Кахетия - родина грузинского вина

Виноделы Грузии перекрыли перевал из-за заявления гендиректора "Рустави 2"

10384
(обновлено 15:19 17.07.2019)
Виноградари грозят провести акцию в Тбилиси у офиса "Рустави 2"

ТБИЛИСИ, 12 июл - Sputnik. Виноделы в Кахети собрались на Гомборском перевале в знак протеста против заявлений гендиректора телекомпании "Рустави 2" Ники Гварамия, на полчаса они перекрыли трассу Вазиани-Гомбори-Телави, сообщает Первый канал.

Комментируя заявления властей Грузии после решения президента России Владимира Путина не вводить запрет на поставки грузинских вина и воды в Россию, Гварамия заявил, что "плевать хотел и на "Боржоми", и на вино. Что значит, мы должны говорить, что Путин хороший, для того чтобы кто-то мог ввозить в Россию "Боржоми", вино и "Набеглави"?"

Участники акции в Кахети считают, что гендиректор оппозиционной телекомпании оскорбил как всю Кахетию, так и древнюю винодельческую культуру Грузии. Они также грозились, что если Гварамия не извинится публично, то они приедут в Тбилиси и проведут акцию протеста у здания "Рустави 2".

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" (Rustavi2) шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Ведущий авторской программы Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

На фоне антироссийских акций протеста, которые начались в Грузии с 20 июня, и скандального выпуска "Постскриптум", во вторник Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но президент России отказался вводить санкции, как он заявил, "из уважения к грузинскому народу".

 

10384
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)

Шалва Нателашвили, Лейбористская партия

Грузинский политик требует от Германии компенсацию в 5 миллиардов евро

559
(обновлено 19:01 09.05.2021)
Лейбористская партия готовит законопроект, который распределяет компенсацию в размере пяти миллиардов от Германии потомкам погибших на войне

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Грузия должна потребовать от правительства Германии репарации в размере пяти миллиардов евро за ущерб, понесенный страной в ходе Второй мировой войны, заявил председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

По его словам, Лейбористская партия готовит законопроект, согласно которому перечисленная компенсация будет распределена между потомками жертв Второй мировой войны.

Как отметил оппозиционный политик, для того, чтобы освободить Европу и Германию от нацизма во время Второй мировой войны, Грузия принесла самые большие жертвы. По словам Нателашвили, "число погибших из Грузии, учитывая общее количество населения республики, эквивалентно ста миллионам жителей Великобритании".

"Компенсацию получили все страны, кроме нас. Лейбористская партия готовит законопроект, который распределяет компенсацию в размере пяти миллиардов от Германии потомкам погибших на войне, семьям и наследникам участников войны, тем, кто находился в "концентрационных лагерях". Мы обязательно примем этот закон в любом случае", – сказал Нателашвили журналистам .

По словам Нателашвили, если бы не Вторая мировая война, то население Грузии сегодня было бы не менее 12 млн человек.

"Представьте, если бы мы не потеряли полмиллиона производящих, красивых, сильных молодых людей, сегодня Грузия была бы не менее 10-12 миллионов и приблизилась бы к Грузии времен царицы Тамары. Вот какие потери мы понесли", – сказал лидер Лейбористов.

По данным государственной службы Грузии по делам ветеранов, Грузия дала фронту 700 тысяч бойцов, из которых домой вернулось лишь 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них – младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Сейчас в Грузии в живых остались 263 ветерана ВОВ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

559
Теги:
Лейбористская партия, Вторая мировая война, Шалва Нателашвили, Германия, Грузия
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Грузинские коммунисты провели акцию у резиденции президента страны

339
(обновлено 17:59 09.05.2021)
Протестующие требуют от президента отказаться от инициативы, согласно которой в парке Ваке в Тбилиси может появиться мемориал погибшим в борьбе за независимость Грузии

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Представители "Единой Коммунистической партии Грузии" провели акцию протеста у резиденции президента в Тбилиси на улице Атонели.

Собравшиеся принесли с собой красные флаги, портреты Иосифа Сталина и плакаты с надписями "Сталин! Победа! Социализм", "Требуем восстановить дипломатические отношения с Россией". На акции собрались представители партии из разных регионов страны.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Протестующие потребовали от президента отказаться от инициативы, согласно которой в парке Ваке в Тбилиси может появиться мемориал погибшим в борьбе за независимость Грузии. Зурабишвили предложила, чтобы мемориал был посвящен памяти всех воинов, которые боролись за независимость с момента прекращения существования Грузинской демократической республики в 1921 году.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Участники акции считают, что устанавливать этот памятник рядом с мемориалам погибшим во время Второй мировой войны солдатам недопустимо. По словам одного из лидеров коммунистической партии Грузии Темура Пипия, инициатива президента может служить желанию переписать историю страны.

"Мы думаем, что это делается для того, чтобы переписать историю. Это полное неуважение к 300 тысячам красноармейцев из Грузии, которые пали на полях сражений во Вторую мировую войну", – сказал Sputnik Грузия Темур Пипия.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Протестующие подписали письмо на имя премьер-министра Грузии и мэра Тбилиси с требованием отказать президенту в осуществлении ее замысла. В понедельник такое же письмо будет направлено на имя Саломе Зурабишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

339
Теги:
Акция протеста, Единая коммунистическая партия Грузии, Грузия
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА – Урал

"Урал" - "Ростов": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 20:16 09.05.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Урал" и "Ростов"

Программу заключительного игрового дня XXIX тура чемпионата России по футболу откроет матч в Екатеринбурге между местным "Уралом" и "Ростовом". Обе команды уже готовятся к отпуску и никаких турнирных задач не решают.

В четырех последних матчах РПЛ "Урал" не одержал ни одной победы – поражения от "Рубина" и "Химок" с одинаковым счетом 0:1 и две ничьи – с "Динамо" (2:2) и "Ахматом" (1:1). Показатели не самые лучшие, но гарантировавшие "шмелям" сохранение прописки в премьер-лиге (на фоне ужасной игры конкурентов). Наставник "Урала" Юрий Матвеев может спокойно выдохнуть и начать готовить команду к следующему сезону.

Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА – Ростов
© photo: Sputnik / Pavel Bednyakov
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА – "Ростов"

Что касается "Ростова", то "желто-синие" увязли в середине турнирной таблицы и уже давно не решают никаких стратегических задач. Подопечные Валерия Карпина выдали серию из трех поражений подряд, но нашли в себе силы реабилитироваться перед болельщиками, обыграв в двух последних турах "Арсенал" (1:0) и "Тамбов" (2:0). Прямо скажем, не выдающееся достижение, так как оба клуба прозябают в самом низу турнирной таблицы ("Тамбов" к тому времени уже официально покинул РПЛ).

Предстоящий матч для "Урала" станет последним домашним в нынешнем сезоне. И хотя клубу уже ничего не нужно, думаю, на последок "шмели" захотят подарить своим фанатам положительные эмоции. Фаворитом матча букмекеры считают "Ростов", на их победу можно поставить с коэффициентом 2,65 (против 2,9 у хозяев), но, как мне кажется, "Урал" отберет у гостей очки.

Я бы предложил сыграть ставку, что в матче будт ничья или "Урал" победит с разницей в один мяч. "Шмели" - самая миролюбивая команда РПЛ – 13 ничьих в 29 матчах, а четыре из шести побед, одержаных дома, были с разницей в один мяч. К тому же, не думаю, что "Ростов" на финише чемпионата сумеет одержать третью побду подряд.

Ставка: победа "Урал" в один мяч или ничья за 1,92.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
клуб "Ростов", клуб "Урал", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей