Президент Грузинской Федеральной национально-культурной автономии в РФ  Георгий Цурцумия

Грузинская диаспора РФ попросила Зурабишвили сесть за стол переговоров

1843
(обновлено 18:14 03.07.2019)
Георгий Цурцумия призвал политические силы России и Грузии сесть за стол переговоров

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Глава Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия направил президенту Грузии Саломе Зурабишвили открытое письмо.

Главной темой обращения стала сложившаяся ситуация в грузино-российских отношениях. Цурцумия призывает политические силы двух стран сесть за стол переговоров, ведь именно они в состоянии предотвратить конфликт.

"Только политики России и Грузии в силах предотвратить конфликт, наметить решение всех проблем, как неотлагательных, так и долгосрочных. Для этого нужно проявить твердую политическую волю и сесть за стол переговоров. Когда политики уклоняются от исполнения своих обязанностей, делают вид, что переговоры — это не их забота, вместо них звучит голос дилетантов", - пишет Цурцумия.

В письме сказано, что связь между странами жизненно необходима для простых семей. Разрыв авиасообщения – это удар по представителям самых разных национальностей, жителям России и Грузии, которые перемещаются из одной страны в другую ради лечения, учебы, бизнеса, туризма, говорится в обращении.

"Сегодня я занимаюсь проблемами одной женщины, гражданки Грузии, у нее рак, и она нуждается в лечении в российской больнице. Она борется с тяжелой болезнью и при этом сталкивается с невозможностью летать в Москву из-за отсутствия рейсов. Этот человек может стать невинной жертвой конфликта между политиками", - подчеркивает Цурцумия.

"Мы понимаем, в Грузии идет политическая борьба" - Карасин об акциях в Тбилиси >>>

"Финансовый, психологический, личный ущерб от ограничений подорвет здоровье тысяч людей. Многие из-за сорванного туристического сезона приобретут тяжелые стрессы, усугубят болезни и не смогут их вылечить. У одних сорвутся планы на отдых, другие лишатся возможности заработать", - сказано в письме.

Цурцумия заявил, что ответственность за произошедшее лежит на Грузии как на "принимающей стороне", которая приглашает гостей и гарантирует их безопасность.

"Безответственность привела к выходу ситуации за рамки цивилизованного решения, череде взаимных обвинений и запрету перевозок. По отношению к гостю звучала площадная ругань, выражения, недопустимые для политических деятелей, а тем более — для хозяина", - говорится в письме.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, так как они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Власти в ответ извинились и заявили о "протокольной ошибке".

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

1843
Теги:
Саломе Зурабишвили, Россия, Грузинская диаспора
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)

Закрытые сувенирные магазины и лавки в центре старого Тбилиси в районе Абанотубани

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 29 мая

13905
(обновлено 23:29 28.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 29 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- общественный транспорт запущен 29 мая;

- рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы будут поэтапно открыты с июня;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 738 человек, 573 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 3076 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
13905
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Строительство нового жилого дома в центре грузинской столицы. Подъемный кран

О чем пишут грузинские газеты: нужно ли субсидировать ипотечные кредиты?

445
(обновлено 22:02 28.05.2020)
Выступление премьер-министра Грузии в парламенте, в частности решение грузинских властей помочь гражданам улучшить жилищные условия, а также спасти сферу строительства, - главная тема в грузинской прессе

Выступление премьер-министра Георгия Гахария было убедительным, всеобъемлющим и ответило на все вопросы, считает аналитик Заал Анджапаридзе, отметив, что у оппозиции, которая продолжила заседание в своем собственном стиле, были только один или два деловых вопроса.

По словам аналитика, информация о политическом будущем премьер-министра Гахария, распространяемая в СМИ, - это один из инструментов оппозиции, чтобы запутать электорат, пошатнуть имидж правящей команды и так далее. Оппозиция этот метод использует успешно или безуспешно в течение многих лет, отметил он.

"Фактор Гахария" и слухи об отставке премьера – чего ждать до выборов >>

"По моему мнению, вопрос о смене премьер-министра сегодня не стоит, и я не думаю, что этот процесс будет выгодным для правящей команды, исходя из тех политических дивидендов, которые кабинет Гахария набрал в процессе борьбы с коронавирусом. Его смену в этот момент избиратель не поймет - это нанесет ущерб правящей команде во всех аспектах", - сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Нужно ли субсидировать ипотечные кредиты?

Государство начинает субсидировать ипотечные кредиты граждан, которые решат купить квартиру до конца года, – этим власти помогут гражданам улучшить жилищные условия, а также спасти сферу строительства.

После кризисной ситуации субсидирование кредитов поможет бизнесу недвижимого имущества. Тем не менее, эксперты считают, что правительству было бы лучше использовать средства для жизненно важных сфер.

"Я считаю, что регуляция немного туманная. В чем провинились те люди, у которых нет возможности взять кредит? Думаю, этот достаток не будет распределен равномерно", - считает специалист по строительному праву Уча Закашвили.

