Государственная Дума РФ

Названа дата встречи депутатов Грузии и России в Москве

1476
(обновлено 14:50 12.07.2019)
Грузинские оппозиционеры едут в Россию встречаться с российскими депутатами на фоне обострения отношений между странами

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев и его первый заместитель Владимир Джабаров проведут встречу с депутатами грузинского парламента от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" 15 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на Косачева.

Депутаты парламента Грузии вскоре поедут в Москву>>

На встрече будут обсуждаться вопросы сотрудничества в политической и гуманитарной сфере, сказал, в свою очередь, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Оппозиционеры приняли решение отправиться в Россию на фоне обострения отношений между странами, которое было вызвано ажиотажем вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и последующей волны протеста. Митингующие с 20 июня делают антироссийские заявления и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария.

Депутаты от "Альянса патриотов" ездят в Москву встречаться с российскими парламентариями с июля 2017 года, правда по собственной инициативе. Их требования придать этим поездкам официальный статус не были удовлетворены. Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Эмоции в сторону" - президент Грузии призвала протестующих к осторожности>>

Последняя, четвертая поездка "Альянса патриотов" в Россию состоялась в ноябре 2018 года.

У "Альянса патриотов Грузии" семь из 150 мест в парламенте Грузии.

На фоне антироссийских акций протеста в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Россияне в последнее время занимали ведущее место в Грузии по количеству туристов.

Новый виток напряженности в Грузии начался после скандального заявления ведущего Георгия Габуния в программе "Постскриптум" на рейтинговом оппозиционном телеканале "Рустави 2" (Rustavi2) в воскресенье поздно вечером. Он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Этот воскресный выпуск программы "Постскриптум" шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Кроме того, Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но президент России отказался вводить санкции, как он заявил "из уважения к грузинскому народу".

1476
Теги:
Георгий Гахария, Альянс патриотов Грузии, Константин Косачев, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения (453)
Загрузка...

Орбита Sputnik