Саломе Зурабишвили

Президент Грузии обратилась к властям России

11592
(обновлено 16:27 09.07.2019)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала заявление в связи с последними событиями в стране

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к властям России с просьбой не реагировать на действия тех, кто, как говорят в РФ, представляют собой радикальную силу в Грузии.

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2">>

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" (Rustavi2) шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Ведущий авторской программы Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. 

"Призываю власти России не поддаваться на эскалацию. Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провокацию радикальной силы, которую она сама охарактеризовала так, и тем самым поспособствует их деструктивным целям", - сказала Зурабишвили на брифинге.

Сразу после выхода в эфир скандального "Постскриптума", с критикой Габуния и телеканала в целом выступили первые лица Грузии. Грузинский МИД расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами. 

Во вторник Госдума России приняла заявление, в котором рекомендовала правительству страны рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту РФ.

Российские депутаты в своем заявлении категорически осудили "непрекращающиеся антироссийские провокации" в Грузии и отметили, что открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений.

Менагаришвили рассказал, как выходка Габуния отразится на отношениях России и Грузии>>

Президент Грузии обратилась к гражданам страны, проживающим в России.

"Я – ваш президент и ваше благополучие очень важно для нас. Я знаю, что власть старается сделать все возможное в данной ситуации, чтобы вы продолжили мирно и стабильно жить (в России - ред.)", - сказала Зурабишвили.

Она также отметила, что Грузия является толерантной страной.

"И в конце, обращусь к нашим гостям: Грузия исторически является символом толерантности. Мы не допустим, чтобы эта традиция была нарушена. Даже в самый напряженный момент для страны не было ни одного инцидента, который создал бы опасность для иностранных граждан, проживающих в Грузии, или иностранных гостей. Это так и продолжится", - подчеркнула Зурабишвили.

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Протестное движение на этом не закончилось. 

"Он не сын Кавказа!" - Кадыров о ведущем "Рустави 2">>

На девятнадцатый день протестов, 8 июля, Тбилиси охватили четыре разные акции протеста, из них две прошли около парламента. Одни продолжили делать антироссийские заявления и требовать отставки главы МВД Георгия Гахария из-за разгона акции в ночь на 21 июня, а вторые - потребовали отмены антидискриминационного законодательства и запрета пропаганды разврата.

Третью акцию, у здания МВД на окраине Тбилиси, провели защитники прав ЛГБТ-сообщества с требованием отставки Гахария, а четвертую, у телеканала "Рустави 2", - группа граждан с требованием увольнения гендиректора телеканала Ники Гварамия и ведущего Георгия Габуния.

11592
Теги:
ТВ "Рустави 2", Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (608)

Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

571
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

571
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

В Грузии появилось НПО для борьбы с бывшей партией Саакашвили

1006
(обновлено 12:51 14.08.2020)
За три месяца до парламентских выборов в Грузии появилась новая организация с политическими целями

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Грузии появилась новая неправительственная организация, главная цель которой - борьба против бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Основателями НПО под названием "Завершим" стали Ия Метревели - мать Буты Робакидзе, убитого полицейским во время правления Саакашвили, а также депутат горсовета Тбилиси Сосо Манджавидзе и сотрудник Национального агентства продовольствия Георгий Якобашвили.

"Мы с друзьями решили основать неправительственную организацию "Завершим". Это обусловила невыносимая ситуация в стране и преступная триада - "Нацдвижение" и поддерживающие ее НПО и СМИ, которые создали истерию в стране", - заявил Манджавидзе на брифинге.

При этом он отметил, что Нацдвижение, его НПО и СМИ не представляют интересы грузинского населения и создают болезненную обстановку в стране.

"Наша задача - противостоять этой ситуации, объединить общество и всеми законными методами попытаться изменить ситуацию в стране", - сказал Манджавидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 марта. На сегодняшний день для участия в них зарегистрировалось уже более 40 партий. Между тем, согласно опросам, самые высокие шансы пройти в парламент и получить достаточное количество голосов есть у правящей партии "Грузинская мечта" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

1006
Теги:
выборы, Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Принц Гарри и Меган Маркл

Принц Гарри и Меган тайно купили особняк у российского миллиардера

0
(обновлено 17:30 14.08.2020)
Шикарная усадьба Сергея Гришина была построена в 2003 году, купил он ее в 2009-м. Принцу и его жене особняк достался за сущие пустяки - за 14,7 млн долларов вместо 34

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Российский банкир, экс-совладельец РосЕвробанка Сергей Гришин продал свой шикарный особняк в Калифорнии принцу Гарри и Меган Маркл - знаменитая чета обзавелись жильем в культовом городе Санта-Барбара, пишет Daily Mail.

В новом доме площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров есть бассейн, фитнесс-зал, сауна, театр, библиотека, винный погреб и гараж на пять автомобилей. Принцу и его супруге он достался по акции: всего за 14,7 млн долларов вместо 34. Часть суммы, 9,5 миллиона долларов, была взята в ипотеку.

Одни британские СМИ пишут, что с покупкой дома сыну помог принц Чарльз, но по информации Daily Mail, Гарри и Меган гордятся тем, что сумели приобрести шикарный особняк без помощи королевской семьи. Дом находится в двух часах езды от Лос-Анджелеса.

Особняк был построен в 2003 году, Гришин приобрел он его в 2009-м. Русский бизнесмен пытался продать его несколько лет, но смог заключить сделку только после того, как спустил цену.

Любопытно, что соседями королевской пары оказались такие знаменитости, как телезвезды Опра Уинфри и Эллен Дедженерес. 

Сергей Гришин – 54-летний миллиардер, родился в России, перебрался на постоянное жительство в США в мае 2008 года. Гришин и его семья в настоящее время проживают в Лос - Анджелесе, штат Калифорния.

Напомним, принц Гарри и Меган Маркл официально перестали выполнять королевские обязанности 1 апреля. В начале января он и его супруга объявили о том, что хотят отказаться от финансовых привилегий, положенных им по статусу, зарабатывать самостоятельно и делить свое время между Великобританией и Северной Америкой.

0