Акция протеста у здания администрации правительства

"Гахария, уходи!" - оппозиция ударила автопробегом по "Мечте"

1090
(обновлено 21:11 28.06.2019)
Митингующие в Тбилиси прибегают к разным формам протеста

ТБИЛИСИ, 28 июн – Sputnik. Автоколонна протестующих проехала от площади Республики в центре Тбилиси до здания администрации правительства, требуя отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, сообщает корр. Sputnik Грузия с места событий.

"Уходи!" - у протестующих в Тбилиси осталось всего одно требование>>

Митингующие почти неделю добиваются отставки Гахария, которого обвиняют в жестоком разгоне акции в ночь на 21 июня. Тогда МВД применило против участников акции слезоточивый газ и резиновые пули. Полиция начала разгон спустя два часа сдерживания штурма здания парламента. В результате беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Наше требование неизменно: мы не успокоимся, пока министр Гахария, по вине которого пострадали мирные протестующие, не уйдет в отставку", - сказал один из протестующих.

В акции участвовали около 40 автомобилей, митингующие скандировали "Гахария, уходи!", держа в руках флаги Грузии и Евросоюза.

В протестном движении участвовали оппозиционные политики, в том числе депутат от партии "Европейская Грузия - Движение за свободу" Элене Хоштария. 

Между тем, вечером у здания МВД Грузии анонсирована контракция с лозунгом "Гахария, оставайся!". 

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "процедурной ошибке".

 

1090
Теги:
Тбилиси, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)

Саломе Зурабишвили

Президент Грузии: пандемия не помешает проведению парламентских выборов

239
(обновлено 15:11 26.05.2020)
Выборы в парламент Грузии пройдут, как и планировалось, 31 октября, заявила президент Саломе Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Чрезвычайное положение в Грузии было отменено своевременно, поэтому принятие Конституционных поправок и проведение выборов не будет отложено, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке>>

В связи с пандемией коронавируса в Грузии с 21 марта действовал режим чрезвычайного положения, который ставил под вопрос судьбу парламентских выборов, запланированных 31 октября. Режим ЧП в стране отменен с 23 мая, и теперь парламент приступает к обсуждению конституционных поправок по избирательной системе.

"Само чрезвычайное положение было отменено своевременно, и поэтому, согласно соглашению, принятие Конституционных поправок и проведение выборов не будут задерживаться", - сказала Зурабишвили в ходе поздравительной речи в связи с Днем независимости.

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой избирательной системе является одним из основных требований к Грузии международного сообщества.

Обсуждение поправок в Конституцию пройдет в дистанционном режиме, предположительно, уже со следующей недели.

Парламентская оппозиция, которая так долго настаивала на изменении системы выборов, не примет в них участие и не поддержит их, пока власть не выполнит полностью соглашение от 8 марта, в частности, не освободит "политзаключенных".

Для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, а у правящей партии всего их 95, поэтому ей необходима поддержка хотя бы части оппозиции.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламенте.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов сможет получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

239
Теги:
Саломе Зурабишвили
Памятник Петру I

"Грузия всегда в моем сердце" - грузины из России подготовили флешмоб

440
(обновлено 14:27 26.05.2020)
Грузины из разных городов России поздравили свою родину с Днем независимости и выразили самые теплые чувства к ней

ТБИЛИСИ, 26 мая – Sputnik. Ролик с поздравлениями грузин из России в честь Дня независимости Грузии подготовил Департамент по делам диаспор Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений.

Грузия отмечает День независимости>>

По словам президента Фонда Давида Цецхладзе, флешмоб "Грузия всегда в моем сердце" - это дань уважения родине.

"День независимости Грузии - это не только важнейшее историческое событие, но и напоминание всем нам о необходимости сплочения во благо популяризации и сохранения родной грузинской культуры, истории и искусства на территории Российской Федерации. Я уверен, что для многих из нас существуют две родины: Россия и Грузия, и наша любовь к ним бесконечна", - говорит президент.

Для участия в флешмобе один человек из определенного региона РФ должен был записать видеообращение на фоне достопримечательности своего города. Но в виде исключения организаторы допустили те записи, где было несколько человек и те, где запись проводилась в домашних условиях. В ролике приняли участие грузины из Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи, Кисловодска и многих других городов.

Празднование Дня независимости приурочено к дате провозглашения в 1918 году независимости Грузии Первым демократическим правительством во главе с Ноэ Жордания. Первая Демократическая Республика просуществовала два с половиной года.

Грузия восстановила независимость в 1991 году. Соответствующий акт, на основании результатов всенародного референдума, 9 апреля принял Верховный Совет республики.

440
Темы:
День независимости Грузии

В ВОЗ высказались о последствиях отказа США финансировать организацию

0
(обновлено 16:16 26.05.2020)
Американский лидер Дональд Трамп объявил, что Вашингтон полностью прекратит финансирование организации и пересмотрит свое членство, если она в течение 30 дней не осуществит реформы, которые требуют Соединенные Штаты.

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Отказ США финансировать ВОЗ сильно повлияет на способности стран Африки бороться с угрожающими общественному здоровью кризисами, в том числе с пандемией коронавируса. Об этом РИА Новости сказал представитель ВОЗ в Африке Михель Яо.

Американский лидер Дональд Трамп объявил, что Вашингтон полностью прекратит финансирование организации и пересмотрит свое членство, если она в течение 30 дней не осуществит реформы, которые требуют Соединенные Штаты. По словам президента США, его администрация провела расследование неудачного реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса.

"Это плохое время для того, чтобы отзывать какие-либо взносы. Оно требует большей солидарности. Возможно, развитые страны меньше нуждаются в ВОЗ, но для нашего континента присутствие ВОЗ действительно необходимо, чтобы продолжать помогать странам. У нас есть страны, которые переживают затяжной кризис", - заявил Михель Яо.

Как Трамп грозит прекратить финансирование ВОЗ - видео >>>

По словам представителя ВОЗ, около 80% всего вклада в бюджет здравоохранения Африки поступает от государств-членов, из которых 20% приходит от США. Как отметил Яо, это самый большой вклад от одной страны. Эта помощь направляется на различные меры, такие как составление программ, отправка экспертов, чтобы помочь их осуществить, мониторинг эпидемиологической ситуации, реакция на кризисы в сфере здравоохранения.

"Сокращение этого вклада определенно скажется на такого рода мерах воздействия. Мы почувствуем это (нехватку вклада США - ред.) потому, что он очень важен", - добавил Яо.

При этом сокращение помощи, скорее всего, будет иметь прямой эффект на сотрудников сферы здравоохранения, отмечают в ВОЗ. Некоторые из них переориентированы на борьбу с конкретно COVID-19, но в других случаях они являются важной частью по борьбе с ранее существовавшими угрозами, такими как малярия, Эбола и другие заразные смертельные болезни.

0