Бидзина Иванишвили у избирательного участка

Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе

5248
(обновлено 14:18 24.06.2019)
На выборах в парламент Грузии 2020 года не будет вообще никакого избирательного барьера для партий

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе, заявил основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили. 

Акция протеста на пятый день пройдет в нескольких местах Тбилиси>>

Таким образом, правящая партия удовлетворила второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня. Ранее свой пост из-за скандала вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова покинул глава парламента Ираклий Кобахидзе. 

"Партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" выступает с инициативой проведения широкомасштабной политической реформы. Парламентские выборы 2020 года должны пройти по пропорциональной системе в условиях нулевого, повторяю, нулевого избирательного барьера", - сказал Иванишвили по итогам заседания политсовета партии, а позже - встречи парламентского большинства. 

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы - смешанной на исключительно пропорциональную - планировалось только к выборам 2024 года. В 2020 году, по действующему законодательству, выборы должны пройти, как и прежде, по смешанной системе (пропорционально-мажоритарной), но в качестве поблажки для оппозиции было принято решение понизить проходной барьер с 5% до 3%. 

Смешанная система предполагает избрание 77 депутатов парламента Грузии по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

"Бидзина Иванишвили озвучил беспрецедентное решение", - сказал позже журналистам премьер-министр страны Мамука Бахтадзе. 

Стало известно, кто возглавит парламент Грузии>>

У митингующих еще два требования - освобождение всех задержанных в ходе разгона акции протеста в новь на 21 июня в центре Тбилиси, а также увольнение главы МВД Георгия Гахария. Они обвиняют его в жестокой расправе над участниками акции. 

Полиция в ту ночь применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы после того, как акция протеста переросла в беспорядки. Как заявило позже МВД, митингующие расправлялись с полицейскими, оказывали сопротивление и не подчинялись их законному требованию, разоружали полицейских и забирали у них соответствующее снаряжение.

Тогда, по официальным данным, пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а задержаны были 305 человек. 

В настоящее время в больницах остаются 19 человек – один журналист, двое полицейских, а остальные – рядовые граждане. Двое пациентов подключены к аппарату искусственного дыхания, их состояние стабильно тяжелое.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

"Прошу, будьте осторожны" - Илия II обратился к народу>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

Сын Иванишвили поддержал акцию протеста в Тбилиси>>

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Между тем, в Тбилиси, начиная с 20 июня, ежедневно проходят масштабные акции протеста. Ранее их организаторы заявили, что в понедельник митинг на проспекте Руставели перед парламентом продолжится с 19:00, как и прежде. 

5248
Теги:
Мамука Бахтадзе, Бидзина Иванишвили
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Георгий Барамидзе

Грузинская оппозиция на грани раскола - слухи недоброжелателей или реальность?

12
(обновлено 17:02 08.07.2020)
Выход одной из самых влиятельных оппозиционных партий - "Национального движения" - из коалиции "Сила в единстве" может существенно ослабить шансы объединения на выборах

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. "Единое национальное движение" не подтверждает и не опровергает слухи о своем выходе из оппозиционной коалиции "Сила в единстве", но открыто выражает недовольство тем, что определенные решения в ней принимаются за их спиной.

Как заявил журналистам, комментируя слухи о выходе из коалиции "Сила в единстве" своей партии, один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе, с "Национальным движением" в оппозиционном объединении "Сила в единстве" должны считаться.

Оппозиционно-женская солидарность: Нино Бурджанадзе поддержала инициативу Эки Беселия>>

"В конечном итоге, решение примет вначале секретариат, а затем политсовет "Национального движения". К сожалению, несмотря на то, что у нас соглашение действовать координированно, при принятии очень важных вопросов, например, кто может быть нашим будущим премьер-министром, заявления были сделаны за спиной "Национального движения", и даже проведена целая кампания... Это довольно проблематичные шаги, но мы пока еще не приняли окончательного решения", - сказал Барамидзе.

По его словам, в партии накопилось немало вопросов для обсуждения, идет активная подготовка к парламентским выборам.

"Наша задача сотрудничать с оппозицией на выборах и иметь единые позиции. Как вы знаете, Саакашвили предложил партиям единый список кандидатов, но это предложение не было принято, но мы можем сотрудничать и по другим направлениям. Наше предложение, касающееся мажоритариев по Тбилиси, остается в силе, поэтому из восьми округов мы назвали своих кандидатов только в двух, а остальные шесть отдали партнерам", - сказал Барамидзе.

При этом он ни словом не обмолвился о намерении "Национального движения" выйти из коалиции "Сила в Единстве", которую десять оппозиционных партий создали, чтобы поддержать на президентских выборах кандидата от "националов" Григола Вашадзе.

Слухи о возможном распаде "Силы в единстве" попытался развеять член коалиции Ника Мачутадзе, назвав их "сильно преувеличенными". Он выразил уверенность, что "Национальное  движение" не покинет объединения.

"По подтвержденной мне информации, "Единое национальное движение" верно соглашению. Они не делали никаких заявлений о выходе из соглашения или коалиции. Уверен, что "Национальное движение" не покинет коалицию. В заявление Гии Барамидзе, конечно же, есть зерно истины, которое может отражать некоторые трудности в коалиции, но это политическая коалиция, а в политической коалиции, как правило, часто возникают трудности, которые необходимо преодолеть", - сказала Ника Мачутадзе.

О начавшемся процессе распада коалиции "Сила в единстве" и выходе из нее "Национального движения" накануне сообщила телекомпания "Имеди". Слухи были подхвачены и другими СМИ.

В качестве подтверждения телекомпания приводит интервью с одним из лидеров коалиции Георгием Вашадзе, который говорит, что "Сила в единстве" продолжает работу в обычном режиме, но неизвестно, что будет завтра.

Члены объединенной оппозиции "Сила в единстве" говорят и о том, что, несмотря на письменное соглашение, "Единое национальное движение" пока не решило, будет ли баллотироваться с ними на парламентских выборах или все-таки сделает это самостоятельно.

Пока этот вопрос остается открытым.

12
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Грузино-азербайджанская граница. Красный мост

Сухопутные границы Грузии пока остаются на замке

304
(обновлено 16:25 08.07.2020)
Учитывая эпидемиологическую ситуацию в соседних странах, Грузия пока не планирует открывать свои границы с Турцией, Россией, Арменией и Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Действующие на сухопутных границах Грузии ограничения пока сохраняются, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия в марте закрыла границы, в том числе сухопутные, для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям.

На сегодняшний день, границы с соседними странами остаются закрытыми, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезде на родину проходят обязательный 14-дневный карантин.

Также, согласно правилам, все транзитные водители проходят строгий контроль и проверку на наличие повышения температуры или других симптомов. Если у водителя-иностранца будут симптомы заболевания - его вернут в страну прибытия, гражданина Грузии отправят на карантин, а сам груз будет проходить по протоколу груза из опасной страны.

По словам Чиковани, правительство продолжает активное сотрудничество со странами - членами ЕС, которые являются партнерами Грузии, и, согласно рекомендации, раз в две недели будут пересмотрены условия как для въезда иностранцев в Грузию, так и въезда граждан Грузии в страны Европы.

"Для нас главным приоритетом являются здоровье и безопасность граждан, поэтому каждое решение принимается, исходя из этого. Мы сделаем все возможное, чтобы максимально защитить здоровье как наших граждан, так и гостей нашей страны", - сказал Чиковани.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число инфицированных к этому времени в стране составило 963. С начала пандемии вылечился от коронавируса 841 человек, 15 скончались.

304