Альянс патриотов Грузии проводит акцию протеста

"Патриоты" против всех: партия намерена продолжить масштабные акции

1109
(обновлено 20:08 07.07.2019)
Партия планировала провести акцию на улице, но чтобы не создавать конфликтов, решила собрать сторонников во Дворце спорта

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Оппозиционная партия "Альянс патриотов Грузии" намерена проводить акции против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", заявила одна из лидеров партии Ирма Инашвили.

"Альянс патриотов Грузии" одна из трех парламентских оппозиционных партий. Во время своего пребывания в парламенте она подготовила резолюцию о "преступном" правлении бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и потребовала наказать как лидеров этой партии, включая третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, так и лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу", созданной бывшими членами "Нацдвижения" во главе с Гигой Бокерия. Правящая партия эту идею не поддержала.

Визит сорван: "Патриоты" отменили поездку в Москву >>

"Главным лозунгом сегодняшнего собрания является не только "Нет Бокерия и Саакашвили", но и "Нет "Грузинской мечте". Мы больше не будем говорить о девяти годах, мы будем говорить о том, что "Грузинская мечта" семь лет проводила такую политику, что страна оказалась перед войной, и за это она должна понести ответственность", - сказала Инашвили.

Она отметила, что партия планировала провести акцию на улице, но чтобы не создавать конфликтов, решила собрать сторонников во Дворце спорта.

"Была просьба, чтобы после событий 20 июня все способствовали миру и стабильности в стране, чтобы не усугублять конфронтацию. Именно поэтому мы выбрали Дворец спорта, хотя могли свободно собраться на площади Свободы и устроить шествие", - сказала Инашили.

Она отметила, что после двух крупных акций протеста в Тбилиси и Зугдиди (регион Самегрело – Земо Сванети) партия собирается провести еще одну в городе Батуми.

В то же время на собрании выступил лидер партии Давид Тархан–Моурави.

"Мы хотим найти общий язык с Россией. Мы хотим военного нейтралитета, хотим туристов и деньги. Мы не хотим "Грузинской мечты", "Нацдвижения", Бокерия и Революции ЛГБТ. Мы хотим Бога, церковь и грузинское мышление", - сказал Тархан-Моурави.

Обреченный протест в Телави и драка в парламенте >>

Депутаты парламентской оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" по собственной инициативе периодически ездят в Москву, где проводят встречи с представителями комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Грузинские оппозиционеры требовали от властей Грузии официального статуса в переговорах. У "Альянса патриотов Грузии" семь из 150 мест в парламенте Грузии.

Между тем уже 18-й день в Тбилиси идут акции протеста. Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины.

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" - так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Были выполнены и другие требования протестующих - освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

На сегодняшний день протестующие, которые собираются в центре города ежедневно в 19:00, требуют отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ходе разгона акции в ночь на 21 июня.

 

1109
Загрузка...