Акция протеста у парламента Грузии. 9 июля 2019

Акция у парламента в Тбилиси продолжается 20-й день

1043
(обновлено 21:35 09.07.2019)
Сегодня перед собравшимися выступят политики с оценкой событий, произошедших накануне

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели вновь возобновилась акция протеста, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Митинги на проспекте Руставели проходят уже более 20-й дней подряд. Требование остается неизменным - отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария. Участники акции обвиняют его в превышении силы полицией во время разгона акции в первый день протестов.

Сладости на акции протеста у парламента Грузии. 9 июля 2019
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Сладости на акции протеста у парламента Грузии. 9 июля 2019

По словам организаторов, на сегодняшней акции протеста к собравшимся будут обращаться гражданские активисты и политики.

"Сегодня здесь будут выступать представители оппозиционных партий, поскольку считаю, что важно дать правильную квалификацию всему, что произошло вчера, и это должны сделать профессионалы", - заявил один из организаторов Гега Салуквадзе журналистам.

Пока что на место пришли до трехсот человек, несмотря на то что начало акции было анонсировано в 19:00 по местному времени. Пока что центральный проспект Тбилиси не перекрыт.

Накануне на проспекте Руставели прошли сразу две акции протеста. Участники одной акции продолжали требовать отставки Гахария, а второй - настаивали на пересмотре антидискриминационного законодательства и на запрете пропаганды разврата. Последние собрались в понедельник лишь для того, чтобы не допустить проведения анонсированного защитниками ЛГБТ-сообщества марша, но противники Гахария восприняли это как организованную властями провокацию. Во избежание инцидентов, полиция до последнего стояла между двумя акциями.

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Акция протеста у парламента Грузии. 9 июля 2019
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Акция протеста у парламента Грузии. 9 июля 2019

Власти заявили о протокольной ошибке, но это не остановило волну протеста. Более того, ночью 20 июня акция протеста перед парламентом переросла в беспорядки. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор антироссийские акции не заканчиваются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Акция протеста у парламента Грузии. 9 июля 2019
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Акция протеста у парламента Грузии. 9 июля 2019

Невыполненным остается требование об отставке главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Новый виток напряженности в Грузии начался после скандального заявления ведущего Георгия Габуния в программе "Постскриптум" на рейтинговом оппозиционном телеканале "Рустави 2" в воскресенье поздно вечером. Он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Пожилая женщина на акции протеста у парламента Грузии. 9 июля 2019
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Пожилая женщина на акции протеста у парламента Грузии. 9 июля 2019

Произошедшее осудили первые лица Грузии и "Хартия журналистской этики", а также огромное количество пользователей соцсетей. У здания телеканала вскоре началась спонтанная акция протеста, которая возобновилась в понедельник вечером, параллельно акциям протеста перед парламентом.

Москва отреагировала на последние события в Грузии запретом с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией. Кроме того, во вторник Госдума рекомендовала правительству рассмотреть вопрос прекращения поставок в Россию грузинского вина и воды, а также запрета денежных переводов в Грузию.

1043
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (359)
Загрузка...

Орбита Sputnik