Пещерный город Давид-Гареджи

"Грузия не уступит Давид-Гареджи" - "Альянс патриотов" провел акцию в Тбилиси

2063
(обновлено 18:45 15.06.2019)
Для участия в акции в грузинскую столицу приехали жители различных регионов

ТБИЛИСИ, 15 июн - Sputnik. На площади Свободы в центре Тбилиси состоялась акция против событий, которые развиваются вокруг древнего монастырского комплекса Давид-Гареджи, сообщает Первый канал.

Патриархия Грузия приняла посла Азербайджана для обсуждения темы Давида-Гареджи>>

Грузинский монастырский пещерный комплекс VI века Давид-Гареджи (регион Кахети) находится на одном из несогласованных участков грузино-азербайджанской границы. Ситуация вокруг этой святыни очень напряженная, несмотря на то, что спустя восемь лет, 23-24 мая, возобновила работу совместная комиссия по делимитации и демаркации границы.

Акцию в центре Тбилиси организовала оппозиционная партией "Альянс патриотов Грузии". По словам представителей партии, главная цель акции - показать правительствам Грузии и Азербайджана, что население страны не собирается уступать Давид Гареджи. Кроме этого, "Альянс патриотов" потребовал расследования работы комиссии по делимитации и демаркации во время предыдущего правительства.

Для участия в акции в Тбилиси приехали люди из грузинских регионов.

Ситуация вокруг Давид-Гареджи

В конце апреля азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса VI века Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, ситуация так и осталась наряженной.

Комиссия возобновила работу 23-24 мая. Стороны договорились провести на уровне экспертов совместный осмотр несогласованных участков границы и после возобновить переговоры. А тем временем Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. На второй день после переговоров спецтехнику остановили, но к этому времени дорога уже практически была проложена.

Спустя пару дней, представители духовенства, паства и гражданские активисты устроили акцию-шествие на территории пещерного комплекса под лозунгом "Давид-Гареджи – это Грузия". Участники акции разошлись раньше планируемого после призыва Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II не поддаваться на провокации.

Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

2063
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (56)
Загрузка...