Тамара Чугошвили

Вице-спикер: все, кто цеплялся за власть в Грузии, плохо кончили

2709
(обновлено 08:54 07.07.2019)
Тамара Чугошвили прокомментировала беспорядки на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня и уступки, на которые пошли власти

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" научилась на своих ошибках и не стала цепляться за власть, сказала первый заместитель главы парламента Тамара Чугошвили в эфире телеканала Imedi.

Новая система выборов в Грузии: что предложила "Грузинская мечта">>

Так она прокомментировала решение властей о проведении парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе, при том при нулевом проходном барьере. Это позволит еще большему количеству партий пройти в парламент, так что власти полагают, что следующее правительство будет уже не однопартийным, а коалиционным.

"Ни одни предыдущие власти не научились на своих ошибках. Мы научились и являемся единственными, кто изменил эту реальность. Все цеплялись за власть, и все плохо кончили", - сказала Чугошвили.

Согласившись на изменение системы выборов - со смешанной на пропорциональную, то есть по партийным спискам, - "Грузинская мечта" пошла на уступки митингующим в центре Тбилиси, перед парламентом, с 20 июня. Правящая партия озвучила свое решение 24 июня. Двумя днями ранее было выполнено еще одно требование - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе.

По словам вице-спикера парламента, теперь страна переходит с конфронтационной политики на политику сотрудничества. 

"Кого это не устраивает? Только "Национальное движение" (бывшая правящая партия - ред.). Несмотря на то, что они годы требования изменения системы, первое что они сделали - начали осуждать это. Почему? Потому, что у них единственная цель - иметь конституционное большинство в стране. По моему мнению, у них нет таких шансов, единственный шанс - переворот и свержение", - сказала Чугошвили. 

Вице-спикер: власти Грузии не смогут внести изменения к выборам 2020 года без оппозиции>>

В настоящее время МВД и прокуратура расследуют события, произошедшие в центре Тбилиси 20-21 июня. Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. 

Расследование ведется по двум статьям УК Грузии "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Ранее обвинения в организации группового насилия на акции, руководстве им и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Кроме того, следствие ведется по делу о превышении полицией силы. К этому времени полномочия приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Министр внутренних дел заявил о попытке захвата власти в Грузии>>

"Ужас и трагедия, что не удалось, физически было невозможно избежать применения силы во время отражения штурма. Для этого не было никакого пространства, несколько часов полицейские стояли, терпели столько, сколько могли, и выносили нападения", - сказала Чугошвили.  

Если же выяснится, что полиция применила непропорциональную силу или были факты прицельной стрельбы, за которой последовали тяжкие последствия, произойдет жесткое правовое реагирование, отметила Чугошвили.

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Власти заявили о протокольной ошибке. 

Акции протеста в Тбилиси продолжаются, но теперь уже с одним требованием - отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.  

2709
Теги:
Ника Мелия, Тамара Чугошвили, Грузия, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
Загрузка...