Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

Абашидзе и Карасин обсудили последние события в Грузии

1828
(обновлено 18:23 28.06.2019)
Зураб Абашидзе отметил важность проявления ответственности как со стороны государства, так и со стороны каждого гражданина для разряжения напряженности в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Грузия и Россия настроены на то, чтобы сохранить сложившиеся торгово-экономические отношения, заявил спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе после обсуждения с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным последних событий в Тбилиси. 

Сохранить российских туристов - премьер Грузии рассказал о плане властей>>

Россия с 8 июля запретила прямое авиасообщение с Грузией. Это стало ответом на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста. Митингующие делают антироссийские заявления и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария. Министра обвиняют в том, что он позволил Гаврилову въехать в Грузию, а также в разгоне акции протеста, начавшейся 20 июня.

"Наша сторона, а также российская сторона настроены на то, чтобы по мере возможности сохранить тот позитив, который за годы был достигнут с точки зрения торгово-экономических отношений, транспортной связи, а также в определенной степени в гуманитарных отношениях. А сейчас главное, чтобы эмоции не вызвали еще большего напряжения и не навредили интересам огромного количества наших граждан, экономическим интересам", - сказал Абашидзе на пресс-конференции.

По его словам, все должны проявлять ответственность, чтобы градус напряженности в стране не повышался. 

"Мы должны постараться сохранить тот позитив, который был достигнут в этих сферах: торговля, туризм, воздушное сообщение и так далее... Наверное, ответственно в этом плане должно действовать не только правительство, но и вся политическая элита, в целом наше общество и каждый гражданин. Одного лишь чувства свободы не достаточно для строительства государства. Чувство ответственности также очень важно, и я думаю, что сейчас именно тот момент, когда мы все должны проявить эту ответственность", - отметил Абашидзе. 

Акции протеста не прекращаются в Тбилиси с 20 июня. На сегодняшний день осталось невыполненным лишь одно требование протестующих - отставка главы МВД Грузии Георгия Гахария.

"Для меня отставка не проблема", - сказал Гахария в четверг вечером, в ходе первого телевизионного интервью поле разгона акции. По словам министра, он дождется результатов расследования дела о превышении полицией силы. К этому времени десять представителей МВД временно отстранены. 

Участники протеста в Тбилиси пересели на мопеды: шествие прошло зрелищно>>

По словам Гахария, в ту ночь была осуществлена "попытка насильственно завладеть государственным институтом и, соответственно, властью". Полиция предотвратила это. 

В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 представителей МВД. Двое вообще потеряли глаз. Задержаны были более 300 человек, из которых лишь трое остаются в заключении.

На фоне этих событий в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, чего митингующие и требовали изначально.

1828
Теги:
Россия, МВД Грузии, Зураб Абашидзе, Григорий Карасин, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (601)

Пожилой мужчина в маске на подбородке идет по Сухому мосту в центре города

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 16 июля

81361
(обновлено 23:58 15.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 16 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок;

- запрещено проведение спортивных мероприятий;

- проведение культурных и развлекательных мероприятий допустимо только на открытых пространствах, исключение составляют музеи;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 1004 человек, 873 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 5640 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

81361
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Российский МИД попросил Грузию не допускать незаконного пересечения границы

543
(обновлено 00:34 16.07.2020)
В МИД РФ призвали грузинские власти использовать все имеющиеся диалоговые форматы, чтобы предотвратить участившиеся пограничные инциденты

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Россия попросила Грузию отказаться от провокаций на границе - только в июле произошло два инцидента с участием граждан Грузии рядом с Дагестаном и Цхинвали. Об этом говорится в опубликованном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"Несмотря на достаточно серьезный, подчас провокационный характер подобных нарушений и настрой российской стороны решать такого рода вопросы максимально неполитизированно и гибко, в Тбилиси, к сожалению, в очередной раз пытаются устраивать из этого политический спектакль, перекладывая ответственность на других. Особо неуместными в данной ситуации считаем обвинения России в провокациях, а заодно – в "грубом нарушении" плана Медведев-Саркози от 12 августа 2008 года и в "полном неуважении к призыву Генерального секретаря ООН к всеобщему прекращению огня на период пандемии", - говорится в сообщении.

В МИД РФ призвали грузинские власти "положить конец провокационным действиям и заявлениям" и использовать все имеющиеся диалоговые форматы.

"Ожидаем от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с собственным населением, с тем чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы", - подчеркнули в ведомстве.

"Отдельно хотели бы отметить провокационные комментарии Госдепартамента и посольства США в Тбилиси, которые в уже ставшей традиционной для американцев манере, не разобравшись в сути происходящего, выгораживают своих грузинских подопечных и возлагают всю вину на Москву... Все это как минимум подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий", - отмечается в сообщении.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

543
Темы:
Грузино-российские отношения (601)
მტკიცე და საიმედო ჯაჭვი

Медь и алюминий на экспорт: в Грузии открыли новое предприятие

28
(обновлено 23:26 15.07.2020)
Предприятие оснащено новейшими технологиями, которые обеспечивают полностью автоматизированное производство и низкие производственные затраты

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. В Грузии открыли новое предприятие по производству медных и алюминиевых проводов, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития.

Заманчивые условия: иностранным компаниям предлагают перенести производство в Грузию>>

Проект осуществлен на иностранные инвестиции в размере 15 миллионов лари (5 миллионов долларов). Деньги вложила турецкая компания Koç Kablo. В феврале 2018 года компании было передано 9,5 тысячи квадратных метров земельного участка.

"Новое предприятие очень высокотехнологичное и конкурентное, и что очень важно, продукция будет вывозиться на экспорт. Предприятие было создано в рамках программы "Производи в Грузии" с помощью государства. Несмотря на то, что оно недавно открылось, на этом этапе уже трудоустроено 100 человек, и в будущем эти показатели практически будут удвоены", - заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Производственная мощность предприятия позволяет переработать 12 тысяч тонн меди и алюминия в год, что в финансовом выражении составляет производство продукции на сумму 300 миллионов лари (100 миллионов долларов), создание дополнительной стоимости в 40 миллионов лари (13,4 миллиона долларов) и поступление в бюджет налогов на миллионы лари. На предприятии после полной загрузки будет занято около 250 человек.

Предприятие в основном производит продукцию для экспортных рынков. Компания уже получила крупные заказы из Буркина-Фасо и Ганы, а также ведет переговоры с Великобританией и странами Персидского залива.

По словам главы Минэкономики, подобные прямые иностранные инвестиции очень важны, так как, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, создаются новые предприятия, которые трудоустраивают граждан, а также усиливают экспортный потенциал Грузии.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

В 2019 году была утверждена стратегия агентства по привлечению инвестиций. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.

28
Темы:
Экономика Грузии