общество и аутизм Зураб Абашидзе

Абашидзе рассказал о предстоящей встрече с Карасиным - что обсудят дипломаты?

318
(обновлено 20:32 12.06.2019)
Предыдущая встреча российского и грузинского дипломатов состоялась в Праге в конце февраля

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обсудят на встрече в Праге торгово-экономические связи между странами.

Очередная встреча дипломатов состоится в четверг. С грузинской стороны во встрече также примут участие представитель министерства экономики и устойчивого развития, а также руководитель транспортного департамента Грузии, а с российской – представители МИД и министерства транспорта. Грузинская делегация вернется из Чехии 14 июня.

"Обычно наша встреча занимает несколько часов. Мы проведем мониторинг наших двусторонних торгово-экономических связей. Посмотрим, какие вопросы, какие проблемы у наших компаний, которые вовлечены в эти сферы", - сказал Абашидзе Sputnik Грузия.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Однако представители "Грузинской мечты", которая пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге.

Россия входит в тройку торговых партнеров Грузии. Кроме того, стремительно растет и количество российских туристов. За 2018 год страну посетили 1,4 миллиона россиян, что на 23,8% больше по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

318
Теги:
Григорий Карасин, Зураб Абашидзе

Вано Мерабишвили, архивное фото

Экс-премьер Грузии больше не хочет во власть: Мерабишвили уходит в тень

1
(обновлено 13:11 03.08.2020)
Один из влиятельных в прошлом политиков в Грузии не будет претендовать на место ни в парламенте, ни в правительстве, он уготовил себе роль рядового борца

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили намерен бороться с "режимом Иванишвили", но исключил свое возвращение в парламент и правительство.

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти>>

"Я не буду членом парламента и также не займу какую-либо должность в будущем правительстве. Я буду бороться с режимом Иванишвили, но это будет борьба не ради личной выгоды, а за будущее моего народа", - пишет Мерабишвили в социальной сети Facebook.

Экс-премьер министр отметил, что приближаются самые важные выборы для Грузии.

"На этих выборах решающим будет не то, что сделает "Грузинская мечта", потому что она - вчерашний день. Решающим будет то, насколько выше мы сможем поставить общую национальную цель над нашей собственной карьерой, личными амбициями, как будем бороться за будущее страны, а не за себя", - пишет Мерабишвили.

При этом он с сожалением отмечает, что сегодня оппозиция чаще занимается политическими торгами, дележкой мест в парламенте и правительстве, чем предлагает обществу реальную альтернативу.

"Обновленное "Национальное движение" - единственная сила, способная сыграть решающую роль в этой борьбе, завершить выборы победой и вернуть будущее народу", - подчеркнул Мерабишвили.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале этого года, отбыв семь лет тюремного заключения за должностные преступления и превышение власти. При Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

1
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Города мира. Киев

Украина включила Грузию в список стран "красной зоны"

7964
(обновлено 23:19 02.08.2020)
Ранее Грузия входила в список "зеленой зоны", но Минздрав Украины обновляет список стран каждые 7 дней

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. С 1 августа в Украине начала действовать новая классификация стран "зеленой" и "красной" зон, которая определяет необходимость самоизоляции или сдачи теста после возвращении в страну из-за границы, при этом Грузия попала в "красную" зону, сообщает новостной ресурс "Европейская правда".

"Отныне в "красный список" Украина включает государства, где количество новых случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней превышает аналогичный показатель в Украине. Или же если прирост числа инфицированных в них за последние 14 дней превышает аналогичный за прошедшие 14 дней на 30%. Ранее Украина принимала во внимание количество активных больных с коронавирусом на 100 тысяч населения", - сообщает издание.

В страны "зеленой" зоны вошли Украина, а также такие государства, как Швеция, Португалия, Хорватия, Беларусь, Великобритания, Турция, Словения, Египет и Италия.

В "красную зону" вошли всего 127 стран среди которых США, Россия, Канада, Франция, Польша, Дания, Норвегия, Литва, Болгария, Азербайджан.

Когда откроется сухопутная граница между Грузией и Россией? >>

Ранее Грузия входила в список "зеленой зоны". Минздрав Украины будет обновлять список стран каждые 7 дней. Последние обновления были сделаны 31 июля.

7964
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире