Визит Саломе Зурабишвили в Ереван

Зурабишвили рассказала о механизмах борьбы с нелегальной миграцией

966
(обновлено 20:49 11.06.2019)
Грузия готова сотрудничать со странами Евросоюза в противодействии нелегальной миграции, заявила президент

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Грузия продолжит сотрудничать с европейскими странами по вопросам циркулярной трудовой миграции, заявила президент страны Саломе Зурабишвили, выступая на 108-ой конференции международной организации труда.

Международная организация труда (МОТ) —международная организация ООН, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. На сегодняшний день участниками МОТ являются 187 государств. С 1920 года штаб-квартира организации находится в Женеве, где проходят ежегодные конференции с участием стран-членов организации.

Трудовая миграция

По словам Зурабишвили, циркулярная трудовая миграция является одним из способов борьбы с нелегальной миграцией.

"Циркулярная миграция полезна для мигрантов, для их родной страны и той страны, куда приезжают мигранты. Грузия рассматривает это как механизм преодоления нелегальной миграции и защиты прав трудовых мигрантов", - заявила Зурабишвили в ходе своего выступления.

По ее словам, в последние годы правительство Грузии с этой стороны активно работало и подписало договоры с Францией, в тестовом режиме работает соглашение с Польшей, и несколько других стран выразили желание сотрудничать с Грузией по вопросам трудовой миграции.

С марта 2017 года, то есть, с тех пор, как Евросоюз отменил визы для граждан Грузии (в случае краткосрочных туристических, деловых и гостевых визитов), миграция выросла. Граждане Грузии в 2018 году даже попали в десятку просителей убежища в ЕС, что вызывает серьезную обеспокоенность в странах - членах организации.

Временная циркулярная/трудовая миграция поможет снизить уровень безработицы в стране, повысить квалификацию работников, защитить права трудовых мигрантов за рубежом и снизить риски, связанные с нелегальной миграцией, уверены в правительстве Грузии.

В феврале 2019 года вступило в силу соглашение с правительством Франции "О проживании квалифицированных специалистов и циркулярной миграции". Соглашение подразумевает выдачу временного вида на жительство гражданам Грузии для их трудоустройства.

Документ распространяется и на молодых специалистов, а также выпускников вузов Франции (в том числе филиалов), которые хотят получить профессиональный опыт в этой стране, но в будущем собираются вернуться в Грузию.

Данное соглашение предусматривает трудоустройство как граждан Грузии во Франции, так и граждан Франции в Грузии.

Граждане Грузии смогут легально работать во Франции >>

Переговоры о содействии временной трудовой миграции ведутся с Германией, Израилем, Португалией, Грецией и Болгарией. Пилотный проект осуществляется с Польшей, где трудоустроены около 30 граждан Грузии.

Профессиональное образование

Также в своей речи президент подчеркнула, что главными вызовами Грузии являются высокий уровень безработицы, низкое количество профессионалов, безопасность труда.

"Одним из ответственных действий должно стать фокусирование на профессиональном образовании, чтобы заполнить недостаток рабочих рук в востребованных профессиях. Правительство Грузии решило, что образование, и в главную очередь, профессиональное образование, в будущие годы должно занимать приоритетное место в бюджете страны", - подчеркнула Зурабишвили.

В Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является профессиональное образование. В этой сфере правительство планирует осуществить ряд существенных изменений. В частности, диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Внедряются краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Также планируется внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

Каким будет профобразование в Грузии >>

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.

966
Теги:
Грузия
Темы:
Президент Грузии (145)

Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

54
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

54
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

Миссия IRI приедет в Грузию для наблюдения за выборами

62
(обновлено 17:18 22.09.2020)
Группа наблюдателей IRI из пяти человек приедет в Грузию по приглашению Центральной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Миссия Международного республиканского института США (IRI) приедет в Грузию для наблюдения за парламентскими выборами, запланированными 31 октября, говорится в сообщении организации.

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии>>

В состав миссии входят пять долгосрочных технических аналитиков, которые будут следить за избирательным процессом и оценивать его на всех уровнях.

"Миссия IRI заострит внимание на ключевых вопросах, которые важны для усовершенствования избирательного процесса, среди которых избирательная администрация, свобода и прозрачность СМИ, кампания и финансирование политических партий. Кроме того, миссия заострит внимание на выполнении введенных для обеспечения безопасности граждан мер в период пандемии коронавируса", - заявил директор отдела Евразии IRI Стивен Никс.

Наблюдатели приедут в Грузию по приглашению Центральной избирательной комиссии. IRI является партнером Грузии на протяжении примерно 25 лет и за последние десять лет осуществил мониторинг и оценку почти всех выборов.

"Запланированные в октябре парламентские выборы являются важным шагом для демократического развития Грузии и экзаменом для евроатлантического стремления страны", - отметил Никс. 

По итогам выборов IRI опубликует отчет, который будет подготовлен на основании углубленного интервью с представителями правительства и избирательной администрации, лидерами политических партий, гражданского общества и СМИ.

Помимо IRI, уже известно, что за выборами в Грузии дистанционно будет следить Национальный демократический институт США (NDI).

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

62
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 21:32 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире