Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

"Луна на Землю не упала" как в Москве отреагировали на скандал с "Рустави 2"

3717
(обновлено 12:51 08.07.2019)
В Совете Федерации России прокомментировали воскресный эфир "Рустави 2", в котором ведущий оскорбил президента РФ Владимира Путина

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Реагировать на ситуацию с руганью грузинского журналиста в адрес президента РФ Владимира Путина не надо, заявил РИА Новости член комиссии Совета Федерации по информационной политике Сергей Калашников.

Оскорбление Путина в эфире "Рустави 2" - реакция и что происходило возле телеканала>>

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" в прайм-тайм "Рустави 2" начался с вступительной речи ведущего, который в крайне жесткой и грязной форме оскорблял президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику. Это вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. 

"Не надо нашему государству реагировать на этот хулиганский поступок журналиста, обсуждать возможность каких-то мер в его отношении. Реагировать – это значит опускаться на его уровень", – заявил Калашников.

Сенатор подчеркнул, что подобные высказывания ведущий допустил в своей авторской программе не на российском, а на грузинском телевидении.

"Мы несколько болезненно реагируем на то, что кто-то на нас косо посмотрел или что кто-то матерится. Это лишь показывает отсутствие культуры этих лиц, не более того. Но Луна от этого на Землю не упала", – убежден он.

Поступок ведущего "Рустави 2" прокомментировали и в Союзе журналистов России. Так, секретарь и глава международного отдела СЖР Тимур Шафир назвал поведение ведущего "эскападой ущербного человека".

"Это эскапада одного ущербного человека, к журналистике это никакого отношения не имеет. Это непрофессионально, гнусно, омерзительно. Как еще охарактеризовать слова человека, который так себя ведет, при этом пользуясь эфиром?" – заявил РИА Новости Шафир.

Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Одновременно у здания телеканала собралась стихийная акция протеста. Собравшиеся требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Ранее телеканал "Rustavi 2" извинился перед зрителями за высказывание Георгия Габуния. В заявлении компании отмечено, что в любой ситуации журналист, во время фиксирования авторской позиции, должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования для высокорейтингового эфира.

3717
Теги:
Совет Федерации РФ, ТВ "Рустави 2"
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
По теме
Хартия журналистской этики Грузии об эфире "Рустави 2": доверие к СМИ может снизиться
История телеканала "Рустави 2" - скандалы, суды и репутация
Руководство "Рустави 2" сделало чрезвычайное заявление
Загрузка...