Мамука Бахтадзе

Премьер обвинил оппозиционное "Надвижение" в беспорядках в Тбилиси

804
(обновлено 14:13 21.06.2019)
Глава парламента Грузии заявил, что ни у кого не получился внести диссонанс в общество

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе осудил действия участников акции протеста перед парламентом в центре Тбилиси, обвинив бывшую правящую партию "Единое национальное движение" в агрессии.

Полиция пустила слезоточивый газ в центре Тбилиси>>

На проспекте Руставели собрались тысячи человек. Те, кто находятся ближе к парламенту, периодически пытаются прорвать кордон полиции и ворваться в здание. Эмоциональный фон не снизился даже после применения слезоточивого газа и, предположительно, резиновых пуль. Большинство митингующих разбежалось по сторонам, но спустя некоторое время они вернулись к парламенту. 

"То, что мы видим в последние два часа – это насилие. Это попытка агрессивной группы "Национального движения" вывести Грузию из тех правовых рамок, которые раз и навсегда сформировались. За последние семь лет "Национальное движение" не раз пыталось внести диссонанс в общество и ощущение нестабильности, но у него это не получалось и сейчас не получится", - сказал Бахтадзе журналистам незадолго до применения полицией спецсредств.

По его словам, все стороны должны взять на себя ответственность за происходящие с утра в стране события. 

В настоящее время премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, глава МВД Георгий Гахария, некоторые депутаты парламента и журналисты находятся в здании парламента.

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова - в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину. Власти, со своей стороны, заявили о "протокольной ошибке" организаторов мероприятия в Тбилиси.

"Все возьмут на себя свою долю ответственности. Но сегодня, в эти минуты вопрос стоит по-другому. Сегодня здесь происходят попытки сорвать Грузию с орбиты устойчивого развития. Это не в интересах Грузии, и мы этого не допустим", - отметил Бахтадзе.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорием Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

804
Теги:
Мамука Бахтадзе, Тбилиси, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Загрузка...

Орбита Sputnik