Ника Гварамия

Телекомпания "Рустави 2" прекратила вещание

5913
(обновлено 10:02 08.07.2019)
Руководитель телеканала обратился к властям с просьбой защитить независимость СМИ

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Телекомпания "Рустави 2" прекращает вещание до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность, заявил гендиректор компании Ника Гварамия в прямом эфире телеканала

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" в прайм-тайм "Рустави 2" начался с вступительной речи ведущего, который оскорбил президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику. Это вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. У здания телеканала собрался стихийный митинг. Несколько сотен человек требуют извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того они считаю что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и должны предстать перед судом.

Протестующие бросают веники, есть стычки - что происходит возле Rustavi2 прямо сейчас >>

"В эти минуты, пока не будет обеспечена наша безопасность, мы прекращаем вещание. Сейчас мы выключим наш эфир. Все журналисты выйдут", - сказал Гварамия.

По его словам, все то, что происходит с поощрения властей и из-за их прямых заявлений – это та реакция, которой нам угрожали.

"Мы просим власти, несмотря на то, что мы не верим им, так как мы знаем что они могут чтобы безопасность канала и независимость СМИ была защищена", - сказал Гварамия.

Ранее телеканал "Рустави 2" извинился перед зрителями за высказывание своего журналиста Георгия Габуния.

"В связи с заявлением, сделанным журналистом Георгием Габуния в программе "Постскриптум", мы считаем нужным зафиксировать позицию телекомпании. В первую очередь, приносим извинения зрителям из-за случившегося факта", - говорится в заявлении.

У здания Рустави 2 в Тбилиси начался стихийный митинг >>

На месте мобилизована полиция, которая не допускает беспорядков.

Телекомпания отмечает, что в любой ситуации журналист, во время фиксирования авторской позиции, должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования для высокорейтингового эфира.

"Форма выражения, в том числе острая и провокационная, допустима только в той ситуации, когда она садится в определенные каналом и установленные в обществе этические рамки. Также важно, чтобы во время своего авторского заявления журналист учитывал контекст связанных с телекомпанией обстоятельств. Мы считаем, что форма выражения Георгия Габуния не соответствует высоким стандартам, установленным нашим каналом, и это обсудит орган саморегулирования телекомпании", - говорится в заявлении.

В то же время телекомпания ответила на заявления представителей власти по поводу поведения Габуния.

© Sputnik / Shota Nozadze
Сотрудник Rustavi2 в знак протеста покинул телеканал - видео

"Подобные заявления власти из-за нарушения ведущим этических стандартов и тем более угроза ответных действий является ограничением свободы выражения, гарантированной Конституцией Грузии, вмешательством в свободу СМИ и узакониванием цензуры. В контексте текущих событий, связанных с "Рустави 2", подобные действия властей содержат реальную угрозу расправы с телекомпанией. Призываем общество, кроме рассмотрения нарушения стандартов этики журналистом, строго отреагировать на заявления властей", - говорится в заявлении.

Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране.

5913

Грузинские военнослужащие

У грузинских солдат в Афганистане выявлен коронавирус

335
(обновлено 11:54 10.07.2020)
Все военнослужащие, которые в результате ротации вернутся из Афганистана на родину, будут помещены в двухнедельный карантин

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Спецрейсом из Афганистана в Тбилиси доставлены 28 грузинских военнослужащих, у которых выявили коронавирус.

По информации грузинских СМИ, военнослужащие, принимавшие участие в миротворческой миссии «Решительная поддержка», вывезены военным самолетом воздушных сил Германии. Вместе с ними на борту находились врачи и другой медперсонал бундесвера.

"Медицинское состояние военных удовлетворительное. Что касается симптоматики, то она проходит без осложнений и жалоб. Источник заражения связан с местным афганским персоналом", - отмечают в министерстве обороны.

Перед тем, как вылететь в Грузию, инфицированные были помещены в специальном изоляторе и, соответственно, другим грузинским военнослужащим, принимающим участие в миссии, не грозит опасность заражения.

Инфицированные военнослужащие продолжат лечение в военном госпитале Гори. Что касается остальных военнослужащих, то после возвращения на родину они пройдут обязательный двухнедельный карантин.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

"Встреча с монстром" – грузинские студенты-медики пошли бороться с коронавирусом >>

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

335
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Грузия потребует у Украины разъяснений после заявления Саакашвили

599
(обновлено 10:10 10.07.2020)
Депутат парламента считает, что своими выступлениями Саакашвили вмешивается во внутренние дела Грузии

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Власти Грузии потребуют от украинской стороны разъяснений в связи с заявлениями главы исполнительного комитета национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили о том, что он не признает легитимность нынешнего грузинского руководства, заявил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили.

Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в конце октября.

"Он (Саакашвили - ред.) является представителем украинских властей, он публичный человек Украины, следовательно, его заявление, в котором он говорит о легитимности правительства Грузии, не останется без реакции. Ответ будет спрошен с Украины", - заявил Сесиашвили журналистам.

Политик добавил, что своими "пропагандистскими выступлениями Саакашвили вмешивается во внутренние дела Грузии".

В июне Министерство иностранных дел Грузии вызвало посла Украины для дачи пояснений по заявлению экс-президента Грузии о намерении быть на переднем плане борьбы с властью и добьется победы. 

"Позиция Украины такова: Саакашвили не официальное лицо на Украине, он не является частью ветви исполнительной власти", - сказал посол Украины в Грузии Игорь Долгов после встречи в МИД.

СГБ Грузии изучит запись разговора предположительно между Саакашвили и Адеишвили >>

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций.

Кто такой Саакашвили

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства, он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году экс-президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

599
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине
Сотрудник лаборатории проводит тестирование на COVID-19

Новые случаи COVID-19 в Грузии: источник заражения одного пациента неизвестен

122
(обновлено 12:16 10.07.2020)
Грузинские эпидемиологи не смогли установить источник заражения одного из новых пациентов с коронавирусной инфекцией

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. В Грузии за последние сутки выявили пять новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, источник заражения одного из них неизвестен, сообщила журналистам медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

У грузинских солдат в Афганистане выявлен коронавирус>>

Что касается остальных четырех случаев, то трое – это водители трейлеров и один пациент из карантинной зоны.

В COVID-центрах Грузии лечатся 112 инфицированных пациентов.

Эзугбая также прокомментировала состояние здоровья 28 инфицированных военнослужащих, которые раньше времени были доставлены из Афганистана на родину, где они принимали участие в миротворческой миссии "Решительная миссия". По ее словам, их состояние стабильное и болезнь протекает без осложнений. Они находятся в горийском госпитале.

Военнослужащие были доставлены на родину спецрейсом военного самолета воздушных сил Германии, на борту их сопровождали врачи.

Как сообщается на официальном правительственном сайте StopCov, общее число зараженных в стране к этому времени составляет 973. Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписаны еще двое вылеченных от COVID-19 пациента. В общей сложности от вируса уже вылечились 846 пациентов.

За время пандемии в Грузии скончались 15 человек. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

В карантине в данное время находятся 4 851 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 231.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

122
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости