Мамука Хазарадзе

Бизнесмен Мамука Хазарадзе идет в политику? Реакция в Грузии

1397
(обновлено 22:00 09.07.2019)
В оппозиции считают, что бизнесмен Мамука Хазарадзе решил создать общественное движение из-за расследования дела об отмывании денег

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Ведущие оппозиционные партии Грузии положительно оценили решение основателя крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамуки Хазарадзе о создании в сентябре своего общественного движения.

Новая сила? Банкир Мамука Хазарадзе объявил о создании движения>>

Хазарадзе озвучил свою инициативу на фоне волны протеста, которая началась в Грузии 20 июня. Согласно заявлению бизнесмена в Facebook, достижение деэскалации и гражданского спокойствия одними лишь силами правительства или политических партий становится практически невозможным. Именно поэтому необходимы консолидация и объединение "здоровой, прогрессивной и прозападной общественности".

"Я глубоко уверен, что наша команда - "Европейская Грузия" и наши партнеры "Свободные демократы" - может повести страну вперед, после смены Иванишвили (основатель правящей "Грузинской мечты" - ред). Хотя мы приветствуем все политические силы - маленькие или большие, старые или новые, - у которых общие с нами ценности, и рассматриваем их как потенциальных партнеров", - сказал депутат Гига Бокерия журналистам.

Успехов Хазарадзе пожелала экс-спикер парламента, лидер партии "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

"Я желаю ему успеха. Оценить его действия мне пока сложно, так как не знаю, кто будет с ним и какая у него будет программа. Но факт, что Хазарадзе был вынужден сделать этот шаг. Сейчас в стране такая ситуация, что люди, которые были успешны в бизнесе, вынуждены идти в политику, так как у них нет правовых гарантий от государства, что власти не нападут на бизнес. На этом этапе я не могу этого исключить, так как мы все помним тему TBC", - сказала Бурджанадзе.

Хазарадзе оказался в центре внимания общественности в начала января из-за расследования прокуратурой одной из банковских операций TBC Bank 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало именно на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Под давлением Нацбанка Грузии они покинули эти должности.

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2">>

Соратник Бурджанадзе Георгий Ахвледиани полагает, что Хазарадзе вскоре окажется в рядах партнеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Сегодня объединение "Сила в единстве" включает в себя 10 партий.

"Ничего не было исключено. Было ожидаемо, что благодаря Мамуке Хазарадзе к "Национальному движению" прибавилось еще одно движение", - сказал Ахвледиани журналистам.

Инициатива бизнесмена понравилась бывшей правящей партии. 

"Мы приветствуем появление всех общественных или политических сил, которые будут способствовать завершению олигархического правления Бидзины Иванишвили", - сказал председатель парламентской фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе телеканалу Imedi.

По его словам, не важно, что подтолкнуло Хазарадзе создать общественную организацию.

"Что подтолкнуло Мамуку Хазарадзе сделать этот шаг – задетые личные интересы, месть или осознание существующих серьезных рисков перед страной - это является второстепенным. Главное, что он сделал правильное решение. Появление Хазарадзе на общественно-политической арене полностью совпадает с принципами нашей партии – все против одного", - отметил Гоциридзе.

Скандальное "письмо", министр и дело TBC Bank - прокуратура Грузии сделала заявление>>

По мнению экс-министра обороны Тины Хидашели, Хазарадзе уже в марте знал, чем займется, когда открыто выступил против главы МВД Георгия Гахария. Он обвинил Гахария в угрозах в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года.

После того, как делом занялась прокуратура, Хазарадзе попросили предоставить "письмо Гахария", но он отказался, заявив, что оригинал находится на экспертизе в Лондоне. Следователям он отдал лишь копию. Судя по тексту, от Хазарадзе требовали сделать официальное заявление о том, что для него неприемлем реванш бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и призвать других бизнесменов объединиться и действовать сообща.

"Когда Мамука Хазарадзе сделал в парламенте резкое заявление по поводу главы МВД, он уже ясно видел, как продолжит свою деятельность... Хазарадзе сделал правильный выбор, когда предпочел быть общественно-активным человеком, вместо того чтобы тихо сидеть дома", - сказала Хидашели. 

По ее словам, решение бизнесмена связано с событиями вокруг TBC Bank.

Будет ли правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" сотрудничать с общественным движением Хазарадзе, ответил экс-глава парламента, исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

"Что касается сотрудничества с политическими партиями, это нам покажет спектр, который будет основан в грузинском парламенте. С большой вероятностью, исходя из пропорциональной системы и нулевого барьера, возможно станет необходимо создание коалиционного правительства. С кем состоится сотрудничество, а с кем нет - увидим в будущем", - сказал Кобахидзе журналистам.

"Патриоты" против всех: партия намерена продолжить масштабные акции>>

Сомневается в том, что Хазарадзе сможет заручиться поддержкой народа, председатель парламентского комитета по защите прав человека, член правящей партии Софо Киладзе. 

Хазарадзе является учредителем компании TBC Holding, которая наряду с американской компанией Conti International LLC основала "Консорциум развития Анаклия". На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Что касается дела об отмывании денег, по словам директора "Консорциума развития Анаклия" Левана Ахвледиани, это расследование мешает осуществлению проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии. В свою очередь, власти Грузии не раз заявляли, что заинтересованы в строительстве порта и всячески способствуют этому. Правительство продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода.

1397
Теги:
Тбилиси, Мамука Хазарадзе, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (322)
Загрузка...

Орбита Sputnik