Саломе Зурабишвили

Президент Грузии обратилась к властям России

11601
(обновлено 16:27 09.07.2019)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала заявление в связи с последними событиями в стране

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к властям России с просьбой не реагировать на действия тех, кто, как говорят в РФ, представляют собой радикальную силу в Грузии.

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2">>

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" (Rustavi2) шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Ведущий авторской программы Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. 

"Призываю власти России не поддаваться на эскалацию. Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провокацию радикальной силы, которую она сама охарактеризовала так, и тем самым поспособствует их деструктивным целям", - сказала Зурабишвили на брифинге.

Сразу после выхода в эфир скандального "Постскриптума", с критикой Габуния и телеканала в целом выступили первые лица Грузии. Грузинский МИД расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами. 

Во вторник Госдума России приняла заявление, в котором рекомендовала правительству страны рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту РФ.

Российские депутаты в своем заявлении категорически осудили "непрекращающиеся антироссийские провокации" в Грузии и отметили, что открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений.

Менагаришвили рассказал, как выходка Габуния отразится на отношениях России и Грузии>>

Президент Грузии обратилась к гражданам страны, проживающим в России.

"Я – ваш президент и ваше благополучие очень важно для нас. Я знаю, что власть старается сделать все возможное в данной ситуации, чтобы вы продолжили мирно и стабильно жить (в России - ред.)", - сказала Зурабишвили.

Она также отметила, что Грузия является толерантной страной.

"И в конце, обращусь к нашим гостям: Грузия исторически является символом толерантности. Мы не допустим, чтобы эта традиция была нарушена. Даже в самый напряженный момент для страны не было ни одного инцидента, который создал бы опасность для иностранных граждан, проживающих в Грузии, или иностранных гостей. Это так и продолжится", - подчеркнула Зурабишвили.

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Протестное движение на этом не закончилось. 

"Он не сын Кавказа!" - Кадыров о ведущем "Рустави 2">>

На девятнадцатый день протестов, 8 июля, Тбилиси охватили четыре разные акции протеста, из них две прошли около парламента. Одни продолжили делать антироссийские заявления и требовать отставки главы МВД Георгия Гахария из-за разгона акции в ночь на 21 июня, а вторые - потребовали отмены антидискриминационного законодательства и запрета пропаганды разврата.

Третью акцию, у здания МВД на окраине Тбилиси, провели защитники прав ЛГБТ-сообщества с требованием отставки Гахария, а четвертую, у телеканала "Рустави 2", - группа граждан с требованием увольнения гендиректора телеканала Ники Гварамия и ведущего Георгия Габуния.

11601
Теги:
Грузия, Россия, ТВ 'Рустави 2'
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)

Нана Небиеридзе

"Иду в политику" грузинская спортсменка присоединяется к партии Гахария

86
(обновлено 10:51 03.08.2021)
Политика стала прельщать все больше грузинских спортсменов – чемпионка Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе одна из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Известная грузинская спортсменка - чемпион Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе объявила о своем решении присоединиться к партии Георгия Гахария, об этом она написала на собственной странице в Facebook.

"Друзья, я иду в политику! Да, вы правильно прочитали, вам не показалось… Я иду в политику. И знаете почему? Думаю, что сегодня наступил день, когда каждый из нас должен взять ответственность перед нашей родиной, детьми и внуками. Мне необходимо обновление, лучшая страна, и я никуда не сбегу, никуда не уеду. Я буду здесь и буду бороться за ту страну, которую люблю больше жизни. Где родились мои родители, я, моя дочь и внук", – написала Небиеридзе.

Спортсменка убеждена, что политику создают люди, и она должна отдать свой долг родине, чтобы суметь изменить положение, бороться и выиграть.

"Да, я должна выиграть лучшее будущее для моей страны! Я привыкла к борьбе с детства только в спортивных состязаниях, в спортзалах, а сейчас буду бороться ради моей страны вместе с командой Георгия Гахария", – отметила Небиеридзе.

Небиеридзе родилась 21 июня 1975 года. Она участвовала в соревнованиях по бегу на 10 метров среди женщин на летних Олимпийских играх 2000 года.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария основал свою партию в начале июня. На сегодняшний день, согласно опросам, эта партия занимает по популярности третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

86
Теги:
Грузия, Политика, спорт
Темы:
Политическая жизнь Грузии
ЦИК Грузии

Новый глава ЦИК рассказал о предстоящей работе

79
(обновлено 09:07 03.08.2021)
Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Осуществление новой избирательной реформы – главная цель нового председателя Центризбиркома Грузии Георгий Каландаришвили.

Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода.

По словам Каландаришвили, одной из основных задач будет развитие и усиление компетенции нижестоящих комиссий, особенно после того, как участковые избирательные комиссии будут укомплектованы персоналом и обеспечены всей информацией, предоставленной в рамках избирательной реформы.

"Важной задачей и одной из основных задач является реализация недавней избирательной реформы, для которой избирательная администрация не пожалеет усилий", - заявил Каландаришвили в эфире Первого канала.

Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода.

До этого депутаты трижды не смогли выбрать главу ЦИК сроком на пять лет из-за разногласий между правящей партией и оппозицией. Ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не получил одобрение сначала 100 депутатов, а после 92.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

79
Теги:
Грузия, ЦИК Грузии
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021

СМИ: полиция сумела идентифицировать убийцу Шанай Брук

0
Итак, к этому времени следствие располагает фотороботом предполагаемого убийцы и его ДНК, остается найти самого

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Предполагаемый убийца 31-летней австралийки Шанай Брук идентифицирован полицией, его поиски ведутся в масштабах всей страны, сообщает телекана "Имеди".

Тело молодой женщины нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

При экспертизе тела удалось взять несколько образцов ДНК. предположительно, они принадлежат убийце.

Накануне поздно ночью завершился опрос друзей и соседей Брук. Они отказались делать комментарии для СМИ. Следственные действия проходят в активном режиме, но пока никаких официальных заявлений МВД Грузии не делало.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Убийство, Австралия
Темы:
Преступность в Грузии