Обменный пункт в центре города

Шоковый удар и финансовые потери - глава парламента о событиях в Грузии

3166
(обновлено 22:03 13.07.2019)
Арчил Талаквадзе назвал "Единое национальное движение" партией, которая вредит Грузии, прикрываясь псевдопатриотизмом

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обвинил бывшую правящую партию "Единое национальное движение" в провокациях и попытке дестабилизации ситуации в стране, что уже привело к экономическим потерям.

Имела ли место попытка госпереворота в Грузии и кто он, "серый кардинал"?>>

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Россия объяснила это необходимостью обеспечения безопасности своих граждан. 

"Посмотрим, какие результаты последовали после действий "Национального движения", этой политической группы, ее телевидения, каковы результаты попытки дестабилизации и попытки оппозиции вызвать беспорядки... В первую очередь пострадала экономика Грузии, пострадали наши граждане, их семьи и безопасность нашей страны", - сказал Талаквадзе в эфире телеканала Imedi.

Чем власти Грузии смогут помочь туристическому сектору>>

В минувшее воскресенье масло в огонь подлил ведущий рейтингового, оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгия Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. В ответ на это Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

По словам Талаквадзе, представители "Единого Нацдвижения" даже не извинились за свои действия. Более того, они "нагло продолжают оправдывать эти шаги своим псевдопатриотизмом".

"Чего реально хотели эти люди, и каков их реальный план, мы догадаемся за две минуты, все это не нуждается в более глубоком анализе... Это псевдопатриотизм и реально попытка замаскировать запланированные против нашей страны провокации", - сказал Талаквадзе.

По его словам, вскоре будет видно, как "грязные провокации" оппозиционеров отразятся на безопасности Грузии, ее международном статусе и будущем в целом.

"Результаты, которые мы сегодня получили, - валюта реально получила шоковый удар, у экономики есть реальные потери на фоне этих провокаций и безопасности страны реально нанесен ущерб", - заключил Талаквадзе.

Курс лари резко упал и установил новый антирекорд>>

В среду обменный курс лари по отношению к доллару впервые в истории опустился ниже отметки 2,9 GEL\$1.

После беспорядков на акции протеста и разгона митингующих в ночь на 21 июня расследование началось по двум направлениям. Одно - это возможное превышение отдельными полицейскими силы. В рамках второго дела следствие ведется по двум статьям - "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Обвинения в организации беспорядков предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Вице-спикер: все, кто цеплялся за власть в Грузии, плохо кончили>>

Что касается дела о превышении силы, к этому времени полномочия приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили. 

3166
Теги:
Грузия, Арчил Талаквадзе
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (333)
Загрузка...