* ГРУЗИЯ *
Глава МВД Грузии Георгий Гахария

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции

1159
(обновлено 23:38 11.07.2019)
Георгий Гахария заявил, что это он отдал приказ об использовании полицией резиновых пуль после того, как мирная акция протеста в Тбилиси переросла в беспорядки

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Глава МВД Грузии Георгий Гахария, комментируя требование митингующих в Тбилиси с конца июня о его отставке, заявил, что это было бы для него самым простым выходом из сложившейся ситуации.

Глава МВД собрал политологов и рассказал им о деталях разгона акции>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно вечером переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое молодых людей потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"Сегодня для меня самое простое - уйти в отставку. Это самый простой выход. Но могу искренне сказать, что это для меня будет побегом от ответственности, а не взятием на себя ответственности", - сказал Гахария в передаче "Реакция" на телеканале TV Pirveli.

По словам министра, люди, которые требуют его отставки, пока не осознали, что значит занимать государственную должность.

"Они пока не осознали, что значит быть на службе государства, что значит быть министром внутренних дел в стране, подобной Грузии, что значит, когда в третий раз организованно, систематически группой нападают на парламент, который уже несколько раз за последние 30 лет брали штурмом, когда конкретные политики превращают эмоции людей в физическое нападение на здание парламента и для свержение государственных институтов пытаются ворваться в парламент, а ты, как министр внутренних дел Грузии, стоишь перед выбором спасти свой имидж или принять решение, пойти на компромисс или принять конкретное решение", - сказал Гахария.

При этом глава МВД четко ответил на вопрос, который интересовал журналистов и многих представителей общественности c первых дней разгона акции - он ли отдал приказ об использовании резиновых пуль?

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

"Акция приняла насильственный характер. Я действовал в рамках закона и Конституции Грузии. Именно в рамках закона и Конституции я отдал приказ, чтобы полиция использовала специальные средства, которые полностью прописаны в законодательстве. Почему? Потому что обязанностью полиции является защита государственных институтов", - сказал Гахария.

По его словам, полиция два - два с половиной часа, примерно с 22:00 отражала нападение на парламент. 

"Да, безусловно, мы использовали пули. Эти пули предусмотрены законом и нелетальные. Вы говорите со мной исходя из стандартов мирной акции, а я говорю о нападении, когда полиция была вынуждена применить те средства, которые прописаны в законе", - сказал Гахария.

Акция протеста у телекомпании TV Pirveli
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у телекомпании TV Pirveli

Пока министр отвечал на вопросы в передаче "Реакция", у здания телеканала TV Pirveli проходила акция протеста с требованием его отставки. На акции было около ста человек. 

1159
Теги:
МВД Грузии, Грузия, Георгий Гахария
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (370)

Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии

В Грузии грядет новый политический кризис: оппозиция перешла в атаку

764
(обновлено 22:01 23.06.2021)
Новым поводом для назревающего политического кризиса в Грузии стал вопрос назначения судей Верховного суда

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Вопрос назначения судей Верховного суда Грузии может стать новым витком политического кризиса в стране - часть оппозиции пригрозила покинуть парламент страны.

Высший совет юстиции в начале недели представил парламенту список кандидатов в судьи Верховного суда, что стало причиной возмущения оппозиции.

Она увидела в действиях совета нарушение соглашения о выходе из политического кризиса, подготовленного европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем. После подписания соглашения оппозиция прекратила бойкот и вошла в парламент.

Теперь лидер правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе после заседания политсовета партии заявил, что назначение судей состоится.

"Парламент Грузии выслушает каждого кандидата, примет решение об их назначении", - сказал Кобахидзе.

При этом он отметил, что парламент обязан действовать в соответствии с Конституцией страны.

Более того, председатель правящей партии подчеркнул, что утверждения оппозиции о том, что назначение судей противоречит духу соглашения Шарля Мишеля, не соответствует действительности и парламент будет действовать в соответствии с законом.

Ультиматум оппозиции.

Заявление правящей партии вызвало недовольство оппозиции, и она перешла на язык ультиматума.

"Мы выслушали заявление руководства "Грузинской мечты", что они собираются продолжить процесс назначения судей. Это является грубым нарушением подписанного соглашения и игнорированием всех рекомендаций", - сказал лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

При этом оппозиционер отметил, что партия покинет парламент, если судьи будут назначены, и призвал другие партии поддержать это решение.

Остальные оппозиционные партии уже задумались о том, чтобы поддержать инициативу Хазарадзе.

"Этот вопрос должна решать партия. Выступление Хазарадзе было своевременным. Для тех, кто подписал соглашение, это важно. "Грузинская мечта" обманула оппозицию, общество и международных партнеров", - сказал представитель самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили. Его партия не подписывала соглашение с "Грузинской мечтой" и приняла решение войти в парламент самостоятельно.

Необходимость давления на правящую партию видит и представитель партии "Новый политический центр – Гирчи" Яго Хвичия.

"Мы должны определить общую стратегию и вместе оказать больше сопротивления осуществлению планов власти", - сказал Хвичия.

Однако при этом депутат подчеркнул, что бегство - не лучший выход в данной ситуации.

А вот лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе увидел выход не в бойкоте парламента, а в поддержке европейских партнеров.

"Если Кобахидзе продолжит так себя вести, то возможно, он станет первым грузинским политиком, который попадет под европейские санкции", - сказал Вашадзе.

Ответ "Грузинской мечты"

В правящей партии очень негативно отнеслись к ультиматуму Хазарадзе и возможному уходу оппозиции из парламента.

"Этот радикальный лагерь путем политического шантажа пытается блокировать процесс работы парламента", - сказал один из лидеров партии Арчил Талаквадзе.

При этом он подчеркнул, что оппозиция также взяла на себя обязательства по соглашению и обязана работать в парламенте, что касается самой правящей партии, то соглашение она выполняет.

Дело престижа

Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что правящая партия никогда не пойдет на компромисс в вопросах судебной реформы, так как для нее этой уже стало делом престижа.

"Есть определенные реформы, которые показывают развитие страны и являются вопросом престижа. Думаю, в высших чинах "Грузинской мечты" есть люди, которые хотят закончить этот процесс и показать всем, что они его завершили, что система работает и что рекомендации эти были выданы в свое время западными партнерами", – сказал Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Судебная реформа является одной из главных причин для разногласий с оппозицией. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем, судебная система в Грузии - одна из наиболее критикуемых сфер со стороны международных организаций и партнеров страны. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия. Власти их проводили, но все равно оставались объектом для критики за игнорирование ряда рекомендаций.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

764
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Украины Владимир Зеленский

Зурабишвили пригласила Зеленского в Грузию

282
(обновлено 17:08 23.06.2021)
Президенты Грузии и Украины обсудили в Киеве широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и перспективы будущего сотрудничества

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи со своим украинским коллегой пригласила Владимира Зеленского посетить с ответным визитом Тбилиси, сообщает администрация главы грузинского государства.

Переговоры президентов двух стран в Киеве проходили один на один. Затем Саломе Зурабишвили и Владимир Зеленский сделали заявление для прессы и ответили на вопросы журналистов.

"Сегодняшний визит является всего лишь началом укрепления наших политических отношений. Приглашаю президента Зеленского посетить Грузию 18 июля", - заявила Зурабишвили.

В свою очередь, Зеленский отметил значение визита главы грузинского государства для укрепления стратегического партнерства между Грузией и Украиной.

"Диалог между нашими столицами – Киевом и Тбилиси - приобретает новый импульс. Наша совместная задача - наполнить формат стратегического партнерства Украины и Грузии реальным шансом и конкретными проектами", - заявил Зеленский.

Глава украинского государства также отметил, что Грузия является важным торговым партнером Украины на Южном Кавказе.

"Уверен, что, несмотря на пандемию коронавируса, в этом году у нас будет значительный товарооборот. Это будет одной из важных задач совместной межправительственной грузино-украинской комиссии. Мы пытаемся ее восстановить и провести очередное, десятое по счету, заседание в сентябре этого года. Мы должны усилить координацию между людьми в сфере контактов и туризма, особенно в условиях пандемии", - отметил Зеленский.

По его информации, на встрече также был рассмотрен вопрос возвещения на родину тех граждан, которые содержатся в тюрьмах Грузии и Украины.

"Юридические процедуры в связи с этим завершатся, и эти люди в ближайшем будущем вернутся домой", - отметил Зеленкий.

В рамках официального визита в Киев президент Грузии также встретилась с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

282
Теги:
Визит, Президент Грузии, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 24 июня 2021

0
(обновлено 22:44 23.06.2021)
По православному церковному календарю 24 июня 2021 отмечают день памяти cвятых апостолов Варфоломея и Варнавы

По церковному календарю 24 июня чествуют икону Божьей Матери "Достойно есть".

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Варфаломей

По церковному календарю 24 июня поминают cвятого Варфоломея (Нафанаила) – апостола из числа 12 учеников Христа.

Варфоломей был родом из Каны Галилейской. К Спасителю он пришел с другом своим – апостолом Филиппом. После cошествия Святого Духа они вместе проповедовали в Малой Азии и Сирии. Их сопровождала сестра Филипа – Мариамна.

В городе Иераполе ученики Спасителя исцелили от слепоты местного жителя Стахия. После этого многие приходили к ним, которые исцелившись принимали крещение.

Правитель, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить. Филипп умер на кресте, а Варфоломей и Мариамна, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжили проповедь.

Варфоломей, отправившись в Индию, перевел Евангелие от Матфея на местный язык и многих язычников обратил в христианство. Великая Армения стала последним местом его проповеди. В Армении ученик Христа вылечил дочь царя Полимия от беснования, крестил царскую семью и множество народа.

Брат царя Астиаг, недовольный деятельностью апостола, приказал схватить его в городе Альбане (ныне Баку) и распять. Варфоломей и на кресте не прекращал проповедовать, тогда с него содрали кожу, а потом отрубили голову мечом. Произошло это в 71 году.

Варнава

По церковному календарю 24 июня поминают cвятого Варнаву – одного из 70-и учеников Христа.

Родился будущий cвятой на Кипре, а образование получил в Иерусалиме. Воспитывался он вместе с Савлом, будущим первоверховным апостолом Павлом.

Варнава после Вознесения Господня продал землю близ Иерусалима, принадлежавшую ему, и все деньги принес апостолам. Именно он свидетельствовал перед учениками Иисуса о чуде, произошедшем с его другом Савлом – он из гонителя христиан стал проповедником Благой вести.

Они вместе странствовали по Малой Азии. Затем Варнава, побывав на Кипре, первым из апостолов отправился в Италию для проповеди и основал в Медиолане (ныне Милан) епископскую кафедру.

Язычники схватили его, когда Варнава снова вернулся на Кипр. Его казнили в 62-м.

"Достойно есть"

По церковному календарю 24 июня чествуют икону Божьей Матери "Достойно есть" или "Милующая".

История древней чудотворной иконы начинается на святой горе Афон в конце X века.

На Афоне, недалеко монашеского поселения Карея, жили старец-отшельник с послушником. Однажды старец отправился в храм ко всенощной, а послушник остался читать молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы. Вдруг в келью вошел незнакомый монах и стал молиться вместе с послушником.

Когда настало время петь величание Пресвятой Богородице, послушник запел общепринятую: "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…" В это время монах сказал, что у них Божью Матерь величают по-другому и запел: "Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего", затем добавил: "Честнейшую Херувим…"

Гость велел записать эту молитву и молиться впредь только так. Письменных принадлежностей в келье не было, тогда гость написал слова молитвы на камне, поверхность которого стала внезапно мягкой, как воск. Затем, назвав себя Гавриилом, стал невидим.

Когда послушник рассказал о произошедшем старцу, тот понял, что гостем был архангел Гавриил.

Весть вскоре дошла до Константинопольского Патриарха, и тот распорядился петь величание Пресвятой Богородице повсеместно так, как велел архангел, а святой образ, перед которым произошло чудо, перенесли в Успенский собор в Карее и стали почитать как чудотворный.

С тех пор икону, которая сохранила прежнее название "Милующая", именуется также "Достойно есть". Перед чудотворным образом молятся об исцелении телесных и душевных заболеваний, а также о счастье в браке, об успехе в любых начинаниях и так далее.

Именины

По церковному календарю 24 июня именины отмечают Мария, Варфоломей, Варлам и Ефрем.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников