Акция протеста у парламента Грузии

Шествие по субботам, кино и стихи по будням - митингующие в Тбилиси озвучили свои планы

1678
(обновлено 09:05 03.07.2019)
Митингующие в центре Тбилиси анонсировали концерт и шествие на этой неделе

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Акции протеста в центре Тбилиси со следующей недели примут совершенно новый образ, заявил один из организаторов протестного движения Шота Дигмелашвили перед собравшимися у парламента.

Новая система выборов в Грузии: что предложила "Грузинская мечта">>

На 13-й день акций протеста на проспекте Руставели собрались несколько сотен человек. Так что перекрывать проезжую часть не стали. У парламента то были слышны эмоциональные речи выступающих, то играла музыка. Там же показывали видео с обращениями сторонников акции, передает корр. Sputnik Грузия с места событий. 

Основной костяк акции - вновь представляет молодежь.

© Sputnik / Shota Nozadze
Акция у парламента Грузии - людей меньше, проспект Руставели открыт для движения машин

Собравшиеся, как и все предыдущие дни, требовали отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария. Его обвиняют в превышении силы полицией во время разгона акции в первый день протестов.

Согласно планам организаторов, акции в нынешней форме продлятся до конца недели. При этом в четверг планируется концерт, а в субботу - шествие, от площади Республики до здания парламента. Шествие прошло и в минувшую субботу, в нем приняли участие тысячи человек. Акция приняла такие масштабы, так как оппозиционные партии подключили к ней свой партактив, в том числе из регионов. 

"Со следующей недели, чтобы пребывание здесь стало продуктивным, мы переходим на новый формат. Мы будем собираться и говорить, смотреть кино, читать стихи, а после обсуждать. Раз в неделю у нас будут шествия", - сказал Дигмелашвили.

Молодые люди поят водой собаку на акции протеста у парламента Грузии
© Sputnik / Shota Nozadze
Молодые люди поят водой щенка на акции протеста у парламента Грузии

По его словам, территория у парламента Грузии будет преобразована.

"Мы устроим тут рабочее пространство. Маленькие компании перенесут сюда часть своих департаментов. Мы устроим большой тент и рабочее пространство. Мы превратим все это в один автономный проект. Тут будет много людей, и каждый будет работать над чем он хочет, даже посторонними делами", - сказал Дигмелашвили.

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" - так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). 

Патриарх Грузии Илия II призвал всех к миру>>

Были выполнены и другие требования протестующих - освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. 

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

1678
Теги:
Грузия, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Загрузка...

Орбита Sputnik