Люди гуляют по мосту мира в центре Тбилиси

Вид на жительство в Грузии будет сложнее получить

11725
(обновлено 21:01 18.06.2019)
Помимо ужесточения правил выдачи разных типов вида на жительство в Грузии, вскоре появится новый тип документа - бессрочный ВНЖ

Иностранцев, желающих обрести в Грузии свой новый дом, с 5 июля ждет неприятный сюрприз – получение вида на жительство максимально усложнится.

Зурабишвили рассказала о механизмах борьбы с нелегальной миграцией>>

Вид на жительство – это документ, дающий право иностранцу беспрепятственно находиться в Грузии вне зависимости от срока действия визы, а также приглашать к себе других иностранцев.

Наряду с туризмом в Грузии ежегодно растет количество мигрантов. За последние 5 лет в страну мигрировали 457,3 тысячи иностранцев. Это достаточно большая цифра, учитывая то, что население Грузии - 3,7 миллиона человек.

Политолог Петре Мамрадзе считает, что в результате ужесточения законодательства поток иностранцев, желающих поселиться в Грузии, сократится.

"Количество, безусловно, сократится. Потому что повышаются ставки, то есть требования к финансовому положению желающих получить вид на жительство и другие требования. Соответственно, из того множества людей, которые хотели переехать в Грузию, останутся только те, которые удовлетворяют этим требованиям", - сказал Мамрадзе.

Что меняется

Всего в Грузии выдается десять типов вида на жительство: трудовой, учебный, для бывших граждан Грузии, с целью восстановления семьи, для лиц без гражданства, специальный, постоянный, инвестиционный, временный и краткосрочный.

С 5 июля изменения коснутся трудового, инвестиционного и краткосрочного вида на жительство, а также появится новый тип ВНЖ - бессрочный.

Грузия понизилась на одну строчку в Индексе паспортов>>

Итак, в первую очередь изменения коснулись трудового ВНЖ. По действующему законодательству, его может получить любой иностранец, в том числе представитель свободной профессии, и он дает право на осуществление предпринимательской и трудовой деятельности.

С 5 июля этот тип ВНЖ будет выдаваться тем иностранцам, которые представят документ, подтверждающий трудовую и предпринимательскую деятельность, а также справку, которая подтверждает, что их ежемесячный доход - не менее пятикратного размера среднего прожиточного минимума в Грузии, а ежегодный оборот основанного ими предприятия или предприятия, на котором они работают, является не менее 50 тысяч лари (более 18 тысяч долларов). Если же иностранец основал или работает в медицинском или образовательном учреждении, достаточно ежегодного оборота в размере 35 тысяч лари (около 13 тысяч долларов).

Трудовой вид на жительство будет действовать 6 лет, как и сейчас.

Работа в Грузии есть, но квалифицированных кадров не хватает>>

Инвестиционный вид на жительство сегодня получают иностранцы, которые инвестировали в Грузии не менее 300 тысяч лари (около 109 тысяч долларов), а также члены их семей. С 5 июля, помимо 300 тысяч лари, потребуется наличие в Грузии недвижимости стоимостью более суммы инвестиции.

Инвестиционный вид на жительство будет выдаваться на 5 лет вместо действующих 3 лет.

Для уже имеющих инвестиционный ВНЖ с 5 июля вводится новый вид на жительство – бессрочный, который дает право на постоянное проживание в Грузии. Получить этот документ смогут иностранцы, годовой оборот от предпринимательской деятельности которых в Грузии в первый год - не менее 50 тысяч долларов (эквивалент в лари), во второй год - не менее 100 тысяч долларов, а в третий, четвертый и пятый год – не менее чем 120 тысяч долларов.

Еще одно изменение коснулось краткосрочного ВНЖ. Если раньше его можно было получить при наличии недвижимости стоимостью не менее 35 тысяч долларов, то с 5 июля минимальная стоимость имущества должна составлять 100 тысяч долларов. Этот вид на жительство выдается на 1 год.

Кого приютила Грузия
© Sputnik /
Кого приютила Грузия
11725
Теги:
Миграция, Грузия

Операторы и телекамеры грузинских телеканалов

Новая инициатива: шаг к диктатуре или заполнение законодательных пробелов?

20
(обновлено 17:49 08.07.2020)
Инициированный в парламенте Грузии законопроект вызвал негативно острую реакцию как оппозиции, так и неправительственного сектора и СМИ

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. Парламент Грузии на следующей неделе в рамках внеочередной сессии рассмотрит изменения в законы "Об электронных коммуникациях" и "О вещании".

О чем пишут грузинские газеты: выполнит ли власть требование оппозиции>>

Как заявляют в законодательном органе, проекты по просьбе инициаторов – администрации правительства и Национальной комиссии по коммуникациям - будут рассмотрены в ускоренном режиме.

Уже на стадии комитетских слушаний оппозиция и СМИ встретили законопроект в штыки и расценили новую инициативу властей как попытку оказать давление на медиа, установить цензуру и ограничить свободу слова.

Национальная комиссия по коммуникациям в ответ на критику заявила, что законодательная инициатива направлена ​​только на "устранение законодательных пробелов в управлении критически важными объектами инфраструктуры" и не касается непосредственно медиа.

Законодательная инициатива

Согласно предлагаем поправкам, в закон "Об электронных коммуникациях"  добавляется ​​новая статья  - "специальные мероприятия по исполнению решений комиссии".

В частности, статья предоставляет Национальной комиссии по коммуникациям полномочия назначать специального управляющего в компании, предоставляющие услуги электронной коммуникации с целью выполнения решений комиссии, но не более чем на два года.

В соответствии с поправками в закон "О вещании", правовые акты комиссии все еще могут быть обжалованы в суде, однако принятие иска судом уже не будет предпосылкой для приостановления действия этих актов. Изменения вносятся в седьмой пункт восьмой статьи действующего закона.

В Грузии пытаются ограничить свободу слова?

Представители оппозиции и критически настроенных к власти СМИ оценивают новую инициативу правительства как установление цензуры и ограничения свободы слова и считают ее противоречащей Конституции и действующему законодательству Грузии.

Коалиция адвокатирования медиа, объединяющая более десятка НПО, в своем заявлении по этому поводу указывает на то, что предложенные изменения дают комиссии "неограниченную власть" с правом назначать специального управляющего и продавать доли в компании.

"Комиссия по коммуникациям с помощью как прямых, так и косвенных рычагов сможет принимать любые решения по вопросам распространения СМИ, доступности Интернета, рекламных услуг и даже трудовых прав", - говорится в заявлении коалиции. 

Коалиция призывает парламент не утверждать законопроект, а дипломатический корпус и международные организации - встать вместе с неправительственным секторам на защиту свободы СМИ.

"Два шага к диктатуре"

Вещатели назвали законодательные инициативы правительства "двумя шагами к диктатуре" и желанием "Грузинской мечты" провести предстоящие выборы без них.

"Инициирование этого законопроекта и, что главное, требование об ускоренном рассмотрении, это не что иное, как цель проконтролировать перед выборами критикующую медиа, как можно больше ограничить критикующее мнение в медиа и вообще избавиться от свободы слова", - заявила медиа-эксперт Нино Данелия.

Один из лидеров "Национального движения" Заал Удумашвили назвал законодательные поправки, зарегистрированы в парламенте накануне, "не чем иным, как узакониванием диктатуры".

"Это невообразимый закон. Фактически, как вещателям, так и другим средствам коммуникаций назначают такого надзирателя, который будет прямо использован для репрессивных целей. Они так могут остановить любую коммерческую структуру, которая работает в сфере коммуникаций, и назначить своего управляющего на два года. Через этого временного управляющего они могут осуществлять любые действия, в том числе вмешаться в финансовую деятельность, даже продать акции, и естественно влиять на редакционную независимость", - сказал председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. 

Ответ на критику

Национальная комиссия по коммуникациям в ответ на критику заявила, что представленные изменения в закон "Об электронных коммуникациях" не связаны с медиа и вещателями и что законодательная инициатива направлена на "устранение законодательных пробелов в управлении критически важными объектами инфраструктуры".

"Подчеркиваем, что эти изменения не относятся к закону "О вещании" и, следовательно, не имеют ничего общего с медиа и телевидением. Согласно законопроекту, изменения об эффективных механизмах исполнения касаются только лиц, владеющих критической инфраструктурой, авторизованных законом "Об электронных коммуникациях", и не имеют связи с вещателями", - говорится в заявлении комиссии. 

Здесь же уточняется, что критическая инфраструктура в сфере электронных коммуникаций охватывает такие важные объекты, как оптико-волоконный кабель, операционные технические ресурсы, полностью ресурсы, необходимые для электронных коммуникаций обеспечивающие фиксированный Интернет и мобильные услуги.

"Что касается изменения в закон "О вещании", то это только сопутствующее уточнение проекта изменений в закон "Об электронных коммуникациях", - говорится в заявлении комиссии и подчеркивается, что это обусловлено Соглашением об ассоциации между Грузией и Евросоюзом.

20
Темы:
Парламент Грузии
Георгий Барамидзе

Грузинская оппозиция на грани раскола - слухи недоброжелателей или реальность?

83
(обновлено 17:02 08.07.2020)
Выход одной из самых влиятельных оппозиционных партий - "Национального движения" - из коалиции "Сила в единстве" может существенно ослабить шансы объединения на выборах

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. "Единое национальное движение" не подтверждает и не опровергает слухи о своем выходе из оппозиционной коалиции "Сила в единстве", но открыто выражает недовольство тем, что определенные решения в ней принимаются за их спиной.

Как заявил журналистам, комментируя слухи о выходе из коалиции "Сила в единстве" своей партии, один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе, с "Национальным движением" в оппозиционном объединении "Сила в единстве" должны считаться.

Оппозиционно-женская солидарность: Нино Бурджанадзе поддержала инициативу Эки Беселия>>

"В конечном итоге, решение примет вначале секретариат, а затем политсовет "Национального движения". К сожалению, несмотря на то, что у нас соглашение действовать координированно, при принятии очень важных вопросов, например, кто может быть нашим будущим премьер-министром, заявления были сделаны за спиной "Национального движения", и даже проведена целая кампания... Это довольно проблематичные шаги, но мы пока еще не приняли окончательного решения", - сказал Барамидзе.

По его словам, в партии накопилось немало вопросов для обсуждения, идет активная подготовка к парламентским выборам.

"Наша задача сотрудничать с оппозицией на выборах и иметь единые позиции. Как вы знаете, Саакашвили предложил партиям единый список кандидатов, но это предложение не было принято, но мы можем сотрудничать и по другим направлениям. Наше предложение, касающееся мажоритариев по Тбилиси, остается в силе, поэтому из восьми округов мы назвали своих кандидатов только в двух, а остальные шесть отдали партнерам", - сказал Барамидзе.

При этом он ни словом не обмолвился о намерении "Национального движения" выйти из коалиции "Сила в Единстве", которую десять оппозиционных партий создали, чтобы поддержать на президентских выборах кандидата от "националов" Григола Вашадзе.

Слухи о возможном распаде "Силы в единстве" попытался развеять член коалиции Ника Мачутадзе, назвав их "сильно преувеличенными". Он выразил уверенность, что "Национальное  движение" не покинет объединения.

"По подтвержденной мне информации, "Единое национальное движение" верно соглашению. Они не делали никаких заявлений о выходе из соглашения или коалиции. Уверен, что "Национальное движение" не покинет коалицию. В заявление Гии Барамидзе, конечно же, есть зерно истины, которое может отражать некоторые трудности в коалиции, но это политическая коалиция, а в политической коалиции, как правило, часто возникают трудности, которые необходимо преодолеть", - сказала Ника Мачутадзе.

О начавшемся процессе распада коалиции "Сила в единстве" и выходе из нее "Национального движения" накануне сообщила телекомпания "Имеди". Слухи были подхвачены и другими СМИ.

В качестве подтверждения телекомпания приводит интервью с одним из лидеров коалиции Георгием Вашадзе, который говорит, что "Сила в единстве" продолжает работу в обычном режиме, но неизвестно, что будет завтра.

Члены объединенной оппозиции "Сила в единстве" говорят и о том, что, несмотря на письменное соглашение, "Единое национальное движение" пока не решило, будет ли баллотироваться с ними на парламентских выборах или все-таки сделает это самостоятельно.

Пока этот вопрос остается открытым.

83
Темы:
Политическая жизнь Грузии