Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

Глава парламента Грузии отказался комментировать требования об отставке

2770
(обновлено 23:51 20.06.2019)
Отставки председателя парламента Грузии требуют митингующие в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе не стал отвечать на вопрос о том, собирается ли покидать занимаемую должность, как того требуют митингующие в центре Тбилиси.

"Прекратите насилие" - МВД обратилось к митингующим в Тбилиси>>

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова - в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину. Власти, со своей стороны, заявили о "протокольной ошибке" организаторов мероприятия в Тбилиси.

"В связи с этим я могу сказать точно, что серьезного комментария на требования этих людей я сделать не смогу, исходя из конкретных причин", - сказал Кобахидзе в эфире телеканала Imedi.

Главы парламента сегодня нет в Грузии - он отправился в Азербайджан с официальным визитом. В настоящее время в парламенте находятся премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава МВД Георгий Гахария, некоторые депутаты парламента и журналисты.

Тем временем на проспекте Руставели перед парламентом проходит многотысячная акция протеста. Митингуют лидеры ведущих оппозиционных партий, их активисты и сторонники, представители неправительственных организаций и другие жители Тбилиси. Периодически они пытаются прорвать кордон полиции и прорваться в парламент. 

Главным требованием оппозиции является отставка председателя парламента. На акции также было озвучено требование о проведении в стране внеочередных выборов, но исключительно по пропорциональной системе.  

МВД Грузии призвало митингующих соблюдать закон, в противном случае пообещало применить "предусмотренные законом средства".

"Нападение на полицию, нападение на парламент - чем бы это ни завершилось, все будут наказаны по всей строгости закона. Я прошу всех, проявите уважение к полицейским, чтобы они достойно выполнили свои функции. После этого мы сможем спокойно, тихо решить, что является правильным. То, что происходит тут, является попыткой политическим методом довести страну до катастрофы", - сказал глава МВД Георгий Гахария журналистам в парламенте.

На вопрос о том, готов ли он покинуть занимаемую должность, Гахария сказал: "Я уйду в отставку, как только это будет необходимо".

2770
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Грузия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)

Георгий Барамидзе

Грузинская оппозиция на грани раскола - слухи недоброжелателей или реальность?

14
(обновлено 17:02 08.07.2020)
Выход одной из самых влиятельных оппозиционных партий - "Национального движения" - из коалиции "Сила в единстве" может существенно ослабить шансы объединения на выборах

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. "Единое национальное движение" не подтверждает и не опровергает слухи о своем выходе из оппозиционной коалиции "Сила в единстве", но открыто выражает недовольство тем, что определенные решения в ней принимаются за их спиной.

Как заявил журналистам, комментируя слухи о выходе из коалиции "Сила в единстве" своей партии, один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе, с "Национальным движением" в оппозиционном объединении "Сила в единстве" должны считаться.

Оппозиционно-женская солидарность: Нино Бурджанадзе поддержала инициативу Эки Беселия>>

"В конечном итоге, решение примет вначале секретариат, а затем политсовет "Национального движения". К сожалению, несмотря на то, что у нас соглашение действовать координированно, при принятии очень важных вопросов, например, кто может быть нашим будущим премьер-министром, заявления были сделаны за спиной "Национального движения", и даже проведена целая кампания... Это довольно проблематичные шаги, но мы пока еще не приняли окончательного решения", - сказал Барамидзе.

По его словам, в партии накопилось немало вопросов для обсуждения, идет активная подготовка к парламентским выборам.

"Наша задача сотрудничать с оппозицией на выборах и иметь единые позиции. Как вы знаете, Саакашвили предложил партиям единый список кандидатов, но это предложение не было принято, но мы можем сотрудничать и по другим направлениям. Наше предложение, касающееся мажоритариев по Тбилиси, остается в силе, поэтому из восьми округов мы назвали своих кандидатов только в двух, а остальные шесть отдали партнерам", - сказал Барамидзе.

При этом он ни словом не обмолвился о намерении "Национального движения" выйти из коалиции "Сила в Единстве", которую десять оппозиционных партий создали, чтобы поддержать на президентских выборах кандидата от "националов" Григола Вашадзе.

Слухи о возможном распаде "Силы в единстве" попытался развеять член коалиции Ника Мачутадзе, назвав их "сильно преувеличенными". Он выразил уверенность, что "Национальное  движение" не покинет объединения.

"По подтвержденной мне информации, "Единое национальное движение" верно соглашению. Они не делали никаких заявлений о выходе из соглашения или коалиции. Уверен, что "Национальное движение" не покинет коалицию. В заявление Гии Барамидзе, конечно же, есть зерно истины, которое может отражать некоторые трудности в коалиции, но это политическая коалиция, а в политической коалиции, как правило, часто возникают трудности, которые необходимо преодолеть", - сказала Ника Мачутадзе.

О начавшемся процессе распада коалиции "Сила в единстве" и выходе из нее "Национального движения" накануне сообщила телекомпания "Имеди". Слухи были подхвачены и другими СМИ.

В качестве подтверждения телекомпания приводит интервью с одним из лидеров коалиции Георгием Вашадзе, который говорит, что "Сила в единстве" продолжает работу в обычном режиме, но неизвестно, что будет завтра.

Члены объединенной оппозиции "Сила в единстве" говорят и о том, что, несмотря на письменное соглашение, "Единое национальное движение" пока не решило, будет ли баллотироваться с ними на парламентских выборах или все-таки сделает это самостоятельно.

Пока этот вопрос остается открытым.

14
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Грузино-азербайджанская граница. Красный мост

Сухопутные границы Грузии пока остаются на замке

304
(обновлено 16:25 08.07.2020)
Учитывая эпидемиологическую ситуацию в соседних странах, Грузия пока не планирует открывать свои границы с Турцией, Россией, Арменией и Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Действующие на сухопутных границах Грузии ограничения пока сохраняются, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия в марте закрыла границы, в том числе сухопутные, для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям.

На сегодняшний день, границы с соседними странами остаются закрытыми, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезде на родину проходят обязательный 14-дневный карантин.

Также, согласно правилам, все транзитные водители проходят строгий контроль и проверку на наличие повышения температуры или других симптомов. Если у водителя-иностранца будут симптомы заболевания - его вернут в страну прибытия, гражданина Грузии отправят на карантин, а сам груз будет проходить по протоколу груза из опасной страны.

По словам Чиковани, правительство продолжает активное сотрудничество со странами - членами ЕС, которые являются партнерами Грузии, и, согласно рекомендации, раз в две недели будут пересмотрены условия как для въезда иностранцев в Грузию, так и въезда граждан Грузии в страны Европы.

"Для нас главным приоритетом являются здоровье и безопасность граждан, поэтому каждое решение принимается, исходя из этого. Мы сделаем все возможное, чтобы максимально защитить здоровье как наших граждан, так и гостей нашей страны", - сказал Чиковани.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число инфицированных к этому времени в стране составило 963. С начала пандемии вылечился от коронавируса 841 человек, 15 скончались.

304