Мэрия города Батуми

Где в Грузии лучшее местное самоуправление

482
(обновлено 10:56 06.07.2019)
Индекс учитывает активное распространение публичной информации, электронное управление и участие граждан

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Местные власти Батуми (мэрия, сакребуло) заняли первое место в Индексе местного самоуправления по всей Грузии, говорится на сайте исследования.

Индекс местного самоуправления был создан в результате совместной работы Центра консультаций и тренингов (CTC), Института развития свободы информации (IDFI), Центра развития системы управления (MSDC) и при финансовой поддержке Фонда "Открытое общество – Грузия" (OSGF).

В Грузии определили Индекс местного самоуправления путем исследования, проведенного в 64 районах страны. Исследование было проведено в 2017 году.

Индекс высчитывается при сопоставлении трех блоков: активное распространение публичной информации, электронное управление и участие граждан. Батуми (Аджарская АР) получил 61% из 100%, опередив лучший показатель 2017 года на 11%, который был зафиксирован в городе Рустави (регион Квемо Картли).

Грузия опередила Армению и Азербайджан в Индексе хороших стран >>

Помимо Батуми, наилучшие результаты показали следующие районы: Рустави – 57%, Лагодехи – 56%, Зугдиди – 55%, Тетрицкаро – 52%. При этом самый низкий показатель был зафиксирован в Ахалкалаки – 6%, Ниноцминда – 7%, Аспиндза – 7%, Адигени -8% и Самтредиа -9%.

 

482

Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 3 июня

7632
(обновлено 23:25 02.06.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

К 1 июня на территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе торговые центры, открываются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу также с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 796 человека, 634 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2424 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
7632
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

"Грузинская мечта" может отказаться от предвыборной агитации из-за коронавируса

146
(обновлено 07:14 03.06.2020)
Правящая партия рассчитывает, что в ходе предвыборного процесса будут введены определенные ограничения из-за угрозы коронавируса

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" может оказаться от агитационных мероприятий в преддверии парламентских выборов 2020 года в связи с распространением коронавируса, заявил один из лидеров парламентского большинства Ираклий Кобахидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября, официальная предвыборная кампания в стране начнется в начале сентября.

По словам представителя парламентского большинства, правящая партия проводит консультации с эпидемиологами.

"Как вы знаете, одной из форм агитации, например, является организация региональных встреч, и от этого, наверное, "Грузинская мечта" откажется, потому что, естественно, концентрация 20 и 50 тысяч людей в одном месте – риск", - заявил Кобахидзе журналистам.

Также он отметил, чтобы все политические партии с высокой ответственностью отнеслись к данному процессу.

Также в ходе предвыборного процесса будут введены определенные ограничения, так называемые визиты на дом к избирателям, раздача предвыборных материалов, чтобы это не стало источником распространения вируса.

Кобахидзе подчеркнул, что кандидатов в мажоритарные депутаты партия представит в июле, а презентация пропорционального списка состоится в сентябре.

146

В МИА "Россия сегодня" прокомментировали нападение в США на журналистов агентства

18
(обновлено 08:00 03.06.2020)
В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев призвал расследовать каждый случай беззакония со стороны американских властей по отношению к представителям прессы.

В минувшее воскресенье полицейские распылили перцовый газ в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, когда он освещал беспорядки в Миннеаполисе, а во вторник у Белого дома в Вашингтоне выстрелили резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел. Оба четко представлялись журналистами, показав пресс-карты.

"Продюсер Sputnik Николь Руссел рассказала, как это было с ней: полицейский прицельно стрелял в нее на поражение уже после того, как она показала ему пресс-карту и прокричала, что она – пресса. После того, как она, снимая беспорядки у Белого дома, упала и поднялась. Все равно выстрелил. Даже правило "лежачего не бьют" не действует для американского полицейского. Конечно, он останется безнаказанным, и в следующий раз снова выстрелит в журналиста. Нам повезло, что Николь жива, резиновой пулей на поражение почти в упор можно и убить", – сказал Киселев РИА Новости.

Он заявил, что считает такое недопустимое поведение полиции в США целенаправленным запугиванием журналистов, напомнив о нападении стражей порядка в воскресенье на другого журналиста агентства.

"Мы призываем к журналистской солидарности всех коллег. И к расследованию каждого такого случая", – подчеркнул Киселев.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, в свою очередь, заявила, что можно подумать о подаче в суд на американских полицейских, напавших на журналистов агентства в Миннеаполисе и Вашингтоне.

"За три последних дня американская полиция дважды напала на журналистов нашего агентства - корреспондента РИА Новости в Миннеаполисе и продюсера Sputnik в Вашингтоне. Оба раза наши журналисты показывали пресс-карты и громко кричали, что они – пресса. Не видеть и не слышать этого полицейские не могли. Такое же случалось и с коллегами из американских СМИ в эти дни. В правовом государстве мы бы, конечно, подали в суд. Но в современной Америке нет никаких оснований считать, что он поведет себя лучше, чем полиция. Хотя мы подумаем", – заявила РИА Новости Симоньян.

В понедельник представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты. По его словам, роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Поначалу мирные шествия в последние дни превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабят магазины, сжигают машины и здания. Президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей. Действия участников беспорядков он назвал "домашним террором" и "преступлением перед человечеством".

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

18
Теги:
МИА "Россия сегодня", Россия сегодня, Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян, Журналисты, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда