здание МВД Грузии

МВД Грузии намерено допросить четырех оппозиционеров по делу 20 июня

430
(обновлено 12:43 12.07.2019)
Ожидается, что оппозиционеры будут допрошены в суде в присутствии мирового судьи

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. МВД Грузии вызвало для дачи показаний четырех представителей оппозиционных партий в пятницу, 12 июля, сообщает Первый канал.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

В настоящее время обвинения предъявлены депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Ранее МВД допросило экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава и бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе в присутствии мирового судьи. Лидер движения "Победившая Грузия", экс-министр обороны Ираклий Окруашвили на допрос не явился.

В МВД сегодня вызваны Хатия Деканоидзе ("Едиое национальное движение"), Бачуки Кардава ("Национал-демократическая партия"), Губаз Саникидзе ("Победившая Грузия") и Ираклий Глонти ("Реформаторы").

Мятеж с целью свержения власти - новые детали в деле о беспорядках в Тбилиси >>

Факт вызова в МВД подтверждает пресс-служба Объединенной оппозиции, в которой заявили, что все оппозиционеры будут допрошены в Тбилисском городском суде в присутствии мирового судьи.

430
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Контракция на западе Грузии выступили в поддержку Намахвани ГЭС

36
(обновлено 16:01 15.06.2021)
Акция в поддержку строительства ГЭС проходит спустя три дня после начала переговоров между противниками строительства и правительством Грузии при участии европейских медиаторов

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Акция с требованием строительства Намахвани ГЭС прошла в селе Офурчхети Цхалтубского муниципалитета на западе Грузии.

Протест активистов движения "Защитники ущелья Риони" продолжается уже почти восемь месяцев. Все это время протестующие находятся в палаточном городке сразу на нескольких локациях в Цхалтубском муниципалитете. Уже почти месяц они перекрывают дорогу к селу Намохвани и к непосредственному месту ведения компанией-подрядчиком строительных работ. От села Намохвани противников строительства каскада Намахвани ГЭС разделяют металлические ограждения, установленные полицией.

Участники сегодняшней акции требуют строительства гидроэлектростанции и говорят о травле в свой адрес со стороны противников строительства активистов движения "Защитники ущелья Риони".

Несколько десятков протестующих обращаются к властям за помощью и говорят, что если их безопасность не будет защищена, они проведут масштабную акцию.

По словам собравшихся, некоторые из них работают на строительстве ГЭС, но им не дают работать и зарабатывать на жизнь.

"Компания ENKA трудоустроила людей и дала им возможность жить нормально. Сейчас строительство не может идти по плану. Они не пропускают горючее и даже не запускают машину с хлебом. Кто имеет право ограничивать нашу нормальную жизнь", – заявила один из протестующих.

Участники акции утверждают, что строительство электростанции – это единственный способ развивать ущелье.

Это первая контракция подобного рода, направленная против активистов движения "Защитников ущелья Риони".

Примечательно, что акция в поддержку строительства ГЭС проходит спустя три дня после начала переговоров между противниками строительства и правительством Грузии при участии европейских медиаторов.

Один из организаторов протестного движения против строительства Намахвани ГЭС Варлам Голетани назвал акцию в поддержку строительства ГЭС "управляемой строительной компанией".

"Наверное, этот процесс управляем компанией, якобы люди требуют строительства ГЭС. Такие люди тоже существуют, но позиция большей части населения по этой теме уже известна", – сказал Голетиани.

По его словам, противники строительства ГЭС не ставят перед собой цель запугать кого-то, а хотят информировать население о проекте.

В субботу, 12 июня, при участии заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

Посредники обращают внимание на ряд основных вопросов. Часть из них касается непосредственно проекта, роли противников строительства каскада Намахвани ГЭС и реакции МВД на их действия, публикации отчетов о ходе подготовительных работ. Согласно документу, защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку, после чего полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге. Произойти это должно уже к пятнице, 18 июня.

Как заявила накануне глава минэкономики Грузии Натия Турнава, как только противники строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии публично пообещают проводить свой протест мирно и не мешать компании-инвестору, тогда полиция покинет село Гумати и ущелье Риони.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

36
Теги:
строительство, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Ираклий Кобахидзе

Что помешало отставке Гахария с поста главы МВД Грузии? - Кобахидзе открыл карты

424
(обновлено 14:43 15.06.2021)
Лидер "Грузинской мечты" спустя два года решил рассказать, как правящая партия пыталась избавиться от наломавшего дров министра внутренних дел, но в итоге сделала его премьер-министром

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Отставка Георгия Гахария с поста министра внутренних дел после известных событий 20 июня 2019 года в Тбилиси была неизбежной, однако этому помешали внешние факторы, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе в эфире телеканала "Мтавари".

Кстати, сам он вынужден был подать в отставку именно из-за этих событий, впоследствии названных "гавриловской ночью".

Антироссийская акция перед парламентом Грузии 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Ближе к ночи полиция стала применять слезоточивый газ и резиновые пули против участников акции. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и 40 журналистов.

Отставка Гахария была основным требованием гражданских активистов и оппозиции, которые обвиняли его, как министра внутренних дел, в превышении силы и запрещенных средств при разгоне акции протеста.

"Вскоре после 20 июня внутри команды состоялась дискуссия, было такое мнение, и не один из наших лидеров говорил, что будет лучше, если Гахария уйдет. В какой-то момент этот вопрос созрел, но затем что-то изменило данное решение, не кто-то, а что-то. Не могу сказать что, но, может, в определенный момент настанет время для этого. Был какой-то фактор, внешний фактор, который в итоге привел нас к решению отказаться от отставки. Этот фактор был связан с ним", - отметил Кобахидзе.

По его словам, после разгона акции "Грузинская мечта" сделала все, чтобы радикально изменить имидж Гахария в лучшую сторону.

"Мы отличались подобными оценками в адрес Гахария не только публично, но и максимально укрепляли его сначала как министра внутренних дел, а затем как премьера. Вы помните, что его состояние было тяжелым, особенно после 20 июня, и команда сделала все, чтобы радикально изменить его имидж. Это не были только публичные заявления, мы делали это и внутри команды", - сказал Кобахидзе.

Что касается непосредственно событий 20 июня, по словам Кобахидзе, проведенная ведомством Гахария операция породила определенные сомнения.

"Операция была абсолютно непонятно спланирована им (Гахария). Имею в виду операцию разгона, что в итоге привело к тяжелым последствиям… Безусловно, он принимал решения. Безусловно, он был ответственным за планирование спецоперации, и он сам это делал вместе с одним из своих заместителей", - заявил Кобахидзе.

По его словам, первый вопрос, который появился в связи с операцией, - почему спецназ стоял снаружи, а не за воротами парламента. И второй – почему не были использованы водометы и другие мягкие спецсредства.

"Если бы спецназ стоял внутри и если были бы использованы простые мягкие средства, то можно было бы избежать всего. Мы думали, что это была ошибка. А возможно, и нет", - отметил Кобахидзе.

Вскоре после тех трагических событий Георгий Гахария вместо отставки получил повышение, став премьер-министром страны. А уже с этой должности он ушел в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией.

После ухода с государственной службы Гахария создал свою партию и стал основным конкурентом "Грузинской мечты". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

424
Теги:
Георгий Гахария, Ираклий Кобахидзе, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Национальный центр экзаменов. Девушки - абитуриенты ждут результатов

Сдать ЕНЭ в Грузии смогут все, даже инфицированные коронавирусом

0
(обновлено 16:07 15.06.2021)
В этом году на Единые национальные экзамены зарегистрировано 38,4 тысячи абитуриентов, экзамены будут проходить в 25 центрах в основных городах Грузии

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Абитуриенты, инфицированные коронвирусом, смогут сдать Единые национальные экзамены, заявила замминистра образования и науки Грузии Нуну Мицкевич на пресс-конференции во вторник.

Вместе с ней в пресс-конференции также принимали участие  глава Национального центра экзаменов и оценок Сопо Горгодзе и замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе. По их словам, экзаменационный процесс 2021 года пройдет по рекомендациям, установленным Минздравом страны.

Абитуриенты, у которых будет выявлен коронавирус во время ЕНЭ, смогут сдавать экзамены по специально составленному графику.

При этом для всех абитуриентов будут действовать единые правила безопасности: максимально соблюдать соцдистанцию, постоянно носить маску как на экзаменах, так и во время регистрации, часто дезинфицировать руки.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья разработал и условия работы персонала, безопасной обработки работ абитуриентов, уборки и дезинфекции экзаменационных центров, туалетов. По словам Имнадзе, абитуриенты и наблюдатели будут допущены только на 50% площади каждого экзаменационного сектора. На каждом рабочем столе будет установлен прозрачный защитный барьер, между столами расстояние будет минимум два метра. Расстояние между столами, расположенными друг за другом, составит один метр.

Кондиционеры будут включены в том случае, если температура воздуха поднимется выше 30 градусов.

По словам Нуну Мицкевич, для абитуриентов будет создана безопасная и комфортная среда, в которой они смогут полноценно проявить себя и свои знания.

Как в прошлом, так и в этом году будут выделены карантинные пространства для абитуриентов, у которых будет зафиксирована температура 37 градусов или выше, но не будет коронавируса.

Единые национальные экзамены 2021 года пройдут в 25 экзаменационных центрах Грузии. Из 25 экзаменационных центров 11 будут размещены в Тбилиси, по три в Кутаиси (Имерети) и Батуми (Аджария), а остальные в Зугдиди (Самегрело - Земо Сванети), Рустави (Квемо Картли), Гори (Шида Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Телави (Кахети), Озургети (Гурия), Поти (Самегрело - Земо Сванети) и Хуло (Аджария).

Единые национальные экзамены начнутся 1 июля с экзамена по грузинскому языку и литературе. Регистрацию прошли более 38,4 тысячи абитуриентов.

Для того, чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена – грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору – литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, ЕНЭ, Грузия
Темы:
Образование в Грузии