Георгий Гахария

Гаврилова в Грузию больше не впустят - глава МВД о последних событиях в стране

948
(обновлено 15:45 29.06.2019)
Депутат Госдумы России Сергей Гаврилов, приезд которого в Тбилиси на прошлой неделе спровоцировал массовые акции протеста, сказал, что еще раз хочет отправиться в Грузию

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Если депутат Госдумы России Сергей Гаврилов еще раз решит приехать в Грузию, его не впустят в страну, сказал глава МВД Грузии Георгий Гахария на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

Правительство Грузии не рассматривает отставку главы МВД - новое заявление премьера>>

Ранее в интервью изданию "Новая газета" Гаврилов сказал, что очень хочет еще раз поехать в Грузию и что планировал сделать это с семьей осенью, когда спадет жара. "Я хочу, чтобы мои дети знали об этой стране, потому что другого такого места, как Грузия, у нас нет", - сказал депутат, приезд в Грузию которого на прошлой неделе спровоцировал массовые акции протеста.

"Не впустим", - сказал министр, отвечая на вопрос журналиста телеканала Rustavi2.

Позже специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, также отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ему ничего не известно о намерениях Гаврилова.

Оппозиционеры подняли волну протеста после того, как утром 20 июня в кресле председателя парламента Грузии увидели российского депутата, представителя Коммунистической партии Сергея Гаврилова. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является. В результате мероприятие было сорвано, а российская делегация вскоре покинула страну.

Оппозиция обвинила власти Грузии в предательстве родины, так как они не только впустили в страну человека, поддерживающего независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), но и предоставили ему почетное место в парламенте. Власти назвали случившееся "протокольной ошибкой".

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

Сам Гаврилов ранее пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Акции протеста в Тбилиси продолжаются. Единственным невыполненным их требованием является отставка Гахария, которого протестующие обвиняют в превышении полицией силы в ходе разгона акции в ночь на 21 июня. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 представителей МВД. Двое вообще потеряли глаз. Задержаны были более 300 человек, из которых лишь трое остаются в заключении. 

По словам Гахария, в ту ночь была осуществлена "попытка насильственно завладеть государственным институтом и, соответственно, властью". Полиция предотвратила это. При этом он сказал, что берет на себя политическую ответственность за события 20-21 июня. 

В рамках следствия по делу о превышении полицией силы десятерым приостановили полномочия.

948
Теги:
Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)

Закрытые сувенирные магазины и лавки в центре старого Тбилиси в районе Абанотубани

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 29 мая

13755
(обновлено 23:29 28.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 29 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- общественный транспорт запущен 29 мая;

- рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы будут поэтапно открыты с июня;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 738 человек, 573 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 3076 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
13755
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Строительство нового жилого дома в центре грузинской столицы. Подъемный кран

О чем пишут грузинские газеты: нужно ли субсидировать ипотечные кредиты?

401
(обновлено 22:02 28.05.2020)
Выступление премьер-министра Грузии в парламенте, в частности решение грузинских властей помочь гражданам улучшить жилищные условия, а также спасти сферу строительства, - главная тема в грузинской прессе

Выступление премьер-министра Георгия Гахария было убедительным, всеобъемлющим и ответило на все вопросы, считает аналитик Заал Анджапаридзе, отметив, что у оппозиции, которая продолжила заседание в своем собственном стиле, были только один или два деловых вопроса.

По словам аналитика, информация о политическом будущем премьер-министра Гахария, распространяемая в СМИ, - это один из инструментов оппозиции, чтобы запутать электорат, пошатнуть имидж правящей команды и так далее. Оппозиция этот метод использует успешно или безуспешно в течение многих лет, отметил он.

"Фактор Гахария" и слухи об отставке премьера – чего ждать до выборов >>

"По моему мнению, вопрос о смене премьер-министра сегодня не стоит, и я не думаю, что этот процесс будет выгодным для правящей команды, исходя из тех политических дивидендов, которые кабинет Гахария набрал в процессе борьбы с коронавирусом. Его смену в этот момент избиратель не поймет - это нанесет ущерб правящей команде во всех аспектах", - сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Нужно ли субсидировать ипотечные кредиты?

Государство начинает субсидировать ипотечные кредиты граждан, которые решат купить квартиру до конца года, – этим власти помогут гражданам улучшить жилищные условия, а также спасти сферу строительства.

После кризисной ситуации субсидирование кредитов поможет бизнесу недвижимого имущества. Тем не менее, эксперты считают, что правительству было бы лучше использовать средства для жизненно важных сфер.

"Я считаю, что регуляция немного туманная. В чем провинились те люди, у которых нет возможности взять кредит? Думаю, этот достаток не будет распределен равномерно", - считает специалист по строительному праву Уча Закашвили.

Закашвили отметил, что в целом не поддерживает такие регуляции, где бывает неравноправное распределение между различными социальными группами.

"Для взятия ипотечного кредита нужны определенные предпосылки. Если эти предпосылки не удовлетворяют к слову 50% населения, в чем они провинились и почему должно финансироваться более зажиточное общество за счет налогов, изъятых у населения", - сказал Закашвили газете "Резонанси".

В социальной политике самый правильный подход дать деньги людям, а не финансировать какие-то конкретные проекты, сказал аналитик Иракли Кипиани.

"Если хотим людям, находящимся в бедности, быстро помочь – нужно просто подарить деньги. Более быстрого пути в мире пока не придумали. Если человек голоден – дай ему хлеба, и только после этого можно людям помочь в другой форме", - сказал Кипиани газете "Резонанси".

По словам аналитика, многие люди не смогли предоставить необходимые справки для получения помощи, несмотря на то, что потеряли работу, поэтому правительство должно было всем выделить деньги.

"Правительство в целом должно было распределить из бюджета 1,1 миллиарда лари – на семью пришлось бы по тысячи лари, и человек смог бы использовать эту сумму на свои нужды", - сказал Кипиани.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

401
Темы:
Экономика Грузии