საქართველოს უზენაესი სასამართლო

Осталось 50 - отбор судей Верховного суда Грузии продолжается

298
(обновлено 08:56 07.07.2019)
Проблема с кадрами в Верховном суде Грузии вскоре может разрешиться

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Высший совет юстиции отобрал 50 претендентов на 20 вакантных мест судей Верховного суда Грузии, в котором уже который месяц катастрофически не хватает кадров.

Генпрокурор Грузии захотел стать судьей>>

Процесс затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент на утверждение список кандидатов в судьи. В нем оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого уже при власти "Грузинской мечты" обвиняли в "клановом управлении" судом.

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Согласно новым критериям, отбор проходит в несколько этапов. 

Прием заявок от желающих стать судьями Верховного суда Грузии начался 11 мая и продлился до 31 мая. Заявки подали 144 кандидата, но позже семеро из них отказались от участия в конкурсе.

Высший совет юстиции выбрал из них 50 кандидатов и обязал пройти наркологическую проверку. Среди них генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе, его заместитель Мамука Васадзе и секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе.

Чего ушли - непонятно: Иванишвили оценил перспективы Беселия и Ко>>

Список кандидатов и результаты проверки обнародованы на сайте Высшего совета юстиции.

Очередное заседание Высшего совета юстиции, на котором обсудят результаты проверок кандидатов, 8 июля. После этого Совет приступит к публичным собеседованиям.

После того как список претендентов сократится до 20, начнется голосование за каждого из них, чтобы далее представить в парламент на утверждение. В этот список попадут те, кто заручится поддержкой 2/3 состава Высшего совета юстиции.

В парламент нужно будет отправить не только список кандидатов, но и информацию о них, а также заключение Высшего совета юстиции.

Депутаты парламента Грузии рассмотрят всех кандидатов в судьи и проголосуют за каждого из них по отдельности. Для того чтобы стать судьей, кандидат должен получить поддержку минимум 76 депутатов.

Генпрокурором Грузии может стать замглавы МВД?>>

В том случае, если парламент откажется утверждать того или иного кандидата, Высший совет юстиции должен будет представить парламенту кандидата из числа тех, кто не дошел до третьего этапа отбора.

Кандидатами в судьи Верховного суда могут стать граждане Грузии старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее 5 лет; бывшие судьи также с опытом работы не менее 5 лет, покинувшие должность не более десяти лет назад; специалисты судебной системы с опытом работы не менее 5 лет.

298
Теги:
Грузия, Верховный суд Грузии
Темы:
Судебный скандал в Грузии (67)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

42
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и, если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроится у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс с одной стороны препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

42
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна

Дела предвыборные: партии в Грузии активизируют предвыборную кампанию

52
(обновлено 21:31 14.08.2020)
До парламентских выборов в стране остается два с половиной месяца, а конкуренция уже большая – более 40 партий на 150 мест в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Политические партии в рамках предвыборной кампании продолжают встречи с населением Грузии и представление своих кандидатов, не стала исключением и пятница, которая ознаменовалась сразу несколькими яркими политическими событиями.

В этот день сразу четыре партии решили напомнить о себе избирателям и попасть на экраны телевизоров, которые в Грузии каждый день смотрит больше половины населения.

Самым масштабным и представительным стало предвыборное мероприятие правящей партии "Грузинская мечта" в городе Гурджаани в регионе Кахети – представление населению кандидата в мажоритарные депутаты от четырех районов региона Давида Сонгулашвили.

Засветились на встрече и премьер-министр Грузии Георгий Гахария, и мэр Тбилиси Каха Каладзе и даже министр обороны Ираклий Гарибашвили.

"Для меня большая честь представлять в высшем законодательном округе районы Сагареджо, Дедоплисцкаро, Сигнахи и Гурджаани и быть голосом населения Кахети в парламенте", - сказал в своей приветственной речи Сонгулашвили.

Правда обещаниями ни кандидат, ни первые лица партии население не порадовали, за то признали - сделать надо еще много.

Пока правящая партия страны покоряет регионы, ее конкуренты решили засветиться в Тбилиси. Так единый кандидат от оппозиции в мажоритарном округе Надзаладеви, председатель "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили открыл свой главный предвыборный офис.

Открытие было скромным, только в присутствии членов партии. Однако Нателашвили отсутствие сторонников из других партий не огорчило. На открытии он пообещал, что с сегодняшнего дня начнет свой путь к победе.

"Позвольте представить вам офис в Надзаладеви, того Надзаладеви, которое известно в стране своим мужеством и революционным настроем. Мы совместной борьбой выведем страну из кризиса и начнем путь к победе", - сказал Нателашвили.

Пока лидер лейбористов отмечал открытие офиса, другой представитель оппозиционного крыла - Анна Долидзе сделала первое заявление о давлении на нее, как кандидата в округе Чугурети.

"Вчера мы проводили кампанию на проспектах Агмашенебели и Церетели, когда на нас напала группа людей, которые оскорблениями, насилием и запугиванием мешали нам", - сказала Долидзе.

Пока мажоритарные кандидаты проводили встречи и делали свои заявления, партия "Европейская Грузия – движение за свободу" сделала неожиданное заявление. В ее списке появится человек, в свое время вместе с единомышленниками основавший самую оригинальную партию страны "Гирчи" - Георгий Меладзе. Он же возглавит избирательный штаб партии в Сабуртало.

О чем пишут грузинские газеты: оппозиция готовится к внеочередным выборам? >>

Другие партии в пятницу решили заняться рутинной встречей с избирателями как в Тбилиси, так и в регионах. Ведь до парламентских выборов в стране остается два с половиной месяца, а конкуренция будет большой – более 40 партий на 150 мест в парламенте Грузии.

52
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020