Герб МИД Грузии

МИД Грузии прокомментировал вопрос о гарантиях для российских туристов

3056
(обновлено 21:42 29.06.2019)
Убедиться в безопасности российских туристов в Грузии, по словам замглавы МИД Грузии, можно с их же слов

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Российские туристы в Грузии в безопасности, сказал замглавы МИД Грузии Александр Хвтисиашвили РИА Новости.

"Надеюсь, экстренные решения не понадобятся" - Абашидзе об отношениях с Россией>>

Россия с 8 июля запретила прямое авиасообщение с Грузией. Это стало ответом на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста. Митингующие делают антироссийские заявления и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария. Министра обвиняют в том, что он позволил Гаврилову въехать в Грузию, а также в разгоне акции протеста, начавшейся 20 июня.

"Мы уже гарантируем", - сказал Хвтисиашвили, отвечая на вопрос, готовы ли дать гарантии безопасности россиянам в Грузии.

Отвечая на вопрос, как это может быть юридически оформлено, он заявил: "Это ненормальный вопрос, посмотрите статистику - там ни одного происшествия за последние пять лет не было, и сейчас не было, у российских туристов спросите".

МИД Грузии прокомментировал вопрос о гарантиях для российских туристов>>

Ранее МИД Грузии заявил, что государственные ведомства полностью обеспечивают порядок и безопасность в стране. "Гости столицы, иностранные журналисты и туристы, в том числе из России, не подвергались опасности", - было сказано в заявлении.

Важность сохранения потока туристов из России накануне отметил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, власти работают по всем направлениям. "Наша цель - защитить экономические интересы и доход каждого гражданина", - отметил премьер на пресс-конференции. 

Туристы из России, как и из других стран, играют важную роль в распространении и укреплении гуманитарных связей, сказал, в свою очередь, спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили считает, что нынешняя напряженность в отношениях Грузии с Россией продлится недолго.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление утром 20 июня в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

Начавшаяся во второй половине дня 20 июня акция протеста ночью переросла в беспорядки, митингующие пытались ворваться в здание парламента. Полиция отбивалась два часа, а к полуночи пустила в ход резиновые пули и слезоточивый газ. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Задержаны были более 300 человек, трое из которых все еще остаются в заключении. 

После этих событий были возбуждены уголовные дела по факту превышения силы полицией и об организации беспорядков. 

3056
Теги:
Зураб Абашидзе, Мамука Бахтадзе, Тбилиси, МИД Грузии
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (322)
Загрузка...