Мамука Бахтадзе

"Беспрецедентное решение" в ответ на митинги в Тбилиси - как изменится парламент Грузии?

4441
(обновлено 14:30 24.06.2019)
Инициатива об отмене избирательного барьера будет способствовать тому, чтобы в будущем парламенте было представлено больше партий

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объяснил, что означает решение правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", принятое на фоне волны протеста. 

"Это победа!" - оппозиция оценила заявление Иванишвили>>

На этот раз правящая партия удовлетворила второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировала проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Ранее свой пост, из-за скандала вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, переросшего в массовые акции протеста, покинул глава парламента Ираклий Кобахидзе.

"Бидзина Иванишвили (основатель "Грузинской мечты" - ред.) озвучил беспрецедентное решение", - с этих слов начал Бахтадзе свой комментарий для журналистов.

"Наша инициатива подразумевает проведение следующих выборов без минимального барьера, что даст нам возможность, чтобы еще больше партий было представлено в парламенте. Чтобы фактически был представлен голос любого человека... Естественно, существуют партии, у которых должно быть больше возможностей быть представленными в парламенте", - сказал Бахтадзе.

Сегодня в парламенте Грузии четыре партии - "Грузинская мечта", "Европейская Грузия - движение за свободу", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии".

Акция протеста на пятый день пройдет в нескольких местах Тбилиси>>

По словам премьера, он рад увиденному, тому, что "в Грузии есть молодые, у которых есть желание взять на себя ответственность, и у общества есть здоровое ощущение, что нам нужно больше новых лиц в нашей политической жизни", - отметил Бахтадзе.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы - смешанной на исключительно пропорциональную - планировалось только к выборам 2024 года. В 2020 году, по действующему законодательству, выборы должны пройти, как и прежде, по смешанной системе (пропорционально-мажоритарной), но в качестве поблажки для оппозиции было принято решение понизить проходной барьер с 5% до 3%. 

Смешанная система предполагает избрание 77 депутатов парламента Грузии по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Что касается остальных требований, депутаты от парламентской партии "Европейская Грузия - движение за свободу" заявили, что протестующие продолжат настаивать на отставке главы МВД Георгия Гахария. Оппозиция и другие участники акций протеста обвиняют его в жестокой расправе над участниками акции в ночь на 21 июня. 

Полиция в ту ночь применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы после того, как акция протеста переросла в беспорядки. Как заявило позже МВД, митингующие расправлялись с полицейскими, оказывали сопротивление и не подчинялись их законному требованию, разоружали полицейских и забирали у них соответствующее снаряжение.

"Полиция применила непропорциональную силу" - омбудсмен о разгоне акции в Тбилиси>>

Тогда, по официальным данным, пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а задержаны были 305 человек. 

В настоящее время в больницах остаются 19 человек – один журналист, двое полицейских, а остальные - рядовые граждане. Двое пациентов подключены к аппарату искусственного дыхания, их состояние стабильно тяжелое.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Сын Иванишвили поддержал акцию протеста в Тбилиси>>

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Между тем, в Тбилиси, начиная с 20 июня, ежедневно проходят масштабные акции протеста. Ранее их организаторы заявили, что в понедельник митинг на проспекте Руставели перед парламентом продолжится с 19:00, как и прежде. 

4441
Теги:
Бидзина Иванишвили, Мамука Бахтадзе, Грузия, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
Загрузка...