Председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов

Гаврилов: МВД Грузии переходит на сторону митингующих

3651
(обновлено 16:47 29.06.2019)
Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов заявил, что МВД Грузии не понимает своей меры ответственности за срыв в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов выступил с критикой МВД Грузии после того, как глава этого ведомства Георгий Гахария заявил, что больше не впустит его в страну, сообщает РИА Новости.

Гаврилова в Грузию больше не впустят - глава МВД о последних событиях в стране>>

Приезд Гаврилова в Грузию на прошлой неделе спровоцировал массовые акции протеста, которые проходят в Тбилиси с 20 июня. Именно в этот день, утром оппозиция сорвала в парламенте Грузии сессию Межпарламентской ассамблеи православия из-за того, что ей руководил Гаврилов, при том сидя в кресле грузинского спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

"Не впустим", - сказал в пятницу Гахария, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции. Вопрос ему задали после того, как Гаврилов в интервью изданию "Новая газета" сказал, что очень хочет еще раз поехать в Грузию и что готов сделать это "хоть завтра". По словам российского депутата, он планировал сделать это с семьей осенью, когда спадет жара. 

"Я считаю, что своим выступлением он (Гахария - ред.) заявляет лишь одно: что министерство внутренних дел Грузии не понимает своей меры ответственности за срыв международной конференции и обязательств в отношении дипломатов, за разрушение международного авторитета Грузии и что оно не в состоянии исполнить свой долг как министерство", - сказал Гаврилов.

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

По его словам, министерство внутренних дел Грузии "становится на сторону тех самых "путчистов", которые устраивали беспорядки своим выступлением, что оно разделяет их позицию по отношению к России".

Гаврилов подчеркнул, что накануне визита МАП в Грузию со стороны грузинских властей не было каких-либо возражений или вопросов к российской делегации.

"Мы же со своей стороны ждем делегатов Грузии, представителей Грузии в Москву. Мы всегда открыты для диалога. (Ждем) на международный форум по развитию парламентаризма. И готовы обсуждать все международные вопросы в открытом режиме", - пояснил депутат.

У протестующих в Тбилиси осталось лишь одно невыполненное требование - отставка Гахария. Изначально его обвиняли в том, что он впустил в страну Гаврилова - человека, поддерживающего независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), а после разгона акции в ночь на 21 июня - в жестокой расправе над митингующими. 

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Изначально акция протеста 20 июня носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. Позже глава МВД и премьер-министр назвали действия полиции вынужденной мерой для пресечения попытки смены власти насильственным путем.

Во время беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. По последним данным из Минздрава, в больницах остаются шесть человек. Двое потеряли глаз из-за резиновых пуль.

В ту ночь задержали более 300 митингующих. 

Акции протеста с тех пор носят мирный характер. Предыдущие требования протестующих власти уже выполнили - глава парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку, почти всех задержанных, за исключением троих, освободили, началось расследование дела о превышении полицией силы, в рамках которого приостановлены полномочия десятерым стражам порядка.

МИД Грузии прокомментировал вопрос о гарантиях для российских туристов>>

Кроме того, власти согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе, притом с нулевым проходным барьером. 

В ответ на события, которые последовали за выступлением Гаврилова в парламенте Грузии, в том числе на антироссийские заявления митингующих, Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией. Кроме того, туроператорам рекомендовали не продавать россиянам туры в Грузию.

3651
Теги:
МИД Грузии, Россия, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

684
(обновлено 22:28 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

684
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Тамар КИКНАДЗЕ

Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

252
(обновлено 19:35 07.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе считает, что в случае выдвижения единого кандидата в мажоритарные округа на предстоящих парламентских выборах, у партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" было бы больше поддержки избирателей
Кикнадзе: действия оппозиции играют на руку "Грузинской мечте"

"Европейская Грузия – движение за свободу" представила своих кандидатов в одномандатных округах регионов, тем самым поставив окончательную точку в мифе о единых кандидатах от оппозиции по всей Грузии. Правда, перед представлением она все еще пыталась договориться с "Нацдвижением" о совместных кандидатах, предложив им места во всех крупных городах страны, однако договоренности не состоялось.

"Они (партии "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" – ред.) действуют фактически на пользу "Грузинской мечты". Потому что их поддерживает одна и та же сила, и они разделят голоса избирателей. Если бы у них был единый кандидат, у них появилось бы больше шансов. А два кандидата от каждой партии играет на руку правящей силе", – заявила Кикнадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в мажоритарных округах.

Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.

252
Теги:
Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Европейская Грузия, Грузинская мечта, Тамар Кикнадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Дмитрий Медведев дал оценку ситуации между РФ и Беларусью - видео

0
Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев считает, что отношения Москвы и Минска стали мелкой разменной монетой в избирательной кампании

Такие шаги со стороны Минска, по словам Дмитрия Медведева, печальны и вызывают чувство обиды.

"Невозможно отделаться от мысли, что разные казусы, которые происходят — это часть достаточно несложной политической технологии — вылепить образ врага, и, при помощи образа врага, добиться политического результата. А дальше — хоть трава не расти или гори все синим пламенем", - заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ.

 

0
Теги:
Дмитрий Медведев, Беларусь, Россия, Россия