Мамука Хазарадзе

Новая сила? Банкир Мамука Хазарадзе объявил о создании движения

2287
(обновлено 13:09 09.07.2019)
Бизнесмен Мамука Хазарадзе решил взять на себя деэскалацию напряженности в Грузии

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, который занимается строительством первого глубоководного порта в стране, Мамука Хазарадзе объявил о создании общественного движения для деэскалации напряженности в стране.

Акции в центре Тбилиси продолжаются: утро после напряженной ночи>>

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Протестное движение на этом не закончилось. 

"Необходимо активное участие общественности в текущих процессах и поэтому считаю целесообразным основать новое общественное движение, где объединятся представители разных сфер", - говорится в сообщении на странице Хазарадзе в соцсети Facebook.

Там же отмечено, что "именно сегодня необходимы консолидация и объединение здоровой, прогрессивной и прозападной общественности, так как очевидно, что достижение деэскалации и гражданского спокойствия только при помощи правительства или политических партий становится практически невозможным".

На девятнадцатый день протестов, 8 июля, Тбилиси охватили четыре разные акции протеста, из них две около парламента. Одни продолжили делать антироссийские заявления и требовать отставки главы МВД Георгия Гахария из-за разгона акции в ночь на 21 июня, а вторые, которые опередили первых и заняли место перед парламентом, потребовали отмены антидискриминационного законодательства и запрета пропаганды разврата.

Блюстители морали собрались, чтобы не допустить проведения анонсированного защитниками ЛГБТ-сообщества марша, но пока они стояли у парламента, защитниками ЛГБТ собрались у главного здания МВД, на окраине Тбилиси, и провели там акцию протеста с требованием отставки Гахария. Они обвинили министра в том, что он не обеспечивает их безопасность. Вскоре у здания МВД, которое находится в 9 километрах от парламента, появились защитники традиционных ценностей во главе с бизнесменом Леваном Васадзе, но, к тому времени участников первой акции там уже не было. 

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2">>

"Текущие процессы в стране в последнее время приобретают опасные формы. Налицо разделение общества и процесс, направленный на противостояние... Мы все должны объединиться вокруг идеи гражданского спокойствия", - написал Хазарадзе.

Создание нового общественного движения планируется в сентябре.

"Исходя из вышесказанного я принял решения, вместе с моими друзьями и единомышленниками, профессионалами из разных сфер в сентябре основать общественное движение, главной целью которого будет объединение страны и сохранение ее независимости и свободы", - отметил Хазарадзе.

Хазарадзе оказался в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало именно на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Под давлением Нацбанка Грузии они покинули эти должности.

Это расследование, по словам директора "Консорциума развития Анаклия" Левана Ахвледиани, мешает осуществлению проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии. В свою очередь, власти Грузии не раз заявляли, что заинтересованы в строительстве порта. Более того, правительство продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода.

"Надеюсь, суд не понадобится" - министр экономики Грузии о крупнейшем инвесторе>>

"Консорциум развития Анаклия" основали грузинская компания TBC Holding (учредитель - Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

2287
Теги:
Тбилиси, Грузия, Мамука Хазарадзе
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (359)
Загрузка...

Орбита Sputnik