Здание телекомпании Рустави 2

Премьер Грузии назвал действия "Рустави 2" агрессией против народа

1216
(обновлено 20:47 08.07.2019)
Глава правительства Грузии назвал выступление ведущего Георгия Габуния "абсолютно отвратительным и аморальным поступком"

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал действия главного оппозиционного телеканала "Рустави 2" агрессией против грузинского народа со стороны бывшей правящей партии "Единое национальное движение", основанной Михаилом Саакашвили.

Грузию вчера буквально взорвал воскресный выпуск программы "Постскриптум" – он начался с вступительной речи ведущего, который в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Ведущий Георгий Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире около полутора минут.

"Это не были отдельно взятые абсолютно неприемлемые фразы какого-то журналиста. Это существующая на протяжении многих лет агрессия против грузинского народа, которая исходит от "Единого национального движения" и его вождя. То, что мы вчера увидели, было абсолютно отвратительным и аморальным поступком и при этом целенаправленной и грязной провокацией, цель которой - дестабилизация Грузии и нанесение ущерба национальным интересам страны. Этого ни у кого не получится. Подобные сценарии в Грузии не получатся, мы не допустим этого", - заявил Бахтадзе.

История телеканала "Рустави 2" - скандалы, суды и репутация >>>

По его словам, со стороны власти, в том числе со стороны государственных ведомств, были сделаны заявления, которые соответствуют создавшейся ситуации.

"Здесь оценки однозначны. Грузинский народ еще раз увидел, что движет этой деструктивной силой. Ей движет желание навредить грузинской государственности и создать проблемы грузинскому обществу, грузинскому народу", - подчеркнул премьер.

Поведение журналиста вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". У здания телеканала почти сразу после эфира собралась стихийная акция протеста. Участники митинга требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Руководство телеканала на фоне акции протеста приняло решение ночью прервать эфир и потребовало от властей обеспечить безопасность сотрудников. Дирекция "Рустави 2", принеся извинения за поведение своего ведущего, одновременно заявила, что существует "реальная угроза расправы с телекомпанией", и обвинила власти в попытке ограничить свободу слова.

Заявление по поводу случившегося в понедельник сделала и "Хартия журналистской этики Грузии". По их словам, неэтичные заявления "Рустави 2" несут вред другим грузинским СМИ и сокращают доверие к ним.

Совет Хартии подчеркивает, что именно ответственные и этичные СМИ "являются главным оружием в борьбе за сохранение свободы слова и выражения". По мнению авторов послания, ситуация с "Рустави 2" может привести к ограничению свободы СМИ.

Читайте также:

1216
Теги:
Грузия, ТВ "Рустави 2"
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
Загрузка...