Дмитрий Лорткипанидзе

Лорткипанидзе о скандальном эфире "Рустави 2": это была масштабная провокация

1088
(обновлено 17:36 08.07.2019)
Директор грузино-российского общественного центра имени Е. М. Примакова, бывший член парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе назвал действия телекомпании "Рустави 2" масштабной провокацией и призвал всех не поддаваться на нее
Лорткипанидзе о скандальном эфире "Рустави 2": это была масштабная провокация

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" в прайм-тайм "Рустави 2" начался с вступительной речи ведущего, который в крайне жесткой и грязной форме оскорблял президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику. Это вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков.

Оскорбление Путина в эфире "Рустави 2" - реакция и что происходило возле телеканала>>

"Эти действия были направлены на дестабилизацию в Грузии, провоцирование инсценировки военных столкновений и эта была масштабная провокация, которая ставила целью начать серию репрессий против грузин, проживающих в России. Это масштабная провокация и ее обязательно нужно оценивать в правовом ключе. Этим должны заняться главная прокуратура и министерство внутренних дел", – заявил Лорткипанидзе Sputnik Грузия.

По его словам, реально главной целью данного действия было разжечь вражду между грузинским и российским обществом. Также Лорткипанидзе подчеркнул, что грузинское общество не допустит "Тбилисского майдана".

Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Одновременно у здания телеканала собралась стихийная акция протеста. Собравшиеся требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Ранее телеканал "Rustavi 2" извинился перед зрителями за высказывание Георгия Габуния. В заявлении компании отмечено, что в любой ситуации журналист, во время фиксирования авторской позиции, должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования для высокорейтингового эфира.

Читайте также:

1088
Теги:
Грузино-российские отношения, грузино-российские отношения, Россия, Грузия, ТВ "Рустави 2", Дмитрий Лорткипанидзе
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
По теме
История телеканала "Рустави 2" - скандалы, суды и репутация
Руководство "Рустави 2" сделало чрезвычайное заявление
"Луна на Землю не упала" – как в Москве отреагировали на скандал с "Рустави 2"
Нацкомиссия по коммуникациям осудила мат в эфире "Рустави 2"
Гурцкая: власти Грузии должны извиниться за выходку журналиста "Рустави 2"

Саломе Зурабишвили и Никол Пашинян

"Поскорее поправляйтесь" - Зурабишвили позвонила Пашиняну

66
(обновлено 20:33 01.06.2020)
Положительные результаты тестов на коронавирус оказались не только у премьера, но и у всех членов его семьи

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пожелала скорейшего выздоровления от COVID-19 премьер-министру Армении Николу Пашиняну и членам его семьи.

В понедельник, 1 июня, Пашинян опубликовал на своей странице в соцсети Facebook видеообращение, в котором заявил о своем заражении коронавирусом. Положительные результаты тестов оказались и у всех членов его семьи. Сегодня премьер Армении отмечает свой 45-й день рождения.

"Отправляю мои пожелания скорейшего выздоровления Николу Пашиняну и его семье. Поскорее поправляйся!" - написала Зурабишвили на своей официальной странице в Twitter.

Свои поздравления и пожелания скорейшего выздоровления направил Пашиняну и премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По словам Пашиняна, скорее всего он мог заразиться во время рабочего совещания. Тем не менее, у премьера Армении нет никаких видимых симптомов. Но нужно следить, поскольку в любой момент эти симптомы могут проявиться. По его словам, он беспокоится, как бы не заразить окружающих людей старшего возраста.

Пашинян планирует продолжить работу из резиденции, где есть все условия и средства связи.

За сутки в Армении выявлено 120 зараженных коронавирусом >>

За минувшие сутки в Армении выявлено 120 новых случаев заражения, число инфицированных выросло до 9 402 человек.

66
Темы:
Грузино-армянские отношения
Амиран Гамкрелидзе

одну и ту же реку трижды не входят" - Гамкрелидзе о возвращении в политику

268
(обновлено 17:01 01.06.2020)
Главный эпидемиолог страны считает, что он находится на своем месте, и не собирается менять вид своей деятельности

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе не собирается возвращаться в политику, о чем он и заявил на брифинге в понедельник.

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом>>

Уже несколько недель в грузинских СМИ периодически появляется информация о том, что Амиран Гамкрелидзе возвращается в политику.

По словам главного эпидемиолога страны, он уже был в политике с 1994 года до февраля 2004 года и для него это пройденный этап.

"Я не знаю, насколько вы знакомы с моей биографией, но я был в политике с 1994 года до февраля 2004 года, когда я покинул свой пост. Второй раз подобное предложение поступило в 2012 году. Я не скрываю свой возраст, мне 69 лет. Для меня все это уже пройденный этап, на этом моя политическая жизнь кончается", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, сейчас для него главное своим опытом и знаниями пригодиться своей стране в той должности, которую занимает в данный момент. Гамкрелидзе сказал, что у него очень много планов, в том числе взрастить достойную смену молодых специалистов-эпидемиологов.

"Видите, оказывается Национальный центр по контролю заболеваний играет серьезную роль в борьбе с вызовами такого типа, будет это гепатит, или еще много других больших вызовов. По-моему, я нахожусь на очень хорошем месте, у меня нет никакого желания вернуться в политику. В одну и ту же реку трижды не входят", - отметил Гамкрелидзе.

Амиран Гамкрелидзе в 1994-1997 годах занимал должность директора Национального центра управления здравоохранением. В 1997-2001 годах был первым заместителем министра здравоохранения, а в 2001-2004 годах министром здравоохранения Грузии.

С февраля 2013 года Гамкрелидзе занимает должность главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

268
Знак СТОП. Блокпост на въезде в Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса

Магистраль, соединяющую Грузию и Азербайджан, перекрыли из-за протестов

0
Жители Лагодехи используют питьевую воду для сельскохозяйстенных нужд - а это обходится очень дорого, если ставить счетчик

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Население города Лагодехи (регион Кахети) перекрыло главную магистраль, связывающую Грузию и Азербайджан, протестующие недовольны новыми правилами оплаты воды, сообщают местные СМИ.

Теперь жителям придется платить за потребляемую воду согласно показателям на счетчике, а не по количеству членов семьи.

А из-за того, что в Лагодехи нет технической воды для полива, они используют питьевую воду в сельскохозяйственных целях. Согласно показателям счетчика, жителям, возможно, придется платить примерно 100 лари (почти 30 долларов) в месяц.

Жители требуют, чтобы счетчики были убраны и плата за воду взималась в соответствии с предыдущими правилами. С протестующими встретились представители компании по водоснабжению, а также местного самоуправления.

Акция с теми же требованиями прошла и 29 мая. Для решения проблем питьевой воды в Лагодехи за последние пять лет было потрачено более 13 миллионов лари (4,1млн долларов). Жителей по-прежнему беспокоит проблема воды, некоторые говорят, что им подается загрязненная вода.

0