Микрофон телекомпании Рустави2

Нацкомиссия по коммуникациям осудила мат в эфире "Рустави 2"

624
(обновлено 14:06 08.07.2019)
Произошедшее накануне вызвало сильное возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Это непристойно, вредит государственным интересам и не имеет ничего общего со свободой слова — так прокомментировала скандал с телеканалом "Рустави 2" Национальная комиссия по коммуникациям Грузии в своем заявлении.

Оскорбление Путина в эфире "Рустави 2" - реакция и что происходило возле телеканала >>>

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" в прайм-тайм "Рустави 2" начался с вступительной речи ведущего, который в крайне жесткой и грязной форме оскорблял президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику. Это вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков.

"Мы считаем, что увиденное в эфире "Рустави 2" 7 июля не имеет ничего общего со свободой слова и выражения. Выражение мнения в подобной форме и содержании неэтично и непристойно. Антигосударственные заявления, содержащие язык ненависти и провоцирующие на насилие, представляют серьезную опасность для нашей страны и граждан", - говорится в заявлении.

Также в Комиссии заявляют о том, что провокационные и оскорбительные заявления со стороны журналиста Георгия Габуния выходят за рамки международных профессиональных стандартов, что наносит ущерб всем грузинским СМИ и дискредитирует грузинских журналистов.

"На фоне того, что свобода слова и выражения, действительно, являются нашим бесценным достижением, неприемлемо и недопустимо, чтобы от имени свободы выражения делались бы подобного рода непристойные заявления, вредящие интересам государства", - говорится в заявлении.

Кроме того, в Комиссии по коммуникациям уверены, что медиа, журналисты и общество в целом - все те, кто высоким стандартом этитики, профессиональной и ответственной журналистики считает свободу слова и выражения, активно зафиксируют собственную позицию и дадут адекватную оценку факту, произошедшему в эфире "Рустави 2". 

Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Одновременно у здания телеканала собралась стихийная акция протеста. Собравшиеся требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Ранее телеканал "Rustavi 2" извинился перед зрителями за высказывание Георгия Габуния. В заявлении компании отмечено, что в любой ситуации журналист, во время фиксирования авторской позиции, должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования для высокорейтингового эфира.

624
Теги:
Национальная комиссия по коммуникациям Грузии, Тбилиси, Грузия, ТВ "Рустави 2"
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
Загрузка...