Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Дело о беспорядках в Тбилиси: еще два оппозиционера дали показания

982
(обновлено 00:22 14.07.2019)
К этому времени в связи с беспорядками в Тбилиси одному оппозиционеру предъявили обвинения, а четверых опросили в качестве свидетелей

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Следователи опросили двух оппозиционеров - члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Хатию Деканоидзе и члена партии "Победившая Грузия" Губаза Саникидзе - в рамках дела об организации насилия на акции протеста 20-21 июня и мятеже с целью свержения власти. 

Экс-депутат парламента Грузии, бывший член политсовета оппозиционной партии Демократическое движение Губаз Саникидзе
Экс-депутат парламента Грузии, бывший член политсовета оппозиционной партии "Демократическое движение" Губаз Саникидзе

Беспорядки и разгон акции - хронология событий 20-21 июня в Тбилиси>>

Антироссийская акция 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления к 22:00. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Я рассказала все что было с утра до поздней ночи, когда я покинула территорию… Это был мирный протест, за которым последовал разгон и ранение этих людей. Я отметила, что было насилие со стороны полицейских и близкий контакт с людьми. Мой рассказ основывался на правде", - сказала Деканоидзе журналистам.

В свою очередь Саникидзе сказал, что следствие больше интересовалось, где конкретно он был в ту ночь.

"Их интересовало мое местоположение, состояние, что я делал, где был. Они опрашивали меня в течение часа, и я предоставил им информацию, которая у меня была. Опрос шел в спокойной и конструктивной обстановке", - сказал Саникидзе.

Беспорядки в Тбилиси: кто сорвал переговоры и были ли призывы к штурму парламента>>

Оба согласились дать показания лишь в присутствии мирового судьи. 

Ранее МВД опросило в качестве свидетелей экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава и бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе.

Еще один оппозиционер, которым заинтересовалось следствие, - лидер движения "Победившая Грузия", экс-министра обороны Ираклий Окруашвили - пока находится за рубежом.

Обвинения в организации беспорядков в ночь на 21 июня предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

С чего все началось

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Гаврилов: МВД Грузии переходит на сторону митингующих>>

Власти заявили о протокольной ошибке, но это не остановило волну протеста. 

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Невыполненным остается требование об отставке главы МВД Геория Гахария. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Москва отреагировала на последние события в Грузии запретом с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией.

 

982
Теги:
Гиги Угулава, Ника Мелия, Хатия Деканоидзе, Георгий Гахария, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (320)
Загрузка...