Акция протеста у здания парламента Грузии с требованием отставки Георгия Гахария

В дождь и ветер - 24-й день акций протеста в Тбилиси

1647
(обновлено 23:58 13.07.2019)
Организаторы акций протеста в центре столицы Грузии рассказали о дальнейших планах

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Дождь, ветер и резкое понижение температуры воздуха в Тбилиси не остановили протестующих с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария - акция протеста возобновилась в центре столицы, перед парламентом.

Акция протеста у здания парламента Грузии. Протестующие под дождем
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у здания парламента Грузии. Протестующие под дождем

Беспорядки и разгон акции - хронология событий 20-21 июня в Тбилиси>>

Акции протеста проходят уже 24-й день. Народ собирается каждый день в 19:00. Организаторы говорят, что протестное движение продолжится до тех пор, пока должность не покинет Гахария как ответственный за действия полиции в ночь разгона акции протеста 20-21 июня. Полиция применила силу спустя два часа после начала беспорядков. 

Между тем, голодовку, спустя 19 дней, прекратили адвокат Бека Басилая и Вахтанг Сихарулидзе. В субботу состояние здоровья Басилая и Сихарулидзе ухудшилось и организаторы уговорили их прекратить голодовку. Басилая и Сихарулидзе отвезли в клинику.

"Ни одна должность не стоит жизни человека", - сказал один из организаторов акции Шота Дигмелашвили.

В настоящее время у парламента около ста человек, которые запаслись дождевиками.

Акции протеста, которые проходят в Тбилиси уже четвертую неделю, отличаются от традиционных митингов, которые в основном ограничиваются выступлениями. Нынешние акции в основном молодежные, так что перед парламентом часто бывают музыка и танцы, как-то раз был даже целый концерт. Протестующие периодически устраивают шествия и выставки. 

Акция протеста у здания парламента Грузии. Протестующие под дождем
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у здания парламента Грузии. Протестующие под дождем

"Эмоции в сторону" - президент Грузии призвала протестующих к осторожности>>

В воскресенье протестующие решили устроить перед парламентом флимаркет (блошиный рынок). Они уже представили список компаний, которые планируют вынести на продажу свою продукцию, а 20% от реализации перечислить на счет организаторов протестного движения.

"Мы тут поставим сцену и тут будут культурные мероприятия очень высокого уровня, весь месяц. Будут зарубежные исполнители. Мы хотели провести такое мероприятие на этой неделе, но не получилось, но такие мероприятия обязательно пройдут", - сказал Дигмелашвили.

С чего все началось

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти заявили о протокольной ошибке, но это не остановило волну протеста. Более того, ночью 20 июня акция протеста перед парламентом переросла в беспорядки. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор антироссийские акции не заканчиваются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Акция протеста у здания парламента Грузии. Протестующие под дождем
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у здания парламента Грузии. Протестующие под дождем

Имела ли место попытка госпереворота в Грузии и кто он, "серый кардинал"?>>

Невыполненным остается требование об отставке главы МВД Геория Гахария. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Москва отреагировала на последние события в Грузии запретом с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией.

1647
Теги:
Георгий Гахария, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Загрузка...