Девушка на акции протеста на проспекте Руставели

"Эмоции в сторону" - президент Грузии призвала протестующих к осторожности

4989
(обновлено 21:18 09.07.2019)
Президент Грузии напомнила политикам о том, что вскоре парламентские выборы и народу выбирать, кто должен быть у власти

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала протестующих в Тбилиси проявлять ответственность и не ставить под удар страну провокациями, которые имеют место под видом патриотизма.

Президент Грузии обратилась к властям России>>

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Протестное движение на этом не закончилось.

"Свобода является неотъемлемой частью ответственности. Ответственность в отношении страны требует, чтобы мы отложили в сторону эмоции и политический вкус, думали и заботились о мире общества и стабильности страны. Мы не должны допустить, чтобы определенные силы какими-то провокациями попытались дискредитировать Грузию за ее пределами и вызвать дестабилизацию в стране", - сказала Зурабишвили на брифинге.

На девятнадцатый день протестов, 8 июля, Тбилиси охватили четыре разные акции протеста, из них две прошли около парламента. Одни продолжили делать антироссийские заявления и требовать отставки главы МВД Георгия Гахария из-за разгона акции в ночь на 21 июня, а вторые - потребовали отмены антидискриминационного законодательства и запрета пропаганды разврата.

Третью акцию, у здания МВД на окраине Тбилиси, провели защитники прав ЛГБТ-сообщества с требованием отставки Гахария, а четвертую, у телеканала "Рустави 2", - группа граждан с требованием увольнения гендиректора телеканала Ники Гварамия и ведущего авторской программы "Постскриптум" Георгия Габуния. Воскресный выпуск "Постскриптума" шокировал буквально все грузинское общество. Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси>>

"Хочу призвать всех - и внутри страны, и за пределами - к деэскалации... Патриотизм не проходит через дискредитацию и дестабилизацию страны. Я обращаюсь к тем, кто своими безответственными действиями или заявлениями, под флагом патриотизма, наносит ущерб нашим гражданам и их экономическому благополучию здесь и за пределами страны", отметила Зурабишвили.

По ее словам, патриотизм заключается в заботе о своих гражданах.

Президент Грузии заявила, что ее предложение о предоставлении политикам "платформы президентского диалога" остается в силе.

Она также напомнила о том, что власти пошли на уступки и согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе. "Новый избирательный кодекс готовит еще более справедливые выборы", - сказала Зурабишвили.

На фоне волны протеста, стартовавшей 20 июня, в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе, при том с нулевым проходным барьером. 

Новая сила? Банкир Мамука Хазарадзе объявил о создании движения>>

Невыполненным остается лишь требование об отставке главы МВД Георгия Гахария. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие. 

4989
Теги:
Тбилиси, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (320)
Загрузка...