Центральная избирательная комиссия Грузии

Новый депутат в парламенте Грузии - ЦИК подвел итоги промежуточных выборов

178
(обновлено 14:37 17.06.2019)
Несмотря на то, что вакантно было всего одно депутатское кресло, страсти вокруг этих выборов кипели нешуточные

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии подвела итоги второго тура промежуточных парламентских выборов, которые прошли 9 июня в районе Мтацминда в Тбилиси.

Что все это значит? Почему оказались так важны выборы в сердце Тбилиси>>

По итогам подсчета голосов, победу во втором туре одержал кандидат от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", врач Владимир (Ладо) Кахадзе - за него, по данным ЦИК Грузии, проголосовали 61,83% (10 749 голосов).

Что касается его конкурента - Шалвы Шавгулидзе, который баллотировался от оппозиционного объединения "Европейская Грузия – Свободные демократы", то он смог набрать 38,17% (6 635 голосов).

Явка на выборах составила 41,23% - на участки пришли 18 121 избирателей из 43,9 тысячи. В первом туре явка была ниже - 34%.

Новый депутат

По итогам выборов Кахадзе становится 150 по счету депутатом парламента Грузии. Ранее этот депутатский мандат принадлежал Саломе Зурабишвили, избранной осенью прошлого года президентом Грузии.

Для 65-летнего Владимира (Ладо) Кахадзе эти выборы - вторая, но успешная попытка занять место в парламенте Грузии. На парламентских выборах 2016 года он баллотировался в Мтацминда от партии "Государство для народа", но не получил необходимой поддержки жителей.

У него богатый опыт в медицине и небольшой - в политике.

Мало уже кто помнит, но Кахадзе с 1998 по 2002 годы был председателем сакребуло (совещательный орган) Тбилиси первого созыва. Зато многие знают и помнят Кахадзе как врача.

Он всю свою жизнь был связан с медициной. Работал врачом в различных клиниках. А в последнее время он занимал позицию консультанта в офтальмологической клинике "Мзера". До этого работал консультантом клиники страховой компании "Алдаги" и медицинской компаниии Oxford Medical Georgia.

Кахадзе является почетным академиком "Криминологической академии Грузии" и членом-корреспондентом Академии экологических наук.

В 2018 году Кахадзе стал почетным гражданином Тбилиси.

178
Теги:
выборы, ЦИК Грузии
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)

Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Президент Грузии выразила соболезнования народу Ливана

60
Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло, я абсолютно опечалена тем, что произошло, написала президент в соцсети

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования ливанскому народу из-за взрыва в Бейруте.

​"Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали, я абсолютно опечалена тем, что произошло. Мои молитвы направлены за жертвы и их семьи", - написала Зурабишвили в своем Тwitter акаунте.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибли 70 и пострадали более 3 тысяч человек. Эпицентром взрыва стал склад пиротехники.

60
Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Оценочная миссия ОБСЕ изучает предвыборную среду в Грузии

32
(обновлено 01:28 05.08.2020)
Оценочная миссия проведет встречи с высокопоставленными представителями различных учреждений страны, а отчет представят после визита

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Представители оценочной миссии ОБСЕ / БДИПЧ ( Бюро по демократическим институтам и правам человека) провели ознакомительную встречу с руководством Общественного вещателя Грузии для оценки общей предвыборной атмосферы в стране.

Как отметил после встречи генеральный директор ОВГ Васил Маглаперидзе, основной темой разговора стали парламентские выборы, положение СМИ на выборах, роль и законодательное пространство, в котором работают СМИ.

"Мы сказали, что Общественный вещатель готов к парламентским выборам. Помимо того, что Общественный вещатель абсолютно беспристрастен, мы представили конкретные механизмы, которые будут использоваться в процессе выборов, представителям наблюдательской миссии", - сказал Маглаперидзе.

Директор Первого канала уверен, что населению предоставят правильную информацию и канал проведет эти выборы с достоинством.

Наблюдатели провели встречу с заместителем министра иностранных дел Лашей Дарсалия. Стороны обсудили предвыборную обстановку в Грузии. На встрече заместитель министра подчеркнул принятые Грузией поправки в Избирательный кодекс, основанные на рекомендациях ОБСЕ/ БДИПЧ.

Представители миссии также провели встречу с главой избирательного штаба "Грузинской мечты – Демократической Грузии" Ираклием Кобахидзе.

Завтра представители ОБСЕ/БДИПЧ встретятся с членами большинства, которые представят информацию о предвыборной обстановке в стране и законодательных изменениях.

Оценочная миссия проведет встречи с высокопоставленными представителями различных учреждений страны, а отчет представят после визита.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

32
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020