Глава МВД Грузии Георгий Гахария

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции

1074
(обновлено 23:38 11.07.2019)
Георгий Гахария заявил, что это он отдал приказ об использовании полицией резиновых пуль после того, как мирная акция протеста в Тбилиси переросла в беспорядки

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Глава МВД Грузии Георгий Гахария, комментируя требование митингующих в Тбилиси с конца июня о его отставке, заявил, что это было бы для него самым простым выходом из сложившейся ситуации.

Глава МВД собрал политологов и рассказал им о деталях разгона акции>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно вечером переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое молодых людей потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"Сегодня для меня самое простое - уйти в отставку. Это самый простой выход. Но могу искренне сказать, что это для меня будет побегом от ответственности, а не взятием на себя ответственности", - сказал Гахария в передаче "Реакция" на телеканале TV Pirveli.

По словам министра, люди, которые требуют его отставки, пока не осознали, что значит занимать государственную должность.

"Они пока не осознали, что значит быть на службе государства, что значит быть министром внутренних дел в стране, подобной Грузии, что значит, когда в третий раз организованно, систематически группой нападают на парламент, который уже несколько раз за последние 30 лет брали штурмом, когда конкретные политики превращают эмоции людей в физическое нападение на здание парламента и для свержение государственных институтов пытаются ворваться в парламент, а ты, как министр внутренних дел Грузии, стоишь перед выбором спасти свой имидж или принять решение, пойти на компромисс или принять конкретное решение", - сказал Гахария.

При этом глава МВД четко ответил на вопрос, который интересовал журналистов и многих представителей общественности c первых дней разгона акции - он ли отдал приказ об использовании резиновых пуль?

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

"Акция приняла насильственный характер. Я действовал в рамках закона и Конституции Грузии. Именно в рамках закона и Конституции я отдал приказ, чтобы полиция использовала специальные средства, которые полностью прописаны в законодательстве. Почему? Потому что обязанностью полиции является защита государственных институтов", - сказал Гахария.

По его словам, полиция два - два с половиной часа, примерно с 22:00 отражала нападение на парламент. 

"Да, безусловно, мы использовали пули. Эти пули предусмотрены законом и нелетальные. Вы говорите со мной исходя из стандартов мирной акции, а я говорю о нападении, когда полиция была вынуждена применить те средства, которые прописаны в законе", - сказал Гахария.

Акция протеста у телекомпании TV Pirveli
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у телекомпании TV Pirveli

Пока министр отвечал на вопросы в передаче "Реакция", у здания телеканала TV Pirveli проходила акция протеста с требованием его отставки. На акции было около ста человек. 

1074
Теги:
МВД Грузии, Грузия, Георгий Гахария
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (332)
Загрузка...