Закашвили отметил, что в целом не поддерживает такие регуляции, где бывает неравноправное распределение между различными социальными группами.

"Для взятия ипотечного кредита нужны определенные предпосылки. Если эти предпосылки не удовлетворяют к слову 50% населения, в чем они провинились и почему должно финансироваться более зажиточное общество за счет налогов, изъятых у населения", - сказал Закашвили газете "Резонанси".

В социальной политике самый правильный подход дать деньги людям, а не финансировать какие-то конкретные проекты, сказал аналитик Иракли Кипиани.

"Если хотим людям, находящимся в бедности, быстро помочь – нужно просто подарить деньги. Более быстрого пути в мире пока не придумали. Если человек голоден – дай ему хлеба, и только после этого можно людям помочь в другой форме", - сказал Кипиани газете "Резонанси".

По словам аналитика, многие люди не смогли предоставить необходимые справки для получения помощи, несмотря на то, что потеряли работу, поэтому правительство должно было всем выделить деньги.

"Правительство в целом должно было распределить из бюджета 1,1 миллиарда лари – на семью пришлось бы по тысячи лари, и человек смог бы использовать эту сумму на свои нужды", - сказал Кипиани.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

445
Темы:
Экономика Грузии
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 29 мая 2020

0
(обновлено 00:14 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 29 мая 2020 отмечают день памяти священномученика Александра и преподобного Феодора

По церковному календарю, 29 мая поминают также мучеников Вита, Модеста и Крискентию.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Иерусалимский

По церковному календарю, 29 мая поминают священномученика Александра, епископа Иерусалимского - ученика великого учителя Церкви и писателя Климента Александрийского.

Александра избрали епископом Флавии Каппадокийской в начале III века. Святителя при Септимии Севере (193 - 211) заключили в темницу, где он провел три года. После освобождения Александр отправился на поклонение святым местам в Иерусалим, где по откровению свыше, был избран в 212-м соправителем пожилого Патриарха Наркисса, что было чрезвычайно редко в практике древней Церкви.

Иерусалимской Церковью в этом сане он управлял 38 лет, много потрудившись в христианском просвещении. Он собрал большую библиотеку творений христианских писателей. Скончался святитель в темнице во время гонений императора Декия (249—251).

Вит, Модест и Крискентия

По церковному календарю, 29 мая поминают мучеников Вита, Модеста и Крискентию, пострадавших при императоре Диоклетиане (284–305).

Будущий Святой был сыном знатного сицилийского вельможи, язычника Гиласа. Несмотря на это, мальчик, с юных лет, постоянно молился Спасителю, а получив от Господа дар чудотворения, стал исцелять больных и обращать многих язычников в христианскую веру.

Когда император издал указ о гонении христиан, правитель Валериан призвав Гиласа, посоветовал заставить сына отречься. Но усилия отца оказались тщетными, и юноша предстал перед судом правителя. Когда Валериан, отдавая приказ пытать Вита, протянул руку – она отсохла и Святой исцелил правителя.

Валериан, прекратив суд, вновь велел Гиласу заставить сына отречься. Когда ни хитрость, ни угрозы не смогли сломить веру юноши, отец решил убить сына. Чтобы спасти мальчика, воспитатель Модест и кормилица Крискентия, увели его тайно из родительского дома и скрывались с ним в итальянской области Лукании.

Вит не переставал исцелять больных и обращать язычников в христианство, и вскоре вместе с Модестом предстал перед Диоклетианом. Император, сына которого юноша исцелил, предлагал ему почести и богатства, если он отречется, но Вит был непреклонен.

Пытки мучеников сопровождались многими чудесами. Крискентия, выйдя из толпы и укорив Диоклетиана за жестокость, исповедала себя христианкой. Ее также подвергли пыткам. Произошло это в 303-м.

Феодор Освященный

По церковному календарю, 29 мая поминают преподобного Феодора, названого "освященным" оттого, что первым был рукоположен в сан священника из своего монастыря.

Родился будущий Святой в обеспеченной христианской семье в Египте. Стремление к монашеской жизни он проявил в раннем возрасте. Однажды, во время празднования в доме родителей дня Богоявления, будущий подвижник, отказавшись есть изысканную пищу, грустил о том, что, принимая земные радости, лишается благ будущей жизни.

Он тайно ушел из дома в 14 лет и поселился в одной из обителей Египта. Узнав о преподобном Пахомии Великом, мальчик захотел с ним познакомиться. А Пахомий, предупрежденный Господом о явлении юноши, принял его с любовью. С этого дня Феодор находился у своего духовного отца в полном послушании.

Со временем Пахомий поручил ученику возглавить монастырь, а сам удалился в далекую обитель. Феодор, горячо любивший своего наставника, ухаживал за ним до его кончины. Освященный, впоследствии возглавлял и другие монастыри в пустыне. В трудах и молитве он дожил до глубокой старости – преподобный умер в 368-м.

Именины

По церковному календарю 29 мая именины отмечают Муза, Аркадий, Александр, Георгий, Ефрем, Лаврентий, Касьян, Модест, Петр, Николай и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников