Акция протеста в столице Грузии. Семнадцатый день

Акции протеста, день 17-й: "Марш свободы" в Тбилиси и требование - "Гахария уходи"

1299
(обновлено 23:46 06.07.2019)
Организаторы акций протеста перед зданием парламента в Тбилиси рассказали о дальнейших планах

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. Митингующие в Тбилиси уже 17-й день устроили шествие от парламента к бизнес-центру  основателя и председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили и провели там шумную акцию протеста, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Акция протеста в столице Грузии. Семнадцатый день
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста в столице Грузии. Семнадцатый день

Требование митингующих остается неизменным - отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции во время разгона акции в ночь на 21 июня. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа сдерживания участников акции, пытающихся ворваться в парламент. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Суд отправил под арест четверых обвиняемых в беспорядках в Тбилиси>>

Сегодняшнее шествие организаторы назвали "Маршем свободы", как и шествие прошлой субботы. Тогда протестующие прошли пешком около километра - от площади Первой республики до здания парламента Грузии, где ежедневно с 19:00 проходят акции протеста. На этот раз участников шествия было гораздо меньше, а расстояние больше - около 2 километров, при том в гору.

Акция протеста в столице Грузии. Семнадцатый день
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста в столице Грузии. Семнадцатый день

Участники "Марша свободы", держа в руках ставшие уже традиционными плакаты с надписями "Гахария уходи", "Не лишай меня зрения" и флаги, прошли по узким улочкам, ведущим к бизнес-центру. Каких-либо эксцессов во время шествия не было.

Акция протеста в столице Грузии. Семнадцатый день
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста в столице Грузии. Семнадцатый день

Среди участников шествия была как молодежь, которая взяла в свои руки акции протеста перед парламентом, так и партийные активисты. 

"Каждый день в 7 часов мы стоим перед парламентом на службе Грузии. Каждый день наша акция будет лучше и лучше, и никто не устанет. Мы превратим Руставели в международную сцену для работников культуры, интеллигентов, интеллектуалов. У нас будут дискуссии, обсуждения, концерты, выставки. Руставели окажется в центре внимания мира. Весь мир будет смотреть нас", - сказал один из организаторов акции Шота Дигмелашвили.

По его словам, в воскресенье на акции перед зданием парламента Грузии будут выступать писатели, поэты и историки.

С понедельника же акции изменят свою форму: у парламента будет установлен тент и организовано рабочее пространство с Интернетом для желающих совместить протест с работой, будут показы кинофильмов и проводиться дискуссии на разные темы.

Как все началось

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины.

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" - так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона. 

Были выполнены и другие требования протестующих - освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. 

Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси>>

На сегодняшний день протестующие, которые собираются в центре города ежедневно в 19:00, требуют отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ходе разгона акции в ночь на 21 июня. 

1299
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (337)
Загрузка...