Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на конференции по случаю 10-летия Восточного партнерства

Туск и первые лица Грузии выступили на конференции "Восточного партнерства" в Батуми

442
(обновлено 14:49 11.07.2019)
Глава Европейского совета дал высокую оценку достижениям Грузии за строительство свободного и независимого государства

ТБИЛИСИ, 11 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе открыл конференцию, посвященную десятилетию "Восточного партнерства", в черноморском курортном городе Батуми (Аджария).

Евросоюз и "Восточное партнерство": взгляд из Москвы>>

На мероприятие в Батуми приехали глава Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юрий Ратас, министры иностранных дел стран ЕС и партнеров, в том числе Германии, Польши, Швеции, Болгарии, Армении, а также высокопоставленные гости из Беларуси, Молдовы и других стран.

Россия настороженно относится к "Восточному партнерству". Как заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров, это "такая вещь не совсем безобидная". По его словам, некоторые страны, входящие в эту программу Евросоюза, хотят использовать ее в антироссийских целях. Согласно уставу программы, "Восточное партнерство" нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

"Восточное партнерство" оказалось перед вызовами, но в течение десятилетия у "Восточного партнерства" есть серьезная история успеха. Среди успехов мы можем считать Грузию, которая доказала, что является устойчивой и ориентированной на результат страной", - заявил Бахтадзе на открытии конференции.

По его словам Грузия может многое предложить Европе, помимо культурных, социальных, экономических измерений.

"Грузия стала важным игроком по направлению безопасности... Дорогие друзья, без безопасности в Черном море невозможно говорить об устойчивой безопасности по всей Европе, и Грузия готова стать основным партнером в данном направлении", - отметил Бахтадзе.

Шоковый удар и финансовые потери - глава парламента о событиях в Грузии>>

Глава Европейского совета, в свою очередь, назвал грузин великой нацией.

"Когда я говорю слово "Грузия", я подразумеваю свободу, когда я говорю "Грузия", я подразумеваю гордость, когда я говорю "Грузия" - подразумеваю храбрость. Вы маленькая страна, но великая нация. Вы добились невозможного потому, что вы, несмотря на всяческие различия, объединились вокруг единой цели. Вы строите свободное, независимое государство. Вы удивили Европу и весь мир. Я обращаюсь к вам - не позволяйте никому разделить вас, всегда будьте едины, как одна большая Европа", - сказал Туск.

При этом он зачитал на грузинском языке отрывок из письма классика грузинской литературы Важа-Пшавела "Космополитизм и патриотизм".

"Хочу вспомнить Важа-Пшавела, одного из величайших грузинских классиков и его слова: "Некоторые думают, что настоящий патриотизм противоречит космополитизму, но это ошибка. Каждый настоящий патриот является космополитом, так же, как и каждый разумный космополит является патриотом". Этому выражению уже больше ста лет, и оно подразумевает глобализацию", - сказал Туск. 

На открытии мероприятия также выступили президент Грузии Саломе Зурабишвили, глава парламента Арчил Талаквадзе и глава МИД Давид Залкалиани.

442
Теги:
Восточное партнерство, Мамука Бахтадзе, Дональд Туск
Темы:
Внешняя политика Грузии (452)
Загрузка...

Орбита Sputnik