Ирма Инашвили

Депутаты парламента Грузии вскоре поедут в Москву

2151
(обновлено 11:21 10.07.2019)
Представители "Альянса патриотов Грузии" планируют еще одну поездку в Россию

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Депутаты парламента Грузии от оппозиционной партии "Альянс патриотов" планируют очередную поездку в Москву, написала лидер партии Ирма Инашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Премьер Грузии прокомментировал решение Путина>>

Оппозиционеры решили отправиться в Россию на фоне обострения отношений между странами, которое было вызвано ажиотажем вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и последующей волны протеста. Митингующие делают антироссийские заявления и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария.

"Не скрою, эти дни были днями крайне напряженной работы. Мы сделали свою часть работы, чтобы ситуация разрядилась и бесспорно я довольна, что наш труд дал первые плоды. Члены нашей команды в ближайшее время поедут в Москву", - написала Инашвили.

Представители парламентской партии не раз ездили в Москву, правда по собственной инициативе. Их требования придать официальный статус этим поездкам не были удовлетворены. Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Депутаты от "Альянса патриотов Грузии" ездят в Москву с июля 2017 года. Последняя, четвертая поездка состоялась в ноябре 2018 года. С депутатами Госдумы в Москве встречались Ада Маршания, Эмзар Квициани, Георгий Ломия и Нато Чхеидзе.

У "Альянса патриотов Грузии" семь из 150 мест в парламенте Грузии.

"Эмоции в сторону" - президент Грузии призвала протестующих к осторожности>>

"Вы знаете, что мы договорились и об отмене виз. Очень позитивно рассматривались и многие другие важные и направленные на благо нашей страны инициативы", - написала Инашвили.

Инашвили также прокомментировала решение президента России Владимира Путина не вводить санкции против Грузии, как это рекомендовала Госдума.

"Президент России сделал очень достойный и своевременный комментарий. Лично меня порадовало это отношение. Действительно, мы должны основательно подойти к грузино-российским отношениям и такой подход будет во благо обеих сторон", - заявила Инашвили.

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Митинги в центре Тбилиси продолжаются по сей день. Единственное невыполненное требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Россияне в последнее время заняли ведущее место в Грузии по количеству туристов.

Чем власти Грузии смогут помочь туристическому сектору>>

Новый виток напряженности в Грузии начался после скандального заявления ведущего Георгия Габуния в программе "Постскриптум" на рейтинговом оппозиционном телеканале "Рустави 2" (Rustavi2) в воскресенье поздно вечером. Он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

2151
Теги:
Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (413)
Загрузка...