Молодежь на акции протеста на проспекте Руставели

Омбудсмен Грузии призывает участников разных акций к переговорам

2884
(обновлено 09:57 09.07.2019)
Народный защитник призвала полицию обеспечить полноценную реализацию свободы собрания всех лиц, собравшихся на проспекте Руставели

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария напоминает участникам акции, что неприемлемо осуществление насильственных или противозаконных действий в ходе акции, говорится в заявление на сайте омбудсмена.

Вечером в понедельник в Тбилиси в разных концах города одновременно начались сразу несколько акций протеста с разными требованиями. В самом центре, на проспекте Руставели перед парламентом митингуют противники ЛГБТ - блюстители нравственности. Они протестуют против планируемого Парада гордости. В нескольких сотнях метров, на площади Свободы собрались участники акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Три недели они проводили митинги у парламента, но с утра это место заняли "борцы за традиции".

Акции протеста накрыли Тбилиси – что происходит на улицах прямо сейчас >>

В заявлении омбудсмена также указывается, что неприемлемо препятствовать осуществлению права устроить или принять участие в любом собрании.

"За нарушение указанных правил в отношении участников и организаторов собрания законодательство Грузии предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. При этом, необходимо подчеркнуть ответственность организатора акции с тем, чтобы были предприняты все возможные разумные меры, чтобы избежать и искоренить случаи нарушения закона со стороны манифестантов", - отмечено в заявлении.

С учетом создавшейся ситуации, Народный защитник призывает участников акции протеста у здания парламента и параллельно запланированных акций выделить организаторов для ведения конструктивных переговоров, что даст возможность проведения обеих акций в беспрепятственной и мирной среде.

Народный защитник Грузии также призывает министерство внутренних дел максимально содействовать выражению в свободной форме граждан и обеспечить полноценную реализацию свободы собрания всех лиц, собравшихся на проспекте Руставели.

2884
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (322)
Загрузка...

Орбита Sputnik