საქართველოს უზენაესი სასამართლო

Осталось 50 - отбор судей Верховного суда Грузии продолжается

249
(обновлено 08:56 07.07.2019)
Проблема с кадрами в Верховном суде Грузии вскоре может разрешиться

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Высший совет юстиции отобрал 50 претендентов на 20 вакантных мест судей Верховного суда Грузии, в котором уже который месяц катастрофически не хватает кадров.

Генпрокурор Грузии захотел стать судьей>>

Процесс затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент на утверждение список кандидатов в судьи. В нем оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого уже при власти "Грузинской мечты" обвиняли в "клановом управлении" судом.

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Согласно новым критериям, отбор проходит в несколько этапов. 

Прием заявок от желающих стать судьями Верховного суда Грузии начался 11 мая и продлился до 31 мая. Заявки подали 144 кандидата, но позже семеро из них отказались от участия в конкурсе.

Высший совет юстиции выбрал из них 50 кандидатов и обязал пройти наркологическую проверку. Среди них генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе, его заместитель Мамука Васадзе и секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе.

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко>>

Список кандидатов и результаты проверки обнародованы на сайте Высшего совета юстиции.

Очередное заседание Высшего совета юстиции, на котором обсудят результаты проверок кандидатов, 8 июля. После этого Совет приступит к публичным собеседованиям.

После того как список претендентов сократится до 20, начнется голосование за каждого из них, чтобы далее представить в парламент на утверждение. В этот список попадут те, кто заручится поддержкой 2/3 состава Высшего совета юстиции.

В парламент нужно будет отправить не только список кандидатов, но и информацию о них, а также заключение Высшего совета юстиции.

Депутаты парламента Грузии рассмотрят всех кандидатов в судьи и проголосуют за каждого из них по отдельности. Для того чтобы стать судьей, кандидат должен получить поддержку минимум 76 депутатов.

Генпрокурором Грузии может стать замглавы МВД?>>

В том случае, если парламент откажется утверждать того или иного кандидата, Высший совет юстиции должен будет представить парламенту кандидата из числа тех, кто не дошел до третьего этапа отбора.

Кандидатами в судьи Верховного суда могут стать граждане Грузии старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее 5 лет; бывшие судьи также с опытом работы не менее 5 лет, покинувшие должность не более десяти лет назад; специалисты судебной системы с опытом работы не менее 5 лет.

249
Теги:
Грузия, Верховный суд Грузии
Темы:
Судебный скандал в Грузии (47)
Загрузка...