Обменный пункт в центре города

Шоковый удар и финансовые потери - глава парламента о событиях в Грузии

3242
(обновлено 22:03 13.07.2019)
Арчил Талаквадзе назвал "Единое национальное движение" партией, которая вредит Грузии, прикрываясь псевдопатриотизмом

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе обвинил бывшую правящую партию "Единое национальное движение" в провокациях и попытке дестабилизации ситуации в стране, что уже привело к экономическим потерям.

Имела ли место попытка госпереворота в Грузии и кто он, "серый кардинал"?>>

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Россия объяснила это необходимостью обеспечения безопасности своих граждан. 

"Посмотрим, какие результаты последовали после действий "Национального движения", этой политической группы, ее телевидения, каковы результаты попытки дестабилизации и попытки оппозиции вызвать беспорядки... В первую очередь пострадала экономика Грузии, пострадали наши граждане, их семьи и безопасность нашей страны", - сказал Талаквадзе в эфире телеканала Imedi.

Чем власти Грузии смогут помочь туристическому сектору>>

В минувшее воскресенье масло в огонь подлил ведущий рейтингового, оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгия Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. В ответ на это Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

По словам Талаквадзе, представители "Единого Нацдвижения" даже не извинились за свои действия. Более того, они "нагло продолжают оправдывать эти шаги своим псевдопатриотизмом".

"Чего реально хотели эти люди, и каков их реальный план, мы догадаемся за две минуты, все это не нуждается в более глубоком анализе... Это псевдопатриотизм и реально попытка замаскировать запланированные против нашей страны провокации", - сказал Талаквадзе.

По его словам, вскоре будет видно, как "грязные провокации" оппозиционеров отразятся на безопасности Грузии, ее международном статусе и будущем в целом.

"Результаты, которые мы сегодня получили, - валюта реально получила шоковый удар, у экономики есть реальные потери на фоне этих провокаций и безопасности страны реально нанесен ущерб", - заключил Талаквадзе.

Курс лари резко упал и установил новый антирекорд>>

В среду обменный курс лари по отношению к доллару впервые в истории опустился ниже отметки 2,9 GEL\$1.

После беспорядков на акции протеста и разгона митингующих в ночь на 21 июня расследование началось по двум направлениям. Одно - это возможное превышение отдельными полицейскими силы. В рамках второго дела следствие ведется по двум статьям - "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Обвинения в организации беспорядков предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Вице-спикер: все, кто цеплялся за власть в Грузии, плохо кончили>>

Что касается дела о превышении силы, к этому времени полномочия приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили. 

3242
Теги:
Грузия, Арчил Талаквадзе
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 9 июля

77108
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 963 человек, 841 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4425 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
77108
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пустые улицы Тбилиси. Туристов не видно в центре города. Вид на Мейдан с закрытыми ресторанами грузинской кухни

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии завершилась эпоха туризма?

691
(обновлено 23:52 08.07.2020)
Заморозит ли США 15% от финансовой помощи Грузии, станет ли лидер правящей партии Бидзина Иванишвили активнее перед выборами, завершилась ли эпоха туризма в Грузии и за что наказывают грузинскую авиакомпанию – главные темы в грузинской прессе

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал законопроект о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год. В частности, предлагается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 миллионов долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

Существование такого проекта в законодательном органе стратегического партнера крайне тревожно и требует адекватного реагирования, считает эксперт по международным делам Тенгиз Пхаладзе.

"Существование такого документа, даже в виде проекта в законодательном органе стратегического партнера, это крайне тревожный сигнал для страны, на который мы должны обратить особое внимание… Само создание документа такого типа, где говорится, что в Грузии могут быть угрозы, связанные с демократией и коррупцией, уже указывает на проблемы. И это не является проблемой отдельно существующей власти, а оценкой государства, которая очень плохо нам обернется", – сказал Пхаладзе газете "Резонанси", отметив, что все "очень легко испортить, но очень трудно потом исправить".

По словам эксперта, главная проблема не в количестве возможных санкций, а в их содержании.

"Я считаю абсолютно неприемлемым пропустить такой тревожный сигнал спокойно. Это тревожный сигнал не потому, что речь идет о более 15%, а потому, что речь идет о прецеденте, подобного которому не только не возникало в наших отношениях, но и угрозы возникновения не было", – подчеркнул он.

Активизируется ли Иванишвили перед выборами?

Лидер правящей партии "Грузинская мечта" не активизируется перед выборами – его политика не интересует, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Не думаю, чтобы Иванишвили стал очень активным… Его нигде не видно, он пассивен. Только однажды станцевал в TikTok. Политика его не интересует. Даже сказал: "Это не мое дело". Хотя, естественно, он контролирует ситуацию, чтобы не упустить вожжи", – сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, Бидзина Иванишвили вернулся в политику, когда такая опасность возникла.

"Если опасность не будет угрожать "Грузинской мечте", он активнее не станет, тем более что вкус премьерства знает и обнаружил, что он для него не очень вкусный. Так что, если эта реальность сохранится, он не активизируется", – отметил Сакварелидзе.

Эпоха туризма завершилась?

Границы Грузии закрыты уже несколько месяцев, и все, кто рассчитывал на доходы от туризма, в этом году уже теряют последнюю надежду. Возобновление регулярного авиасообщения снова отложено. А шаги и заявления правительства уже дали понять, что международный туристический сезон не начнется и в августе.

Кроме ожиданий, существующих внутри страны, важна и эпидситуация в глобальном масштабе. Страна, которая считалась некой зеленой зоной, стоит перед сложными вызовами – число инфицированных в Израиле вновь быстро растет.

Сложная ситуация в соседней Армении, где ожидается продление чрезвычайного положения, а в Азербайджане строгий карантин действует в течение длительного времени. Все это вместе создает ожидания, что в этом году в Грузии просто не будет иностранных туристов и, возможно, завершилась эпоха туризма.

Бывший руководитель департамента туризма Майя Сидамонидзе настроена пессимистично и полагает, что регулярные рейсы не возобновятся в Грузии до октября.

"Это не только мой настрой, я просто знаю, что авиакомпании возвращают билеты, забронированные в сентябре. Это означает, что у них больше информации… Мы стоим перед очень сложным вызовом, в том числе как погасить банковские обязательства с сентября. Те, кто занимается внутренним туризмом и не имеют иностранных туристов, имеют проблемы с налогообложением... Нам нужна достоверная информация, согласно которой мы будем планировать свою деятельность", – сказала Сидамонидзе газете "Резонанси".

Позитивных ожиданий нет и у главы Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили.

"Я не могу делать прогнозы в той среде, где решения меняются каждый день… Ни одну из девяти гостиниц, находящихся в моем управлении, я не собираюсь открывать до апреля 2021 года. В настоящее время в индустрии туризма потеряли работу около 100 тысяч человек – это персонал отеля, водители, гиды или повара и так далее… Ущерб Грузии от сферы туризма, по разным подсчетам, в течение года составит около двух-трех миллиардов долларов", – сказал Алавердашвили газете "Резонанси".

За что наказывают авиакомпанию Airzena?

Авиакомпания, покинувшая страну, примет участие в возвращении граждан Грузии на родину. Такое решение фактически было принято после визита министра иностранных дел Венгрии в Грузию.

Правительство Грузии 6 июля заявило, что в июле запланировано несколько чартерных рейсов, которые будут выполнять две авиакомпании – Myway Airlines и Wizz Air. А цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро.

В списке авиакомпаний, которые будут осуществлять спецрейсы, нет Airzena, в то время как с начала пандемии коронавируса эксклюзивное право возвращать соотечественников на родину было именно у этой грузинской авиакомпании. Между тем, ее премьер-министр Грузии обвинял в спекулятивных ценах во время чрезвычайного режима и напомнил, что у руководства в это время есть право экспроприации.

После этого напряженность между частной компанией и правительством, казалось, ослабла, но в итоге эксклюзив у грузинской компании все же отобрали.

Руководство авиакомпании не понимает, почему государство приняло такое решение, а сотрудники, по информации газеты "Резонанси", планируют забастовку и акции.

Специалист в сфере авиации Ясе Зауташвили считает, что на авиационном рынке должна быть конкурентная среда. Хотя для него не понятно – если МИД Венгрии лоббирует национальные авиалинии, почему Грузия не делает то же самое.

"Конечно, рынок должен быть конкурентоспособным, этого требует коммерция. И другим авиакомпаниям должны дать возможность выполнять рейсы, когда авиасфера находится в такой сложной ситуации. Вопрос в другом, может "Аирзену", так сказать, наказывают из-за того, что кому-то не нравится цена или ее основатель? Это послание четко слышно в последнее время со стороны правительства", – сказал Зауташвили газете "Резонанси".

По его словам, это компания с самым большим опытом на постсоветском пространстве и неиспользование этого со стороны государства непонятно.

"Когда у тебя на дотации две иностранные компании, и ты это выдаешь за маркетинговые расходы, нужно помочь и местной, тем более сейчас, когда компании из-за пандемии банкротятся", – сказал Зауташвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

691
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Airzena, США, Газета "Резонанси", Бидзина Иванишвили, Грузия, Туризм
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 9 июля 2020

0
(обновлено 23:48 08.07.2020)
По православному церковному календарю 9 июля 2020 отмечают день памяти Святых Давида и Иоанна. По церковному календарю 9 июля также чествуют Тихвинскую икону Божьей Матери

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Давид Солунский

По церковному календарю 9 июля поминают преподобного Давида Солунского, жившего во второй половине V – в первой половине VI веков.

Свою деятельность преподобный начал в обители Святых мучеников Феодора и Меркурия. Впоследствии, построив себе шалаш под миндальным деревом близ города Солуни (Фессалоники), он прожил в нем 70 лет, соблюдая строгий пост и постоянно пребывая в молитве.

Подвижник за благочестивую жизнь, получив дар чудотворений от Господа, исцелил многих, а всех приходивших наставлял и давал полезные советы. Достигнув совершенного отречения, он был как бы ангел во плоти - брал в руки горящие угли, без всякого для себя вреда, для совершения каждения. Преподобный скончался примерно в 540 году.

Епископ Готфский

По церковному календарю 9 июля поминают преподобного Иоанна, епископа Готфского, жившего в VIII веке.

Родился будущий святитель благодаря усердной молитве своих родителей. Приняв постриг в юности, он три года путешествовал по Иерусалиму и, обойдя все Святые места, вернулся на родину.

Император Константин иконоборец (741-775) изгнал в то время Готфского епископа, и местные христиане стали просить Святого Иоанна возглавить их епархию.

Принять епископский сан в Константинополе, где поклонение Святым иконам запрещалось, Иоанн не мог. Поэтому он отправился в Иверию (Грузию), давшую отпор иконоборцам, где и был рукоположен.

Кафедру святитель возглавил в сложный период противостояния двух народов - готов и хазар, которые жили в Северном Причерноморье. Ему часто приходилось скрываться от преследования врагов. Скончался святитель в 790-м.

Тихвинская икона

По церковному календарю 9 июля чествуют Тихвинскую икону Божьей Матери - по церковному преданию, это один из образов Богородицы, написанных евангелистом Лукой во время Ее земной жизни.

Праздник установлен в память о ее чудесном явлении и одолении врагов предстательством Пресвятой Богородицы.

Икона Божьей Матери была перенесена в Константинополь из Иерусалима в V веке, где для нее построили Влахернский храм. Образ исчез из храма в 1383 году, за 70 лет до взятия Константинополя турками и явилась близ города Тихвина.

Икона Тихвинской Божией Матери в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине
© photo: Sputnik / Александр Юрьев
Икона Тихвинской Божией Матери в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине

На месте явления образа возвели храм в честь Успения Богородицы и устроили мужскую обитель, обнесенную каменной стеной. Шведские войска, захватив Новгород в 1613-1614 году, монастырь этот уничтожить не пытались. Однажды иноки увидев, что приближается шведское войско, решили бежать из обители вместе с чудотворной иконой, но сдвинуть ее с места не могли.

Чудо остановило монахов, и они, оставшись в монастыре и надеясь на защиту Божьей Матери, успешно отразили атаки мощного противника, несмотря на немногочисленность.

Святой образ, после закрытия Успенского монастыря в 1920 году поместили в местный краеведческий музей. Затем его вывезли в Чикаго, где он на протяжении десятилетий хранился в Свято-Троицком соборе.

Торжественное возвращение образа в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь произошло в 2004-м.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
© photo: Sputnik / Alexander Yuriev
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Именины

По церковному календарю 9 июля именины отмечают Георгий, Дионисий, Давид, Иоанн, Павел, Тихон и Ферапонт.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников