Акция протеста у парламента. Подразделения спецназа сдерживают митингующих

Парламент будет голосовать за постановление по событиям 20-21 июня в Тбилиси

658
(обновлено 17:41 05.07.2019)
"Грузинская мечта" и оппозиционное "Единое Нацдвижение" разработали проекты постановлений после беспорядков в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" подготовила проект постановления, в котором требует всестороннего и своевременного расследования беспорядков и последующего разгона митингующих ночью 20-21 июня, заявил один из лидеров партии, депутат Гия Вольский на брифинге.

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно вечером переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Парламент Грузии призывает все соответствующие органы власти приложить особые усилия для расследования событий 20-21 июня 2019 года. В частности, всесторонне, полностью, своевременно и прозрачно расследовать факт попытки ворваться во дворец парламента Грузии, связанные с ним насильственные действия и выявить соответствующих лиц, а также расследовать действия правоохранительных органов, возможные случаи превышения ими полномочий и выявить соответствующих лиц", - говорится в проекте постановлении.

Согласно документу, власти 20 июня максимально обеспечили свободу выражения, право на проведение мирных собраний и манифестаций. Но отдельные политики и политические группы использовали мирный протест граждан для осуществления "акта против конституционного строя".

Для принятия постановления в парламенте должно состояться голосование.

Свой проект постановления по событиям 20-21 июня подготовила и бывшая правящая партия "Единое национальное движение". Оппозиционеры требуют установления людей, ответственных за насилие на акции протеста у здания парламента и за приезд Гаврилова в Грузию. Российский депутат утром 20 июня руководил в парламенте Грузии сессией Межпарламентской ассамблеи православия, так как возглавляет Генассамблею этой международной организации.

На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" - так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси>>

Власти пошли и на другие уступки митингующим. Освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков 20-21 июня, началось расследование возможного превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

Акции протеста с тех пор продолжаются, но уже с одним единственным требованием - отправить в отставку главу МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции той ночью.

Параллельно идет расследование по двум статьям УК Грузии - "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Ранее обвинения в организации группового насилия на акции предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Парламент лишил его депутатского иммунитета, но суд не стал его задерживать. Суд назначил Мелия залог и запретил покидать дом без предупреждения органов правопорядка. У него забрали паспорт и надели на руку электронный браслет.

Соратнику Саакашвили надели электронный браслет>>

Кроме того, МВД вызвало "на опрос" экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе и экс-министра обороны, лидера движения "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

А накануне полиция задержала четырех участников акции 20 июня за "насильственные действия в отношении полиции".

Задержания после беспорядков в Тбилиси - четыре человека взяты под стражу>>

Что касается дела о превышении представителями МВД силы, полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

658
Теги:
Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Георгий Гахария, Ираклий Кобахидзе, Георгий Вольский, Грузия, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Загрузка...