Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на конференции по случаю 10-летия Восточного партнерства

Туск и первые лица Грузии выступили на конференции "Восточного партнерства" в Батуми

453
(обновлено 14:49 11.07.2019)
Глава Европейского совета дал высокую оценку достижениям Грузии за строительство свободного и независимого государства

ТБИЛИСИ, 11 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе открыл конференцию, посвященную десятилетию "Восточного партнерства", в черноморском курортном городе Батуми (Аджария).

Евросоюз и "Восточное партнерство": взгляд из Москвы>>

На мероприятие в Батуми приехали глава Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юрий Ратас, министры иностранных дел стран ЕС и партнеров, в том числе Германии, Польши, Швеции, Болгарии, Армении, а также высокопоставленные гости из Беларуси, Молдовы и других стран.

Россия настороженно относится к "Восточному партнерству". Как заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров, это "такая вещь не совсем безобидная". По его словам, некоторые страны, входящие в эту программу Евросоюза, хотят использовать ее в антироссийских целях. Согласно уставу программы, "Восточное партнерство" нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

"Восточное партнерство" оказалось перед вызовами, но в течение десятилетия у "Восточного партнерства" есть серьезная история успеха. Среди успехов мы можем считать Грузию, которая доказала, что является устойчивой и ориентированной на результат страной", - заявил Бахтадзе на открытии конференции.

По его словам Грузия может многое предложить Европе, помимо культурных, социальных, экономических измерений.

"Грузия стала важным игроком по направлению безопасности... Дорогие друзья, без безопасности в Черном море невозможно говорить об устойчивой безопасности по всей Европе, и Грузия готова стать основным партнером в данном направлении", - отметил Бахтадзе.

Шоковый удар и финансовые потери - глава парламента о событиях в Грузии>>

Глава Европейского совета, в свою очередь, назвал грузин великой нацией.

"Когда я говорю слово "Грузия", я подразумеваю свободу, когда я говорю "Грузия", я подразумеваю гордость, когда я говорю "Грузия" - подразумеваю храбрость. Вы маленькая страна, но великая нация. Вы добились невозможного потому, что вы, несмотря на всяческие различия, объединились вокруг единой цели. Вы строите свободное, независимое государство. Вы удивили Европу и весь мир. Я обращаюсь к вам - не позволяйте никому разделить вас, всегда будьте едины, как одна большая Европа", - сказал Туск.

При этом он зачитал на грузинском языке отрывок из письма классика грузинской литературы Важа-Пшавела "Космополитизм и патриотизм".

"Хочу вспомнить Важа-Пшавела, одного из величайших грузинских классиков и его слова: "Некоторые думают, что настоящий патриотизм противоречит космополитизму, но это ошибка. Каждый настоящий патриот является космополитом, так же, как и каждый разумный космополит является патриотом". Этому выражению уже больше ста лет, и оно подразумевает глобализацию", - сказал Туск. 

На открытии мероприятия также выступили президент Грузии Саломе Зурабишвили, глава парламента Арчил Талаквадзе и глава МИД Давид Залкалиани.

453
Теги:
Восточное партнерство, Мамука Бахтадзе, Дональд Туск
Темы:
Внешняя политика Грузии (530)

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

73787
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
73787
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

194
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

194
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии (530)
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

0
(обновлено 15:57 04.07.2020)
Солнце – гигантский шар вечно горящих газов. 4*1026 Ватт – бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли

Между тем, еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрий Трушин.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про колонизацию Солнечной системы или про (не такую уж) "зелёную" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА