Президент Грузинской Федеральной национально-культурной автономии в РФ  Георгий Цурцумия

Грузинская диаспора РФ попросила Зурабишвили сесть за стол переговоров

1788
(обновлено 18:14 03.07.2019)
Георгий Цурцумия призвал политические силы России и Грузии сесть за стол переговоров

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Глава Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия направил президенту Грузии Саломе Зурабишвили открытое письмо.

Главной темой обращения стала сложившаяся ситуация в грузино-российских отношениях. Цурцумия призывает политические силы двух стран сесть за стол переговоров, ведь именно они в состоянии предотвратить конфликт.

"Только политики России и Грузии в силах предотвратить конфликт, наметить решение всех проблем, как неотлагательных, так и долгосрочных. Для этого нужно проявить твердую политическую волю и сесть за стол переговоров. Когда политики уклоняются от исполнения своих обязанностей, делают вид, что переговоры — это не их забота, вместо них звучит голос дилетантов", - пишет Цурцумия.

В письме сказано, что связь между странами жизненно необходима для простых семей. Разрыв авиасообщения – это удар по представителям самых разных национальностей, жителям России и Грузии, которые перемещаются из одной страны в другую ради лечения, учебы, бизнеса, туризма, говорится в обращении.

"Сегодня я занимаюсь проблемами одной женщины, гражданки Грузии, у нее рак, и она нуждается в лечении в российской больнице. Она борется с тяжелой болезнью и при этом сталкивается с невозможностью летать в Москву из-за отсутствия рейсов. Этот человек может стать невинной жертвой конфликта между политиками", - подчеркивает Цурцумия.

"Мы понимаем, в Грузии идет политическая борьба" - Карасин об акциях в Тбилиси >>>

"Финансовый, психологический, личный ущерб от ограничений подорвет здоровье тысяч людей. Многие из-за сорванного туристического сезона приобретут тяжелые стрессы, усугубят болезни и не смогут их вылечить. У одних сорвутся планы на отдых, другие лишатся возможности заработать", - сказано в письме.

Цурцумия заявил, что ответственность за произошедшее лежит на Грузии как на "принимающей стороне", которая приглашает гостей и гарантирует их безопасность.

"Безответственность привела к выходу ситуации за рамки цивилизованного решения, череде взаимных обвинений и запрету перевозок. По отношению к гостю звучала площадная ругань, выражения, недопустимые для политических деятелей, а тем более — для хозяина", - говорится в письме.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, так как они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Власти в ответ извинились и заявили о "протокольной ошибке".

В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

1788
Теги:
Саломе Зурабишвили, Россия, Грузинская диаспора
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (320)
Загрузка...