Давид Сергеенко в больнице, куда доставили пострадавших

Почему ушел в отставку самый рейтинговый министр Грузии?

2694
Грузинские СМИ второй день гадают, почему кабмин Грузии покинул один из самых успешных членов правительства

Ветеран правящей партии, министр здравоохранения Давид Сергеенко, который семь лет занимал эту должность, официально объявил об отставке во вторник. При этом он отметил, что остается членом правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Позже премьер Грузии Мамука Бахтадзе сообщил, что Сергеенко станет его советником в вопросах здравоохранения.

"Сергеенко был, есть и будет"- премьер Грузии о возможной отставке главы Минздрава>>

Рейтинговый министр

Сергеенко, который руководил Минздравом с 2012 года, является самым рейтинговым министром в правительстве. В мае этого года Национальный демократический институт США (NDI) обнародовал результаты последнего исследования общественного мнения в Грузии. Так, мэр Тбилиси Каха Каладзе разделил лидирующие позиции с главой Минздрава Грузии Давидом Сергеенко - 40% респондентов относятся к ним положительно. При этом отрицательно к Сергеенко относятся только 12% опрошенных, а к Каладзе - 18%.

При Сергеенко в Грузии были осуществлены такие важные проекты, как всеобщее здравоохранение населения страны (государственное медицинское страхование граждан), а также программа бесплатного лечения гепатита С, которая была признана в мире образцовой. Под руководством Сергеенко в Грузии на 50-80% подешевел ряд медикаментов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями, также был внедрен механизм превенции полифармации, чтобы препятствовать одновременному назначению пациентам большого количества лекарств.

Политическая зависть?

Почему власти решили отказаться от такого успешного министра - неизвестно, тем временем грузинские СМИ выдвигают сови версии.

Газета "Резонанси" назвала одной из причин провал программы выдачи бесплатных медикаментов. В 2019 году в рамках этой программы должно было быть потрачено 20 миллионов лари (более 7,2 миллиона долларов). Согласно официальным данным, за пять месяцев на эту программу было потрачено только 1 миллион лари (более 3,6 миллиона лари), что вызвало недовольство Бахтадзе.

Вторая версия – внутреннее противостояние, пишет газета. Так, депутаты, покинувшие ряды "Грузинской мечты" заявляют, что реальная причина отставки Сергеенко заключается в политической зависти, так как популярность уже бывшего главы Минздрава не нравится многим членам правящей партии.

Как рассказал политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе со Sputnik-Грузия, раньше Сергеенко просил освободить его от должности, так как он хотел "освободиться от этого груза".

Реакция соцсетей

Отставка Сергеенко мгновенно стала главной темой обсуждения среди грузинских пользователей соцсетей. Абсолютное большинство положительно отзывалось об уже бывшем министре здравоохранения.

"Самый успешный министр. Жаль", - пишет Мзия Шиошвили.

"Я не ожидал этого, люди, этот человек спас меня", - пишет Тамаз Закариадзе.

"Очень плохо. Еще одна большая ошибка "мечты", - написала Лия Ноникашвили.

"Давид Сергеенко правда был честным министром. Мне не приятно, что он ушел из кабинета министров", - пишет Джемал Блададзе.

Некоторые граждане Грузии считают, что стране нужна "новая кровь", новые кадры и уход Сергеенко своевременный.

"Уже время. Здравоохранение стоит на одном месте. К тому же наблюдается большой хаос и нужна новая кровь. Спасибо ему (Сергеенко – ред.) за то, что он сделал", - написала Теа Джинджихадзе.

Еще для некоторых пользователей соцсетей, особенно женского пола, уход Сергеенко оказался особенно неприятной новостью.

"Я очень расстроилась. Он очень симпатичный. Интересно лучше него есть у них еще кто-то?", - пишет Нелли Пеикришвили.

Новый министр

Сергеенко на посту главы Минздрава сменит директор Сачхерской больницы Екатерина Тикарадзе. В свое время именно Сергеенко представил ее сотрудникам больницы в качестве нового директора. Кстати, Сергеенко в 2007-2012 годах также являлся гендиректором "Сачхерского больнично-поликлинического объединения" и был личным врачом основателя правящей партии, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Перед тем, как занять пост директора Сачхерской больницы, Тикарадзе работала там с 2009 года на должность приглашенного консультанта. До этого она училась и работала в одной из ведущих клиник Германии.

2694
Теги:
Мамука Бахтадзе, Минздрав Грузии, Давид Сергеенко

Грузино-азербайджанская граница. Красный мост

Сухопутные границы Грузии пока остаются на замке

64
(обновлено 16:25 08.07.2020)
Учитывая эпидемиологическую ситуацию в соседних странах, Грузия пока не планирует открывать свои границы с Турцией, Россией, Арменией и Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Действующие на сухопутных границах Грузии ограничения пока сохраняются, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия в марте закрыла границы, в том числе сухопутные, для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям.

На сегодняшний день, границы с соседними странами остаются закрытыми, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

Согласно действующим в Грузии правилам, граждане по приезде на родину проходят обязательный 14-дневный карантин.

Также, согласно правилам, все транзитные водители проходят строгий контроль и проверку на наличие повышения температуры или других симптомов. Если у водителя-иностранца будут симптомы заболевания - его вернут в страну прибытия, гражданина Грузии отправят на карантин, а сам груз будет проходить по протоколу груза из опасной страны.

По словам Чиковани, правительство продолжает активное сотрудничество со странами - членами ЕС, которые являются партнерами Грузии, и, согласно рекомендации, раз в две недели будут пересмотрены условия как для въезда иностранцев в Грузию, так и въезда граждан Грузии в страны Европы.

"Для нас главным приоритетом являются здоровье и безопасность граждан, поэтому каждое решение принимается, исходя из этого. Мы сделаем все возможное, чтобы максимально защитить здоровье как наших граждан, так и гостей нашей страны", - сказал Чиковани.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число инфицированных к этому времени в стране составило 963. С начала пандемии вылечился от коронавируса 841 человек, 15 скончались.

64

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы

265
В Германии, Франции, Латвии, Эстонии и Литве разный уровень распространения коронавируса, но во всех - выше, чем в самой Грузии

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва - это те пять стран ЕС, для которых Грузия в ближайшее время откроет свои границы.

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно>>

Правда, по прибытии граждане этих стран должны выполнить ряд обязательных условий: они должны прилететь прямым рейсом и по прибытии заполнить специальную электронную анкету, в которой должны указать историю путешествий за последние 14 дней и то, где именно будут находиться в Грузии, а также оставить контактные телефоны.

Насколько велик риск завоза визитерами из этих стран коронавируса, какова в них эпидемиологическая ситуация?

Например, в Германии, по данным Института Роберта Коха (RKI), за истекшие сутки число инфицированных увеличилось на 397 человек, что немного больше по сравнению с предыдущим днем - 390. Лидером по количеству инфицированных является по-прежнему Бавария.

Всего в этой стране зафиксировано 197 341 случай заражения. С начала пандемии от COVID-19 скончались 9 036 человек. Подтвержденных случаев полного излечения от коронавируса 183 100.

За время пандемии во Франции зарегистрировано более 168 тысяч случаев заражения коронавирусом. Почти 30 тысяч человек скончались, 77 тысяч - выздоровели.

Во Франции уже готовятся ко второй волне пандемии. Сегодня в СМИ появилось заявление главы генеральной дирекции министерства здравоохранения Франции Жерома Саломона, который призвал готовиться к возможной второй волне коронавируса.

За минувшие сутки во Франции было зарегистрировано 475 новых случаев инфицирования, а 6 июля – 1 375. Лечение в больницах продолжают более 61 тысячи человек, из них 538 находятся в тяжелом и критическом состоянии.

Эпидситуация в странах Балтии более ровная. За прошедшие сутки в Латвии выявили семь новых случаев заражения коронавирусом, при этом провели 1 763 теста.

Всего с момента пандемии в Латвии сделали 160 281 тест. Общее количество инфицированных достигло 1 134 человека, выздоровели 1 008, скончались 30.

Аналогичная ситуация с количеством инфицированных за сутки и по летальным исходам в Литве. За сутки в стране выявлено десять новых случаев, а во вторник, 7 июля, было зафиксировано всего три.

Общее количество зараженных в стране увеличилось до 1 845 человек, более 1 545 пациентов выздоровели, 79 скончались. Минздрав зарегистрировал 39 завозных (импортированных) случаев.

По данным департамента здоровья Эстонии, в республике за последние сутки зарегистрировано восемь новых случаев. Общее количество инфицированных увеличилось до 2 003 человек. За последние несколько суток в стране нет летальных исходов. Всего с начала пандемии скончались 69 человек, а 1 882 пациента выздоровели. Число проведенных тестов превысило 110 тысяч.

Что касается самой Грузии, то Евросоюз включил ее в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу для граждан Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия, Черногория и ряд других стран.

За минувшие сутки в Грузии выявлено пять новых случаев инфицирования коронавирусом. Как сообщается на официальном правительственном сайте StopCov, общее число зараженных в стране к этому времени составляет 963. Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписаны еще трое вылеченных от COVID-19. В общей сложности от вируса уже вылечился 841 пациент. Скончались 15 человек.

265
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Сотрудники американской полиции, архивное фото

Неизвестные расстреляли людей в Нью-Джерси - кадры с места ЧП

0
(обновлено 16:49 08.07.2020)
Мотив преступников неизвестен, им удалось скрыться с места происшествия

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Неизвестные открыли стрельбу в американском городе Патерсон, штат Нью-Джерси, сообщает РИА Новости со ссылкой на NBC News.

В результате ЧП погибли четыре человека, еще трое госпитализированы с огнестрельными ранениями. Мэр города мэра города Сайега Андре уточнил, что два человека погибли на месте, еще двое скончались в больнице от полученных ранений.

Ранее телеканал WABC сообщил, что стрельба произошла во вторник после 23 часов по местному времени (6 утра мск). Неизвестные, открывшие стрельбу, скрылись с места происшествия на автомобиле. Мотив стрелков не известен. Прокуратура начала расследование инцидента.

0