Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

"Надеюсь, экстренные решения не понадобятся" - Абашидзе об отношениях с Россией

2025
(обновлено 21:12 28.06.2019)
Зураб Абашидзе отметил важную роль туристов из России и других стран в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Нужно сделать все возможное, чтобы преодолеть возникшие за последние дни проблемы в отношениях Грузии и России, сказал спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в интервью РБК.

Сохранить российских туристов - премьер Грузии рассказал о плане властей>>

Россия с 8 июля запретила прямое авиасообщение с Грузией. Это стало ответом на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста. С учетом того, что россияне находятся на первом месте среди туристов в стране по их количеству, ущерб может оказаться огромным.

"Надеемся на то, что не будет необходимости в принятии экстренных решений", - сказал Абашидзе, отвечая на вопрос, возможны ли ответные меры со стороны Грузии.

По его словам, для Грузии ценны все туристы.

"В целом, что касается нашего отношения к туристам — в частности, как говорил премьер-министр Мамука Бахтадзе в интервью "Общественному вещателю" Грузии, туризм — это самый быстроразвивающийся сектор. Туристы из России, как и из других стран, играют важную роль в распространении и укреплении гуманитарных связей. Мы должны сделать все, чтобы преодолеть возникшие за последние дни проблемы", - отметил Абашидзе.

За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне - 540 тысяч раз, что почти на треть больше данных за тот же период прошлого года, согласно данным Национальной службы статистики Грузии.

На фоне волны протеста в Грузии, которая началась 20 июня и приняла бесконтрольный характер в ночь на 21 июня, около 60% броней в гостиницах были аннулированы, сказал основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили. 

Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи?>>

По его словам, на сегодняшний день ущерб грузинского туристического рынка после отмены российскими визитерами броней составляет около 200 миллионов долларов. Ранее он утверждал, что ущерб может достичь 750 миллионов долларов. Для сравнения, в 2018 году доход от иностранного туризма составил 3,2 миллиарда долларов.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

Представители туристического сектора - владельцы отелей, туристических компаний, гиды - уже забили тревогу. В Аджарии, которая, можно сказать, живет за счет туризма, прошли акции с призывом к властям о помощи.

Накануне премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что правительство работает по всем направлениям, в том числе над тем, чтобы поток туристов из России не сократился. 

2025
Теги:
Зураб Абашидзе, Грузия, Россия, Туризм, Мамука Бахтадзе
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (370)

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

134
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

134
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

Почему представитель Европарламента не встретилась с правящей партией Грузии

397
(обновлено 20:26 30.07.2021)
Европарламентарий призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению и предупредила о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Грузия стоит перед угрозой лишения средств от ЕС, заявила член специальной группы депутатов Европарламента по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, подводя итоги своего визита в Грузию.

Фон Крамон прибыла в Грузию на следующий день после того, как правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

В Грузии европарламентарий встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций. Правящую партию фон Крамон проигнорировала.

"Если бы она проявила инициативу, встреча бы обязательно состоялась бы, это зависело от нее и ее приоритетов", - сказал председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Что сказала Крамон в Тбилиси

Европарламентарий, подводя итоги своих встреч, еще раз призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению, напомнив о последствиях.

"Призываю "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению. Что касается вопроса, что будет, если она не сделает этого. Мы еще в марте обсуждали приостановку макрофинансового транша, и, исходя из реакции коллег, я могу сделать выводы, что они действительно думают об этом… Есть еще и другие шаги, которые можно предпринять, если соглашение не будет выполнено", - сказала фон Крамон.

При этом она не исключила, что действия Европы и США могут быть совместными.

В то же время евродепутат отметила, что деньги Грузии выделяются не для чиновников.

"Мы даем Грузии большие суммы и хотим, чтобы эти деньги тратились в правильном направлении, на правильные программы и проекты. Это деньги налогоплательщиков, и они не должны оказываться в карманах нескольких людей", - отметила фон Крамон.

Дискуссия по этому вопросу начнется, если "Грузинская мечта" не изменит своей позиции, подчеркнула она.

В то же время евродепутат подчеркнула, что Европарламент примет любой выбор грузинского народа на выборах.

"Я не против, пусть выиграет любой, это решать не мне, это в руках избирателей прекрасной страны", - сказала фон Крамон.

Досталось и оппозиции

Недовольство депутат  Европарламента выразила и поведением самой крупной оппозиционной партии страны  "Единое национальное движение"

"Мы также призывает "Нацдвижение" присоединиться к этому документу, так как нам это поможет", - сказала фон Крамон.

При этом она подчеркнула, что не поддерживает решений оппозиции по бойкоту парламента. Оппозиция  должна контролировать правительство в парламенте, а не за его пределами, добавила евродепутат.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

397
Теги:
Грузия, Европарламент, Политика, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия - ЕС
Туристы и отдыхающие на батумском бульваре

Нацбанк Грузии назвал причины рекордов туризма

0
(обновлено 00:57 31.07.2021)
В июне 2021 года Грузия открыла свои сухопутные границы, воздушные границы открылись с марта 2021 года

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Начало вакцинации и оживление международных пассажирских перевозок стали причиной высокого роста туризма в Грузии в июне, говорится в отчете Нацбанка Грузии.

В июне число визитеров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 286,8%. В июне 2021 года Грузия открыла свои сухопутные границы, воздушные границы открылись с марта 2021 года.

"Начало вакцинации и сравнительное оживление международных перевозок обусловило рост иностранных визитеров – в июне за год на 286,8%.", - говорится в сообщении Нацбанка.

При этом регулятор указывает, что высокий рост связан с тем, что в июне 2020 года въезд иностранных визитеров был практически остановлен.

"По сравнению с июнем 2019 года Грузию в июне 2021 года посетили на 79,8% меньше визитеров", - отмечает Нацбанк.

При этом по словам регулятора на рост туризма в июне повлиял в 12,8 раз увеличившийся поток туристов из Украины, Турции и Росии. Доля этих туристов составила 22,3% от общего числа визитеров.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Пересечь сухопутную границу страны можно будет с документом о полном курсе вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузия делает ставку на туризм