Женева

Женевские переговоры пройдут сегодня

446
(обновлено 09:11 02.07.2019)
Встреча Абашидзе с Карасиным пройдет в Праге в сентябре

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Очередной, 48-й раунд Женевских переговоров состоится 2-3 июля, сообщил Sputnik Грузия спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Международные Женевские дискуссии являются единственным форматом политического диалога между Грузией и Россией, который проводятся на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Во встречах также принимают участие представители США, де-факто властей Абхазии и ЮО, а также, в качестве сопредседателей, ЕС, ООН и ОБСЕ.

Женевские переговоры завершились - что обсуждали Грузия и Россия? >>

"Сейчас стартует Женевская встреча, возможно, там будет разговор между нашим представителем и господином Карасиным. В первую очередь, конечно, в рамках тематики женевских дискуссий. Посмотрим потом", - рассказал Абашидзе.

Если участник женевских переговоров из Грузии не сможет лично переговорить с замглавой МИД России Григорием Карасиным, то такая возможность будет у Абашидзе. По словам дипломата, запланированная встреча его и Карасина пройдет в Праге в сентябре.

"В принципе да, остается в силе (встреча с Карасиным, ред.). Посмотрим, как будут развиваться события, и какая будет картина. Мне трудно сейчас предсказывать", - отметил Абашидзе.

Пражские переговоры – это неформальный диалог между странами, который стартовал в 2012 году. Стороны традиционно обсуждают экономические и гуманитарные вопросы.

Возможность диалога между странами стала особенно актуальна после последних обострений отношений России и Грузии.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "процедурной ошибке".

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Карасин прокомментировал последние события в Тбилиси >>

На фоне беспорядков в Тбилиси Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Это стало ответом на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста. Митингующие делают антироссийские заявления и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария. Министра обвиняют в том, что он позволил Гаврилову въехать в Грузию, а также в разгоне акции протеста, начавшейся 20 июня.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Однако представители "Грузинской мечты", которая пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге.

446
Теги:
Григорий Карасин, Зураб Абашидзе, Женевские переговоры, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (507)
Загрузка...

Орбита Sputnik