Города мира. Женева

Второй день женевских переговоров Грузия-Россия будет непростым

1140
(обновлено 21:43 02.07.2019)
Грузия и Россия обсудят накопившиеся проблемы в рамках Женевских переговоров 2-3 июля

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Одной из тем обсуждения на международных Женевских переговорах будут последние события в Грузии, которые еще больше осложнили отношения с Россией.

Карасин: Россия была готова отменить визы для Грузии>>

Президент России Владимир Путин с 8 июля запретил прямое авиасообщение с Грузией, а туроператорам было рекомендовано не продавать россиянам туры в эту страну. Это стало ответом на ажиотаж вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующие антироссийские акции протеста.

"В Женеве рассматриваются все острые вопросы грузино-российских отношений. Общий фон, который создан, безусловно, еще больше осложняет переговоры. Обсуждаться будут и эти вопросы", - сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия Первому каналу перед началом переговоров.

Во вторник пройдет техническая встреча участников переговоров и сопредседателей, а в среду - основная часть 48-го раунда переговоров. В переговорах участвуют Грузия, Россия, США, представители де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), а сопредседателями являются представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

"Как вам известно, главной темой переговоров является вопрос выполнения соглашения из шести пунктов (соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года - ред.), а также гуманитарная ситуация на местах (в Абхазии и ЮО - ред.). Соответственно, это будут основные вопросы, которых поставит грузинская делегация", - заявил Дарсалия.

Международные Женевские дискуссии являются единственным форматом политического диалога между Грузией и Россией, который проводятся на основе соглашения о прекращении огня.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге.

Апелляционный суд оставил в силе решение в отношении депутата Ники Мелия>>

Как сказал Карасин, Россия будет бороться за активные отношения с Грузией. По его словам, Россия ожидает от грузинской стороны нормализации ситуации в стране и прекращения русофобской кампании.

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины.

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" - так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона. 

Были выполнены и другие требования протестующих - освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. 

На сегодняшний день протестующие, которые собираются в центре города ежедневно в 19:00, требуют отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ходе разгона акции в ночь на 21 июня. 

1140
Теги:
Тбилиси, США, Россия, Грузия, Женевские переговоры
Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (98)
Загрузка...