Здание парламента на проспекте Руставели

Почему премьер Грузии отказался выступать в парламенте?

697
(обновлено 21:49 29.06.2019)
Премьер Грузии счел несообразным выступление в парламенте с правительственной программой в то время, как в Тбилиси не прекращаются акции протеста

ТБИЛИСИ, 27 июн – Sputnik. Выступление премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в законодательном органе с ежегодным отчетом на этой неделе не состоится, как это планировалось ранее, из-за акций протеста в Тбилиси, заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе на заседании бюро.

Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи?>>

В центре Тбилиси, перед парламентом, митингуют уже неделю. У протестующих осталось одно невыполненное требование – отставка главы МВД Грузии Георгия Гахария, которого они обвиняют в жестокой расправе над митингующими 20 июня. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль в полночь, спустя два часа сдерживания штурма здания парламента. 

В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Задержаны были более 300 человек, из которых под арестом все еще остаются трое. 

"Это очень важное явление как для парламента, так и для правительства. Однако для всех ясно, что в существующей обстановке невозможно надлежащее рассмотрение правительственной программы в парламенте. Мы хотим, чтобы кроме парламентского большинства в рассмотрении полноценно приняла участие и оппозиция, в мирном, рабочем режиме", – сказал Талаквадзе.

Выступление Бахтадзе в парламенте, предположительно, состоится на внеочередном заседании парламента. Сам глава грузинского правительства уже выразил готовность.

"Естественно, мы обязаны представить парламенту Грузии и обществу отчет о проделанной работе – в направлении экономики, инфраструктуры, внешней политики, здравоохранения, образования и по всем направлениям. Но в то же время, думаю, что на фоне последних событий разговоры о правительственной программе не соответствовали бы общественным интересам", – говорится в заявлении на странице Бахтадзе в соцсети Facebook.

Выступление премьера в парламенте планировалось в четверг. Согласно регламенту, глава правительства представляет отчет о выполнении правительственной программы раз в год, в последний месяц пленарного заседания весенней сессии.

Весенняя сессия парламента Грузии закроется 28 июня.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

На фоне последних событий в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. 

Кроме того, ведется расследование превышения силы полицией. Десять человек временно отстранены от должности. 

Параллельно следствие ведется по факту организации беспорядков. Прокуратура предъявила обвинения депутату от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Накануне парламент лишил его депутатского иммунитета, а прокуратура обратилась в суд для помещения его под арест. 

697
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Георгий Гахария, Грузия, Мамука Бахтадзе
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Загрузка...