Две акции перед зданием парламента Грузии

Акции в центре Тбилиси продолжаются: утро после напряженной ночи

5217
(обновлено 09:26 09.07.2019)
Теперь обе акции протеста проходят перед парламентом Грузии, только между ними стоят кордоны полиции

ТБИЛИСИ, 9 июл - Sputnik. Ночь в Тбилиси выдалась бурной - акции протеста на проспекте Руставели, около парламента, продолжаются до сих пор, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акции протеста накрыли Тбилиси – как развивались события>>

Участники одной акции делают антироссийские заявления и продолжают требовать отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, а второй акции - настаивают на пересмотре антидискриминационного законодательства и на запрете пропаганды разврата. Последние собрались, чтобы не допустить проведения анонсированного защитниками ЛГБТ-сообщества марша.

Омбудсмен Грузии призывает участников разных акций к переговорам>>

Всю ночь защитники нравственности стояли перед парламентом, а те, кто митинговал там ежедневно, начиная с 20 июня, были вынуждены довольствоваться территорией напротив Дворца учащейся молодежи, неподалеку от парламента. Проспект Руставели, во избежание столкновений, был перекрыт поперек желтыми автобусами и кордоном полиции.

Около 07:00 полиция открыла дорогу и теперь все стоят перед парламентом, но между участниками разных акций выстроились стражи порядка. 

Ночью ситуация на проспекте Руставели была следующей: на акции, требующей отставки главы МВД, были в основном молодежь и лидеры оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия - движение за свободу", а на второй - по большей части представители поколения постарше и священнослужители, которых поддержали депутаты от еще одной парламентской партии - "Альянс патриотов Грузии".

После полуночи горячих выступлений стало поменьше. На первой акции звучала музыка - в основном композиции The Beatles и Queen - и были танцы, а на второй - читали молитвы и зажигали свечи. 

Не обошлось и без инцидентов. Стычки происходили, когда участники молодежной акции ускользали от взора полиции и пробирались на территорию перед парламентом - к небольшой группе своих сторонников. Территорию перед парламентом уже который день не покидают Бека Басилая и Гига Макарашвили, так как уже который день голодают там с требованием отставки Гахария. Во избежание инцидентов они были окружены полицией. 

МВД призвало участников акций в центре Тбилиси не нарушать закон>>

К этому времени многие участники обеих акций разошлись, но обещали вечером собраться с новыми силами. 

С чего все началось

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти заявили о протокольной ошибке, но это не остановило волну протеста. Более того, ночью 20 июня акция протеста перед парламентом переросла в беспорядки. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор антироссийские акции не заканчиваются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе. 

Мятеж с целью свержения власти - новые детали в деле о беспорядках в Тбилиси>>

Невыполненным остается требование об отставке главы МВД Геория Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие. 

Новый виток напряженности в Грузии начался после скандального заявления ведущего Георгия Габуния в программе "Постскриптум" на рейтинговом, оппозиционном телеканале "Рустави 2" в воскресенье поздно вечером. Он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Произошедшее осудили первые лица Грузии и "Хартия журналистской этики", а также огромное количество пользователей соцсетей. У здания телеканала вскоре началась спонтанная акция протеста, которая возобновилась в понедельник вечером, параллельно акциям протеста перед парламентом.

Москва отреагировала на последние события в Грузии запретом с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией. Кроме того, во вторник Госдума рассмотрит вопрос о прекращении поставок в Россию грузинского вина и воды, а также запрета денежных переводов в Грузию.

5217
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
Загрузка...