Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

МИД Грузии доволен решением Путина

3042
(обновлено 18:19 09.07.2019)
Глава грузинского МИД заявил о недопустимости осложнения отношений с Россией из-за безответственного и провокационного заявления одного журналиста

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин принял правильное решение, не поддержав введение санкций против Грузии, заявил глава грузинского МИД Давид Залкалиани в эфире телеканала Imedi.

Путин против введения санкций в отношении Грузии>>

Во вторник Госдума России приняла заявление, в котором рекомендовала правительству страны рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту РФ. Путин заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии из уважения к грузинскому народу.

"Решение президента России - единственное правильное решение, которое можно только приветствовать, так как ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы безответственное и провокационное заявление вызвало осложнение ситуации. А целью этого заявления была эскалация ситуации и в целом создание тяжелого фона, который мог нанести неисправимый вред последующему развитию страны, экономическому развитию, и решение Путина было очень правильным решением", - сказал Залкалиани.

По его словам, решение Госдумы РФ стало ответом на провокационное заявление ведущего телеканала "Рустави 2" (Rustavi2) Георгия Габуния в передаче "Постскриптум" в минувшее воскресенье. Габуния в крайне грязной форме оскорбил Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

В считанные минуты в адрес Габуния последовала критика в соцсетях. Осудили Габуния и телеканал в целом первые лица Грузии, а также "Хартия журналистской этики". Грузинский МИД, в свою очередь, расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами.

Российские депутаты, в свою очередь, категорически осудили "непрекращающиеся антироссийские провокации" в Грузии и отметили, что открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений.

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Митинги с тех пор продолжаются.

Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси>>

Власти не выполнили лишь одно требованием протестующих - отправить в отставку главу МВД Георгия Гахария из-за разгона акции в ночь на 21 июня. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие. 

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

3042
Теги:
Давид Залкалиани, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (230)

Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

В Грузии появилось НПО для борьбы с бывшей партией Саакашвили

22
(обновлено 12:51 14.08.2020)
За три месяца до парламентских выборов в Грузии появилась новая организация с политическими целями

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Грузии появилась новая неправительственная организация, главная цель которой - борьба против бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Основателями НПО под названием "Завершим" стали Ия Метревели - мать Буты Робакидзе, убитого полицейским во время правления Саакашвили, а также депутат горсовета Тбилиси Сосо Манджавидзе и сотрудник Национального агентства продовольствия Георгий Якобашвили.

"Мы с друзьями решили основать неправительственную организацию "Завершим". Это обусловила невыносимая ситуация в стране и преступная триада - "Нацдвижение" и поддерживающие ее НПО и СМИ, которые создали истерию в стране", - заявил Манджавидзе на брифинге.

При этом он отметил, что Нацдвижение, его НПО и СМИ не представляют интересы грузинского населения и создают болезненную обстановку в стране.

"Наша задача - противостоять этой ситуации, объединить общество и всеми законными методами попытаться изменить ситуацию в стране", - сказал Манджавидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 марта. На сегодняшний день для участия в них зарегистрировалось уже более 40 партий. Между тем, согласно опросам, самые высокие шансы пройти в парламент и получить достаточное количество голосов есть у правящей партии "Грузинская мечта" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

22
Теги:
выборы, Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Национальная комиссия по энергетике и водоснабжению СЕМЕК

О чем пишут грузинские газеты: повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду

865
(обновлено 08:59 14.08.2020)
Повысится ли в Грузии тариф на электроэнергию и воду, хватит ли у страны ресурсов справиться сразу с несколькими эпидемическими очагами, и кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры - главные темы в грузинской прессе

Ожидается ли повышение тарифов на свет и воду?

Тарифы на электроэнергию и воду, установленные на три года, будут пересмотрены в 2021 году - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Специалисты полагают, что потребительский тариф, несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, останется неизменным.

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,65 лари за один доллар. Сегодня курс лари колеблется в диапазоне 3,05-3,10 за один доллар.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что несмотря на значительное обесценивание лари, тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, почему распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал энергетик газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 57 тетри.

Справится ли Грузия одновременно с несколькими эпидочагами?

После закрытия муниципалитета Местия с целью превенции коронавируса, новый эпидочаг вспыхнул в Казбеги, недалеко от таможенного-пропускного пункта Ларс, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, в стране достаточно медицинских ресурсов, чтобы одновременно справиться с несколькими эпидочагами.

"В такое время все зависит: первое - от количества пациентов, второе - это главное - от тяжести состояния пациентов. В Грузии фиксируются десятки тысяч случаев гриппа, но это не значит, что страну нужно закрывать. Главное, насколько велико количество тяжелых пациентов", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что в какой-то дозе, естественно, тяжелые пациенты будут.

"Если эти люди перенесут коронавирус как грипп, нашей стране опасность не грозит. Именно поэтому необходимо закрывать эти территории, чтобы максимально обезопасить себя от распространения инфекции. Закрытием страна не разрушится. Естественно, у района могут быть проблемы, но у страны достаточно ресурсов, чтобы с этим справиться", - сказал Ираклий Хмаладзе.

По словам эпидемиолога, вакцина остается лучшим способом превенции вируса.

"Пока не будет создана именно противовирусная вакцина, а не препарат, мы будем бессильны против пандемии", - сказал Хмаладзе.

Кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры?

В грузинской политике больше достойных людей, чем партий, в которых они себя видят, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси". При этом бывший госминистр по вопросам примирения отметил, что основная причина этого - недоверие к политическим партиям.

По словам политолога, будет обидно, если молодые люди, покинувшие "Грузинскую мечту" 5 ноября 2019 года, останутся вне политики. Он также сказал, что было бы хорошо, если бы в грузинской политике были такие, как Маргвелашвили, Квирикашвили и Аласания.

"Мне знакома ситуация, когда политически активные люди хотят служить своей стране, но, к сожалению, не видят в какой форме это могут сделать. Сегодня в Грузии нет политической силы, в которой определенное количество людей, которые достойны и должны заниматься политикой, смогут найти себя", - сказал политолог.

По его словам, отдельного политика в природе не существует, политик должен быть в какой-то группе.

"Я и, наверное, эти люди не видим эту группу. Они не видят такой политической группы, от имени которой они могут распространять свои политические взгляды, чтобы служить своему государству", - сказал он.

По словам Закареишвили, быть независимым кандидатом в современной грузинской политике - довольно дорогое удовольствие, которого у политиков нет. И именно поэтому большинство отошли от активной политической жизни.

"Быть независимым кандидатом очень сложно, нужны ресурсы, средства, люди. К сожалению, между независимым кандидатом и партиями нет равных условий", - отметил Закареишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

865
Темы:
Социальная сфера в Грузии