Саломе Зурабишвили

Президент Грузии обратилась к властям России

11542
(обновлено 16:27 09.07.2019)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала заявление в связи с последними событиями в стране

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к властям России с просьбой не реагировать на действия тех, кто, как говорят в РФ, представляют собой радикальную силу в Грузии.

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2">>

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" (Rustavi2) шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Ведущий авторской программы Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. 

"Призываю власти России не поддаваться на эскалацию. Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провокацию радикальной силы, которую она сама охарактеризовала так, и тем самым поспособствует их деструктивным целям", - сказала Зурабишвили на брифинге.

Сразу после выхода в эфир скандального "Постскриптума", с критикой Габуния и телеканала в целом выступили первые лица Грузии. Грузинский МИД расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами. 

Во вторник Госдума России приняла заявление, в котором рекомендовала правительству страны рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту РФ.

Российские депутаты в своем заявлении категорически осудили "непрекращающиеся антироссийские провокации" в Грузии и отметили, что открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений.

Менагаришвили рассказал, как выходка Габуния отразится на отношениях России и Грузии>>

Президент Грузии обратилась к гражданам страны, проживающим в России.

"Я – ваш президент и ваше благополучие очень важно для нас. Я знаю, что власть старается сделать все возможное в данной ситуации, чтобы вы продолжили мирно и стабильно жить (в России - ред.)", - сказала Зурабишвили.

Она также отметила, что Грузия является толерантной страной.

"И в конце, обращусь к нашим гостям: Грузия исторически является символом толерантности. Мы не допустим, чтобы эта традиция была нарушена. Даже в самый напряженный момент для страны не было ни одного инцидента, который создал бы опасность для иностранных граждан, проживающих в Грузии, или иностранных гостей. Это так и продолжится", - подчеркнула Зурабишвили.

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Протестное движение на этом не закончилось. 

"Он не сын Кавказа!" - Кадыров о ведущем "Рустави 2">>

На девятнадцатый день протестов, 8 июля, Тбилиси охватили четыре разные акции протеста, из них две прошли около парламента. Одни продолжили делать антироссийские заявления и требовать отставки главы МВД Георгия Гахария из-за разгона акции в ночь на 21 июня, а вторые - потребовали отмены антидискриминационного законодательства и запрета пропаганды разврата.

Третью акцию, у здания МВД на окраине Тбилиси, провели защитники прав ЛГБТ-сообщества с требованием отставки Гахария, а четвертую, у телеканала "Рустави 2", - группа граждан с требованием увольнения гендиректора телеканала Ники Гварамия и ведущего Георгия Габуния.

11542
Теги:
ТВ "Рустави 2", Россия, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (447)
Загрузка...

Орбита Sputnik