Мамука Хазарадзе

Бизнесмен Мамука Хазарадзе идет в политику? Реакция в Грузии

1558
(обновлено 22:00 09.07.2019)
В оппозиции считают, что бизнесмен Мамука Хазарадзе решил создать общественное движение из-за расследования дела об отмывании денег

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Ведущие оппозиционные партии Грузии положительно оценили решение основателя крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамуки Хазарадзе о создании в сентябре своего общественного движения.

Новая сила? Банкир Мамука Хазарадзе объявил о создании движения>>

Хазарадзе озвучил свою инициативу на фоне волны протеста, которая началась в Грузии 20 июня. Согласно заявлению бизнесмена в Facebook, достижение деэскалации и гражданского спокойствия одними лишь силами правительства или политических партий становится практически невозможным. Именно поэтому необходимы консолидация и объединение "здоровой, прогрессивной и прозападной общественности".

"Я глубоко уверен, что наша команда - "Европейская Грузия" и наши партнеры "Свободные демократы" - может повести страну вперед, после смены Иванишвили (основатель правящей "Грузинской мечты" - ред). Хотя мы приветствуем все политические силы - маленькие или большие, старые или новые, - у которых общие с нами ценности, и рассматриваем их как потенциальных партнеров", - сказал депутат Гига Бокерия журналистам.

Успехов Хазарадзе пожелала экс-спикер парламента, лидер партии "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

"Я желаю ему успеха. Оценить его действия мне пока сложно, так как не знаю, кто будет с ним и какая у него будет программа. Но факт, что Хазарадзе был вынужден сделать этот шаг. Сейчас в стране такая ситуация, что люди, которые были успешны в бизнесе, вынуждены идти в политику, так как у них нет правовых гарантий от государства, что власти не нападут на бизнес. На этом этапе я не могу этого исключить, так как мы все помним тему TBC", - сказала Бурджанадзе.

Хазарадзе оказался в центре внимания общественности в начала января из-за расследования прокуратурой одной из банковских операций TBC Bank 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало именно на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Под давлением Нацбанка Грузии они покинули эти должности.

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2">>

Соратник Бурджанадзе Георгий Ахвледиани полагает, что Хазарадзе вскоре окажется в рядах партнеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Сегодня объединение "Сила в единстве" включает в себя 10 партий.

"Ничего не было исключено. Было ожидаемо, что благодаря Мамуке Хазарадзе к "Национальному движению" прибавилось еще одно движение", - сказал Ахвледиани журналистам.

Инициатива бизнесмена понравилась бывшей правящей партии. 

"Мы приветствуем появление всех общественных или политических сил, которые будут способствовать завершению олигархического правления Бидзины Иванишвили", - сказал председатель парламентской фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе телеканалу Imedi.

По его словам, не важно, что подтолкнуло Хазарадзе создать общественную организацию.

"Что подтолкнуло Мамуку Хазарадзе сделать этот шаг – задетые личные интересы, месть или осознание существующих серьезных рисков перед страной - это является второстепенным. Главное, что он сделал правильное решение. Появление Хазарадзе на общественно-политической арене полностью совпадает с принципами нашей партии – все против одного", - отметил Гоциридзе.

Скандальное "письмо", министр и дело TBC Bank - прокуратура Грузии сделала заявление>>

По мнению экс-министра обороны Тины Хидашели, Хазарадзе уже в марте знал, чем займется, когда открыто выступил против главы МВД Георгия Гахария. Он обвинил Гахария в угрозах в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоялись 28 ноября 2018 года.

После того, как делом занялась прокуратура, Хазарадзе попросили предоставить "письмо Гахария", но он отказался, заявив, что оригинал находится на экспертизе в Лондоне. Следователям он отдал лишь копию. Судя по тексту, от Хазарадзе требовали сделать официальное заявление о том, что для него неприемлем реванш бывшей правящей партии "Единое национальное движение", и призвать других бизнесменов объединиться и действовать сообща.

"Когда Мамука Хазарадзе сделал в парламенте резкое заявление по поводу главы МВД, он уже ясно видел, как продолжит свою деятельность... Хазарадзе сделал правильный выбор, когда предпочел быть общественно-активным человеком, вместо того чтобы тихо сидеть дома", - сказала Хидашели. 

По ее словам, решение бизнесмена связано с событиями вокруг TBC Bank.

Будет ли правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" сотрудничать с общественным движением Хазарадзе, ответил экс-глава парламента, исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

"Что касается сотрудничества с политическими партиями, это нам покажет спектр, который будет основан в грузинском парламенте. С большой вероятностью, исходя из пропорциональной системы и нулевого барьера, возможно станет необходимо создание коалиционного правительства. С кем состоится сотрудничество, а с кем нет - увидим в будущем", - сказал Кобахидзе журналистам.

"Патриоты" против всех: партия намерена продолжить масштабные акции>>

Сомневается в том, что Хазарадзе сможет заручиться поддержкой народа, председатель парламентского комитета по защите прав человека, член правящей партии Софо Киладзе. 

Хазарадзе является учредителем компании TBC Holding, которая наряду с американской компанией Conti International LLC основала "Консорциум развития Анаклия". На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Что касается дела об отмывании денег, по словам директора "Консорциума развития Анаклия" Левана Ахвледиани, это расследование мешает осуществлению проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии. В свою очередь, власти Грузии не раз заявляли, что заинтересованы в строительстве порта и всячески способствуют этому. Правительство продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода.

1558
Теги:
Тбилиси, Мамука Хазарадзе, Грузия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

54
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

54
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение в политику

562
(обновлено 16:30 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

562
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Футбол. РПЛ. Матч Локомотив — Крылья Советов

"Локомотив" - "Уфа": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 18:00 11.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Локомотив" и "Уфа"

ТБИЛИСИ, 11 июл – Sputnik. До завершения российской премьер-лиги по футболу осталось три тура, а вопрос с двумя местами в Лигу чемпионов УЕФА по-прежнему открыт. На две путевки (одна уже у "Зенита") претендуют сразу четыре клуба: "Локомотив", ЦСКА, "Краснодар" и "Ростов".

"Локомотив" пока занимает второе место в турнирной таблице и напрямую попадает в групповой этап ЛЧ. Но игра "железнодорожников", которые в трех последних встречах РПЛ играли вничью, вызывает массу вопросов. Особенно неубедительно выглядит линия атаки столичного клуба. Ни в одном матче после возобновления чемпионата "Локо" не пробил букмекерский "верх". Если на три заключительных тура Марко Николич не разбудит своих подопечных, "Локомотив" рискует потерять место в первой тройке.

"Уфа" в прошлом туре стала автором мини-сенсации, обыграв на выезде "Ростов" 2:1. Этот результат позволил башкирской команде закрепиться на шестом месте, которое, при определенных раскладах (все будет зависеть от того, кто выиграет Кубок России), может стать пропуском в Лигу Европы. Это значит, что "Уфа" будет предельно мотивированна в предстоящей игре и дарить очки хозяевам вряд ли захочет.

"Уфа" является лидером РПЛ по количеству ничейных результатов. Подопечные Евсеева 12 (!) раз расписали мировую с соперниками. Практически уверен, что в матче против "Локомотива" "Уфа" уйдет в глухую оборону и постарается сделать все возможное, чтобы увезти из Москвы хотя бы один балл. Хозяевам же необходима только победа, потому что уже в следующем туре "железнодорожники" сыграют с ЦСКА. Вполне возможно, что именно в этом дерби решится судьба одной из путевок в ЛЧ.

Ставка: победа "Локомотива" в один мяч или ничья за 1,79.

0
Теги:
Клуб "Уфа", ФК "Локомотив", прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей