Грузинский международный биометрический паспорт с билетами

Замглавы МВД: безвиз Грузии с ЕС в силе, но нужна осторожность

1592
(обновлено 13:59 13.07.2019)
Сегодня одной из главных проблем, с точки зрения сохранения безвиза, является большое количество просителей убежища во Франции от граждан Грузии

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Опасности того, что Евросоюз может отменить безвизовый режим с Грузией нет, но властям не следует расслабляться, сказала заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Джавахадзе в прямом эфире телеканала Imedi.

Что за угроза нависла над "безвизом", или Как Запад относится к Грузии>>

C марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. 

"Я не могу сказать, что безвизовому режиму сегодня грозит опасность, но мы все должны правильно понимать, что у нас нет возможности расслабляться. Это постоянный процесс работы", - сказала Джавахадзе.

Неприятным последствием безвиза стало то, что в странах ЕС увеличилось количество соискателей убежища из Грузии. Обеспокоенность из-за этого выразили Германия, Франция, Швеция, Исландия, которые  призвали власти Грузии принять меры.

"В основных странах проблема снята с той точки зрения, что наблюдается тенденция сокращения соискателей убежища. Но есть страны, где этот вопрос проблематичен, в том числе во Франции. Чтобы вы представляли о чем я говорю, - в месяц там поступает 1 тысяча новых заявок с прошением о получении убежища. Эта проблема есть в ряде стран, так что расслабляться нам нельзя", - сказала Джавахадзе.

Власти Грузии приняли ряд мер для того, чтобы не допустить нелегальной миграции в другие страны. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией граждан Грузии, будут возлагаться на них самих. Также была ужесточена процедура смены фамилии.

Войны нет, а миграция аномальная - в Грузии обсудили последствия отмены виз в ЕС>>

Кроме того, парламент сделал уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

Гражданам Грузии особенно не стоит рассчитывать на получение убежища в тех странах, которые признали Грузию безопасной страной. Среди них Кипр, Болгария, Франция, Лихтенштейн, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Исландия, Люксембург, Ирландия, Эстония, Чехия, Дания и Словения. А на очереди Германия.

Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа обращений за убежищем, согласно данным на сайте службы статистики ЕС "Евростат".

1592
Теги:
Россия, Грузия
Темы:
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (52)
Загрузка...

Орбита Sputnik