Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на конференции по случаю 10-летия Восточного партнерства

Туск и первые лица Грузии выступили на конференции "Восточного партнерства" в Батуми

460
(обновлено 14:49 11.07.2019)
Глава Европейского совета дал высокую оценку достижениям Грузии за строительство свободного и независимого государства

ТБИЛИСИ, 11 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе открыл конференцию, посвященную десятилетию "Восточного партнерства", в черноморском курортном городе Батуми (Аджария).

Евросоюз и "Восточное партнерство": взгляд из Москвы>>

На мероприятие в Батуми приехали глава Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юрий Ратас, министры иностранных дел стран ЕС и партнеров, в том числе Германии, Польши, Швеции, Болгарии, Армении, а также высокопоставленные гости из Беларуси, Молдовы и других стран.

Россия настороженно относится к "Восточному партнерству". Как заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров, это "такая вещь не совсем безобидная". По его словам, некоторые страны, входящие в эту программу Евросоюза, хотят использовать ее в антироссийских целях. Согласно уставу программы, "Восточное партнерство" нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

"Восточное партнерство" оказалось перед вызовами, но в течение десятилетия у "Восточного партнерства" есть серьезная история успеха. Среди успехов мы можем считать Грузию, которая доказала, что является устойчивой и ориентированной на результат страной", - заявил Бахтадзе на открытии конференции.

По его словам Грузия может многое предложить Европе, помимо культурных, социальных, экономических измерений.

"Грузия стала важным игроком по направлению безопасности... Дорогие друзья, без безопасности в Черном море невозможно говорить об устойчивой безопасности по всей Европе, и Грузия готова стать основным партнером в данном направлении", - отметил Бахтадзе.

Шоковый удар и финансовые потери - глава парламента о событиях в Грузии>>

Глава Европейского совета, в свою очередь, назвал грузин великой нацией.

"Когда я говорю слово "Грузия", я подразумеваю свободу, когда я говорю "Грузия", я подразумеваю гордость, когда я говорю "Грузия" - подразумеваю храбрость. Вы маленькая страна, но великая нация. Вы добились невозможного потому, что вы, несмотря на всяческие различия, объединились вокруг единой цели. Вы строите свободное, независимое государство. Вы удивили Европу и весь мир. Я обращаюсь к вам - не позволяйте никому разделить вас, всегда будьте едины, как одна большая Европа", - сказал Туск.

При этом он зачитал на грузинском языке отрывок из письма классика грузинской литературы Важа-Пшавела "Космополитизм и патриотизм".

"Хочу вспомнить Важа-Пшавела, одного из величайших грузинских классиков и его слова: "Некоторые думают, что настоящий патриотизм противоречит космополитизму, но это ошибка. Каждый настоящий патриот является космополитом, так же, как и каждый разумный космополит является патриотом". Этому выражению уже больше ста лет, и оно подразумевает глобализацию", - сказал Туск. 

На открытии мероприятия также выступили президент Грузии Саломе Зурабишвили, глава парламента Арчил Талаквадзе и глава МИД Давид Залкалиани.

460
Теги:
Восточное партнерство, Мамука Бахтадзе, Дональд Туск
Темы:
Внешняя политика Грузии (601)

Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

18
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

18
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Лидер ЕНД Ника Мелия вышел из тюрьмы: как его приветствовали сторонники - видео

263
Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия покинул Руставскую тюрьму. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Тбилисский городской суд в понедельник 10 мая удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Нике Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Оппозиционера у тюрьмы встречала большая группа сторонников. Мелия поблагодарил всех за поддержку, особенно посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля, президента Европейского Совета Шарля Мишеля и всех посредников. Что касается вопроса об участии в работе парламента, Мелия заявил о необходимости провести консультации с однопартийцами, так как в "Едином нацдвижении" есть разные взгляды на этот вопрос.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Ему предъявлено обвинение в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Однако освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения уголовного преследования.

263
Теги:
Оппозиция, Политика, Единое Нацдвижение, Тюрьма, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии