Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

Абашидзе и Карасин обсудили последние события в Грузии

1779
(обновлено 18:23 28.06.2019)
Зураб Абашидзе отметил важность проявления ответственности как со стороны государства, так и со стороны каждого гражданина для разряжения напряженности в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Грузия и Россия настроены на то, чтобы сохранить сложившиеся торгово-экономические отношения, заявил спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе после обсуждения с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным последних событий в Тбилиси. 

Сохранить российских туристов - премьер Грузии рассказал о плане властей>>

Россия с 8 июля запретила прямое авиасообщение с Грузией. Это стало ответом на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста. Митингующие делают антироссийские заявления и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария. Министра обвиняют в том, что он позволил Гаврилову въехать в Грузию, а также в разгоне акции протеста, начавшейся 20 июня.

"Наша сторона, а также российская сторона настроены на то, чтобы по мере возможности сохранить тот позитив, который за годы был достигнут с точки зрения торгово-экономических отношений, транспортной связи, а также в определенной степени в гуманитарных отношениях. А сейчас главное, чтобы эмоции не вызвали еще большего напряжения и не навредили интересам огромного количества наших граждан, экономическим интересам", - сказал Абашидзе на пресс-конференции.

По его словам, все должны проявлять ответственность, чтобы градус напряженности в стране не повышался. 

"Мы должны постараться сохранить тот позитив, который был достигнут в этих сферах: торговля, туризм, воздушное сообщение и так далее... Наверное, ответственно в этом плане должно действовать не только правительство, но и вся политическая элита, в целом наше общество и каждый гражданин. Одного лишь чувства свободы не достаточно для строительства государства. Чувство ответственности также очень важно, и я думаю, что сейчас именно тот момент, когда мы все должны проявить эту ответственность", - отметил Абашидзе. 

Акции протеста не прекращаются в Тбилиси с 20 июня. На сегодняшний день осталось невыполненным лишь одно требование протестующих - отставка главы МВД Грузии Георгия Гахария.

"Для меня отставка не проблема", - сказал Гахария в четверг вечером, в ходе первого телевизионного интервью поле разгона акции. По словам министра, он дождется результатов расследования дела о превышении полицией силы. К этому времени десять представителей МВД временно отстранены. 

Участники протеста в Тбилиси пересели на мопеды: шествие прошло зрелищно>>

По словам Гахария, в ту ночь была осуществлена "попытка насильственно завладеть государственным институтом и, соответственно, властью". Полиция предотвратила это. 

В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 представителей МВД. Двое вообще потеряли глаз. Задержаны были более 300 человек, из которых лишь трое остаются в заключении.

На фоне этих событий в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, чего митингующие и требовали изначально.

1779
Теги:
Россия, МВД Грузии, Зураб Абашидзе, Григорий Карасин, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (403)
Загрузка...

Орбита Sputnik