Давид Сергеенко в больнице, куда доставили пострадавших

Почему ушел в отставку самый рейтинговый министр Грузии?

2655
Грузинские СМИ второй день гадают, почему кабмин Грузии покинул один из самых успешных членов правительства

Ветеран правящей партии, министр здравоохранения Давид Сергеенко, который семь лет занимал эту должность, официально объявил об отставке во вторник. При этом он отметил, что остается членом правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Позже премьер Грузии Мамука Бахтадзе сообщил, что Сергеенко станет его советником в вопросах здравоохранения.

"Сергеенко был, есть и будет"- премьер Грузии о возможной отставке главы Минздрава>>

Рейтинговый министр

Сергеенко, который руководил Минздравом с 2012 года, является самым рейтинговым министром в правительстве. В мае этого года Национальный демократический институт США (NDI) обнародовал результаты последнего исследования общественного мнения в Грузии. Так, мэр Тбилиси Каха Каладзе разделил лидирующие позиции с главой Минздрава Грузии Давидом Сергеенко - 40% респондентов относятся к ним положительно. При этом отрицательно к Сергеенко относятся только 12% опрошенных, а к Каладзе - 18%.

При Сергеенко в Грузии были осуществлены такие важные проекты, как всеобщее здравоохранение населения страны (государственное медицинское страхование граждан), а также программа бесплатного лечения гепатита С, которая была признана в мире образцовой. Под руководством Сергеенко в Грузии на 50-80% подешевел ряд медикаментов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями, также был внедрен механизм превенции полифармации, чтобы препятствовать одновременному назначению пациентам большого количества лекарств.

Политическая зависть?

Почему власти решили отказаться от такого успешного министра - неизвестно, тем временем грузинские СМИ выдвигают сови версии.

Газета "Резонанси" назвала одной из причин провал программы выдачи бесплатных медикаментов. В 2019 году в рамках этой программы должно было быть потрачено 20 миллионов лари (более 7,2 миллиона долларов). Согласно официальным данным, за пять месяцев на эту программу было потрачено только 1 миллион лари (более 3,6 миллиона лари), что вызвало недовольство Бахтадзе.

Вторая версия – внутреннее противостояние, пишет газета. Так, депутаты, покинувшие ряды "Грузинской мечты" заявляют, что реальная причина отставки Сергеенко заключается в политической зависти, так как популярность уже бывшего главы Минздрава не нравится многим членам правящей партии.

Как рассказал политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе со Sputnik-Грузия, раньше Сергеенко просил освободить его от должности, так как он хотел "освободиться от этого груза".

Реакция соцсетей

Отставка Сергеенко мгновенно стала главной темой обсуждения среди грузинских пользователей соцсетей. Абсолютное большинство положительно отзывалось об уже бывшем министре здравоохранения.

"Самый успешный министр. Жаль", - пишет Мзия Шиошвили.

"Я не ожидал этого, люди, этот человек спас меня", - пишет Тамаз Закариадзе.

"Очень плохо. Еще одна большая ошибка "мечты", - написала Лия Ноникашвили.

"Давид Сергеенко правда был честным министром. Мне не приятно, что он ушел из кабинета министров", - пишет Джемал Блададзе.

Некоторые граждане Грузии считают, что стране нужна "новая кровь", новые кадры и уход Сергеенко своевременный.

"Уже время. Здравоохранение стоит на одном месте. К тому же наблюдается большой хаос и нужна новая кровь. Спасибо ему (Сергеенко – ред.) за то, что он сделал", - написала Теа Джинджихадзе.

Еще для некоторых пользователей соцсетей, особенно женского пола, уход Сергеенко оказался особенно неприятной новостью.

"Я очень расстроилась. Он очень симпатичный. Интересно лучше него есть у них еще кто-то?", - пишет Нелли Пеикришвили.

Новый министр

Сергеенко на посту главы Минздрава сменит директор Сачхерской больницы Екатерина Тикарадзе. В свое время именно Сергеенко представил ее сотрудникам больницы в качестве нового директора. Кстати, Сергеенко в 2007-2012 годах также являлся гендиректором "Сачхерского больнично-поликлинического объединения" и был личным врачом основателя правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Перед тем, как занять пост директора Сачхерской больницы, Тикарадзе работала там с 2009 года на должность приглашенного консультанта. До этого она училась и работала в одной из ведущих клиник Германии.

2655
Теги:
Мамука Бахтадзе, Минздрав Грузии, Давид Сергеенко
Загрузка...

Орбита Sputnik